«Росатом» построит Центр ядерной науки, технологий и инноваций в Сербии

«Росатом» и правительство Сербии подписали генеральное рамочное соглашение о сооружении Центра ядерной науки, технологий и инноваций (ЦЯНТИ), а также соглашение о создании совместного предприятия.

В ближайшие три года в стране появятся центр ядерной медицины на базе циклотронного комплекса и объекты по производству радиофармпрепаратов.

«Мы очень рады, что совместно с нашими сербскими партнерами определили конкретные шаги и предварительные сроки реализации проекта, в котором будут применены инновационные российские ядерные технологии. Радиофармацевтический комплекс и центр ядерной медицины обеспечат доступ к высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Сербии, направленной в первую очередь на решение вопросов по борьбе с онкологическими заболеваниями», — заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Проект реализуется в рамках соглашения между правительствами РФ и Сербии о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки, технологий и инноваций, подписанного в 2019 году.

«Это исторический день в отношениях Сербии и России. На основании договоренностей наших лидеров мы подписали соглашения, которые возвращают Сербию на карту европейских стран, имеющих базу для научных исследований в области ядерных технологий, — сказал Ненад Попович. — Это повысит готовность Сербии ответить на вызовы в сфере медицины, науки, исследовательской деятельности. Уже сейчас к нам поступают запросы из стран в нашем окружении, которые хотят использовать мощности данного центра совместно с нашими учеными. С подписанием этих соглашений открываются новые перспективы в развитии взаимоотношений Сербии и России в области ядерных технологий».

Будущий центр внесет значимый вклад в развитие Сербии. В нем запустят производство радиоизотопов для медицинских и промышленных целей, производство легированного кремния для промышленности, а также будут оказывать услуги по определению элементного состава руд и минералов, экологических проб.

«В рамках совместного предприятия с сербской стороной на базе объектов начального этапа будет создано современное производство радиофармпрепаратов для диагностики и лечения различных заболеваний. Старт работ по практической реализации проекта мы планируем осуществить уже в 2022 году», — подчеркнул президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов


Еще больше фотографий с подписания в нашем фотобанке. Скачать снимки в высоком разрешении могут только зарегистрированные пользователи. Пройти регистрацию можно здесь.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё