В Сарове открылся филиал МГУ

1 сентября в Сарове открылся филиал МГУ. 75 лет назад выпускники Московского университета вместе с другими участниками атомного проекта заложили здесь уникальный институт экспериментальной физики. Сегодня на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ создается Национальный центр физики и математики, и «МГУ-Саров» — один из его ключевых элементов.

«Сегодняшний день — отправная точка. На ваших глазах будет создаваться полноценная исследовательская инфраструктура, будет расти кампус. Это место станет точкой притяжения ученых не только всей страны, но и мира»,— сказал глава «Росатома» Алексей Лихачев на церемонии открытия «МГУ-Саров».

Обучение стартовало по пяти магистерским программам: «Теоретическая физика», «Лазерная нелинейная оптика и фотоника», «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика», «Вычислительные методы и методика моделирования», «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных». Магистрантов набирали на два направления. Из 123 человек, подавших заявление, по конкурсу прошли 50: 20 — на «Физику», 30 — на «Прикладную математику и информатику». Это выпускники бакалавриатов крупных технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Сарова и других городов. Программу обучения разрабатывали специально для филиала. Преподаватели — сотрудники МГУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ, ученые РАН и «Росатома».

Филиал МГУ размещен на открытой территории технопарка «Саров». Уже с первых этапов обучения студентов подключат к фундаментальным исследованиям на экспериментальной базе РФЯЦ-ВНИИЭФ.

«МГУ-Саров» — один из ключевых элементов Национального центра физики и математики с уникальными лабораториями и установками мегакласса. Цель НЦФМ — получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание новых научных лидеров. Учредителями НЦФМ выступают «Росатом», РАН, Министерство науки и высшего образования, МГУ и НИЦ «Курчатовский институт». Создание центра ведется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина от 28 ноября 2020 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
На пути в капитаны: студенты рассказали о практике на атомном ледоколе
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)

Андрей Никипелов: «Через несколько лет мы войдем в топ-5 российских машиностроительных компаний» — стр. 4

Что повидал на своем коротком веку корпус нового ВВЭР-ТОИ — стр. 13

Кто присматривает за 22 маяками на Севморпути —  стр. 14

Скачать
События
«Страна Росатом» запускает новый фотобанк
События
Почему Марс без воды: новости недели, которые стоят внимания
События
Быстрее, зеленее, устойчивее: что обсуждали на Генконференции МАГАТЭ
Синхроинфотрон
Полярный дневник: про розовый снег, рождение айсбергов и умную молодежь
Показать ещё