На полном атомном ходу: глава госкорпорации подвел итоги года

«В целом год был хотя и трудным, но удачным. Хорошо поработали в части международного бизнеса, существенно перевыполнили показатели по новым продуктам», — отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев на дне директора 23 декабря. Выручка госкорпорации в 2021 году, по прогнозу, составит около 1,5 трлн рублей. Большую роль в этом сыграли ТВЭЛ, «Росэнергоатом» и «Техснабэкспорт», обеспечившие вдобавок 55 млрд рублей сверх плана.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА

В лучшую сторону меняется восприятие атомной энергетики в мире как ключевого элемента безуглеродной генерации, отметил гендиректор. Так, под эгидой МАГАТЭ в 2021 году создана Венская группа — неформальный клуб ключевых игроков мирового ядерного рынка.

На конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго атомной индустрии было уделено много внимания.

С огромным успехом для «Росатома» прошла Всемирная ядерная выставка (WNE) в Париже.


В январе на ЭКСПО в Дубае «Росатом» планирует провести «Атомную неделю», где будут представлены отечественные разработки по АЭС большой и малой мощности, ветроэнергетике, ядерной медицине, накопителям энергии, композитным материалам.


ЭНЕРГЕТИКА В РОССИИ

Правительство РФ в 2021 году утвердило таксономию зеленых проектов, среди которых — атомные станции.

Утверждена и обновленная генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года с перспективой до 2040 года. Она предполагает строительство 16 атомных блоков до 2035 года, в том числе четырех малых плавучих блоков для энергоснабжения Баимского ГОКа.

В целом по строительству атомных станций внутри страны и за рубежом отрасль выходит на пик загрузки, и это напряжение не спадает до 2029 года, подчеркнул первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Александр Локшин.


В России механизм поставки электроэнергии по договорам предоставления мощности (ДПМ) распространен на те новые атомные блоки, которые будут вводиться с 2025 года. Это обеспечит окупаемость проектов.

В этом году также сдан в промышленную эксплуатацию блок № 6 Ленинградской АЭС.

Новый энергоблок полностью заместил мощности второго блока с реактором РБМК‑1000, который после 45 лет службы окончательно остановлен в ноябре 2020 года.

Прогноз по выработке электроэнергии на АЭС — около 221 млрд кВт·ч. Это очередной исторический рекорд «Росэнергоатома».

Несомненный успех этого года — сдача в эксплуатацию всех пяти запланированных ветростанций. Всего мощность ВЭС корпорации составляет 720 МВт. До 2024 года «Росатому» предстоит построить ВЭС на 1,7 ГВт — это 30% российского рынка. В 2022 году предстоит ввести в строй еще 280 МВт.



ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК

В 2021 году было достигнуто соглашение о создании совместного предприятия в Аргентине для разработки литиевого месторождения Tolillar.

Если технико-экономическое обоснование покажет, что проект жизнеспособен, начнется добыча, и «Росатом» станет одним из участников рынка сырья для зеленой экономики. 


Подписали с Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции и EDF декларацию о намерении по развитию сотрудничества в научных исследованиях и разработках в области переработки ядерного топлива.

Договорились с Сербией о строительстве центра ядерной медицины.

В ближайшие три года в стране появятся центр ядерной медицины на базе циклотронного комплекса и объекты по производству радиофармпрепаратов.


Зарубежная выручка «Росатома» за последние 10 лет выросла вдвое. «Рассчитываем, что в этом году она составит не менее 8,4 млрд долларов. Это рекордный показатель», — подчеркнул Алексей Лихачев, поблагодарив всех коллег, занимающихся международным бизнесом, за отличный результат.

В структуре зарубежной выручки по-прежнему доминируют проекты строительства АЭС и поставки продукции и услуг ядерного топливного цикла. «Считаю, что у других составляющих выручки — поставки изотопов, сервисных услуг, машиностроении — также есть серьезный потенциал для роста», — добавил глава «Росатома».

Он напомнил, что в соответствии со стратегией корпорации к 2030 году больше половины выручки «Росатома» должно формироваться за счет зарубежных заказов. Сейчас — больше 40%.

В конце декабря начался физпуск блока № 2 Белорусской АЭС.

Всего будут последовательно загружены 163 ТВС. Топливо изготовлено на Новосибирском заводе химконцентратов.


ЭКОЛОГИЯ

С 1 декабря, как и планировалось, заработала федеральная государственная информационная система по обращению с отходами I и II классов. «По сути, мы создаем в стране новую экологическую культуру, строим понятный и прозрачный рынок обращения с отходами производства», — подчеркнул глава «Росатома». К системе подключились уже более 2 тыс. компаний.

Важный результат года — завершение рекультивации крупнейшего в стране полигона коммунальных отходов в Челябинске. Улучшилось качество жизни для более чем 1 млн человек. На 30% сократились выбросы вредных веществ в атмосферу города, полностью прекратились сбросы вредного фильтрата в реку Миасс.


ЦИФРОВИЗАЦИЯ

В части внутренней цифровизации запущен ряд новых ИТ-сервисов для персонала.

Создан личный кабинет сотрудника, к нему получили доступ более 85 тыс. человек с компьютера и 36 тыс. человек с мобильного телефона.

Появился чат-бот по имени Марк (мобильный ассистент работника корпорации), он помогает сотрудникам решать свои кадровые вопросы.

Корпоративная соцсеть «Росатом Life» уже доступна для 50 тыс. сотрудников, которые могут объединяться в сообщества по интересам.

«Обращаюсь ко всем работникам ГК с предложением принять участие в донастройке этих сервисов», — сказал Алексей Лихачев.

В части цифровых продуктов для внешнего рынка «Росатом» продолжает импортозамещение систем математического моделирования в промышленности; вывел на рынок новый модуль «Логос Платформа»; система MultiD внесена в реестр отечественного ПО.


Кроме того, утвержден первый в мире стандарт цифровых двойников; и «Росатом» определен головным разработчиком домена «Наука» платформы Гостех.


СЕВМОРПУТЬ

В 2021 году, по прогнозу, будет побит новый рекорд по грузоперевозкам на СМП — порядка 34,4 млн т. При этом заметно вырос транзит. По СМП прошли 86 судов, из которых 75 — под иностранными флагами. Это немецкие, норвежские, швейцарские, китайские грузоперевозчики.

В части развития инфраструктуры на терминале «Утренний» были выполнены дноуглубительные работы, глубина судоходных путей достигла 15 м.

На реконструкции Морского канала в порту Сабетта успешно завершен первый этап — канал расширен с 300 до почти 500 м, созданы дополнительные участки для поворота и разворота крупнотоннажных судов.

«В этом году мы вышли с предложением о создании Большого Северного морского пути — от Норвегии в Баренцевом море до Корейского полуострова. В этой деятельности у нас три задачи: переход к круглогодичной навигации, активизация каботажных перевозок между Северо-Западным регионом России и Дальним Востоком и создание постоянно действующего коридора между портами Северо-Западной Европы и Восточной Азии для евроазиатского контейнерного транзита. Правительство наш проект создания БСМП поддержало», — добавил глава «Росатома».

Генеральный директор высоко оценил работу специалистов «Атомфлота» по освобождению из ледового плена почти двух десятков торговых судов в ноябре — декабре 2021 года. «Вывод судов занял больше двух недель. Очень важно, что никто из членов экипажей не пострадал, а сами суда не подавали сигнала SOS», — добавил он.


«Отдельно отмечу высокий профессионализм экипажа атомного ледокола «Вайгач» и его капитана Михаила Гончаренко. 22 ноября с рейда порта Певек «Вайгач» взял под проводку сначала три судна, а 25 ноября в караван вошли еще пять судов. Это был первый рейс капитана «Вайгача» после назначения на должность, и Михаил Гончаренко провел его безупречно», — сказал Алексей Лихачев.


ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

В России уходящий год был объявлен Годом науки и технологий. Для «Росатома» он стал знаковым, поскольку была запущена госпрограмма развития новых ядерных технологий.

Началось строительство быстрого реактора БРЕСТ-300, который обеспечит базу для создания новой ядерной энергетической системы с технологиями повышенной безопасности и экологичности.

БРЕСТ должен начать работу в 2026 году.


Подписан контракт на поставку четырех плавучих энергоблоков для Баимского ГОКа.

Запущен проект Национального центра физики и математики в Сарове. Совет по развитию НЦФМ возглавили два вице-премьера. Утверждена дорожная карта проекта, научная программа и программа развития.


1 сентября открыт филиал МГУ в Сарове — там учатся 50 студентов. Начали работу молодежные лаборатории, сформирован научно-технический совет НЦФМ. Проведен конкурс на разработку архитектурного облика НЦФМ и МГУ-Саров в 2024 году. В инициативном порядке была реализована научная программа 2021 года на почти 1 млрд рублей.

Спецпредставителем «Росатома» по НЦФМ стал бывший министр науки Новосибирской области Алексей Васильев.


ЯОК

ГОЗ по итогам этого года выполнен, как и всегда, в полном объеме. «Это привычная для всех нас фраза, но мы не должны забывать, что за ней стоит напряженный труд десятков тысяч человек», — отметил гендиректор.

Продолжается работа над расширением выпуска высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях ЯОК.

По словам первого замглавы «Росатома» — директора дирекции ЯОК Олега Шубина, вскоре будет создан отраслевой интегратор гражданских направлений ЯОК. Сегодня высокотехнологическая гражданская продукция занимает уже 44% в выручке. План к 2025 году — 50%.


А ТАКЖЕ…

Глава «Росатома» отметил успехи компании «Юматекс», которая запустила этой осенью новый завод композитных материалов в Татарстане.

Завершена модернизация Армянской АЭС.

Продлен срок эксплуатации минимум до 2026 года. Однако технические параметры энергоблока позволяют эксплуатировать его и до 2036-го. Он производит порядка 40 % электроэнергии в стране.


АРМЗ добыло 400 кг золота в этом году.


ПРО КОРОНАВИРУС

«Несколько слов скажу о ситуации с коронавирусной инфекцией. Отмечу, что эту, последнюю, волну эпидемии мы прошли относительно спокойно. На пике, он пришелся у нас на середину ноября, болело порядка 4,5 тыс. человек. Это почти в два раза меньше, чем на пике второй волны, который был в ноябре — декабре прошлого года. Нам удается справляться с эпидемией прежде всего благодаря массовой вакцинации и ревакцинации. Это уже свыше 80% работников. И конечно, благодаря соблюдению всех мер противоэпидемической защиты, за что я хочу вас всех отдельно поблагодарить», — добавил глава «Росатома».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: