Баимский ГОК обеспечат энергией плавучие АЭС

8 октября «Атомэнергомаш» заключил контракт с «Атомфлотом» на поставку модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ), которые будут обеспечивать электроэнергией Баимский ГОК, проект казахстанской KAZ Minerals по разработке на Чукотке одного из крупнейших в мире золото-медных месторождений — Песчанки. Это первый договор на изготовление плавучих АСММ с реакторами РИТМ‑200.

«Атомэнергомаш» должен поставить «Атомфлоту» четыре полностью готовых к эксплуатации МПЭБа. Сумма сделки — ​190,2 млрд рублей. МПЭБы будут собственностью «Атомфлота». В рамках контракта «Атомэнергомаш» должен скорректировать и частично разработать заново технический проект и рабочую документацию.

Модернизация

МПЭБ — ​новая версия работающего на Чукотке ПЭБа (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Габариты корпуса будут теми же: длина — ​144 м, ширина — ​30 м, осадка — ​5 м, но водоизмещение меньше — ​не 21,6 тыс. т, а 19,1 тыс.

Главное отличие от «Академика Ломоносова» — ​реакторная установка. Вместо КЛТ‑40 электрической мощностью 35 МВт модернизированный блок оснастят двумя РИТМ‑200С единичной электрической мощностью 55 МВт. Мощность турбины вырастет с 50 до 58 МВт. Ее разрабатывают специально для МПЭБа.

Второе важное изменение — ​не будет оборудования для выработки тепловой энергии, в ней нет необходимости. «Академик Ломоносов» же обеспечивает Певек не только электричеством, но и теплом.

Третье — ​сокращение площади жилого отсека. МПЭБ будут обслуживать примерно вдвое меньше людей, чем блок в Певеке. Кроме того, ПАТЭС может функционировать полностью автономно, поэтому там предусмотрено все для безопасного и комфортного проживания персонала — ​даже мини-баскетбольный зал. Компоновка жилого отсека МПЭБа еще уточняется, общая установка — ​сокращение площади, с тем чтобы часть функций перенести на берег и тем самым снизить себестоимость блока.

Четвертое отличие — ​на МПЭБе не будет оборудования для перегрузки топлива. Все операции должны проводиться на базе «Атомфлота». Активная зона сможет работать до пяти лет без перезарядки. На ПАТЭС топливо перегружается чаще — ​раз в четыре года.

Работа над техническим проектом МПЭБа завершится в первом квартале 2022 года. «Атомэнергомаш» отвечает за строительство и полную комплектацию. Из-за загруженности российские верфи не могут изготовить все четыре корпуса плавучих блоков, поэтому наиболее срочный заказ, первые два корпуса, разместили на зарубежной верфи. Еще два корпуса будут сделаны в России, монтаж оборудования — ​тоже у нас в стране.

Восемь реакторных установок, по две на каждый МПЭБ, поставит ОКБМ им. Африкантова, корпуса реакторных установок — ​«ЗиО-Подольск». Завод «Киров-Энергомаш» (входит в группу «Кировский завод») изготовит восемь паротурбинных установок.

Производители ключевого оборудования будут участвовать в пусконаладке. После — ​спуск на воду, швартовные испытания, работа по замечаниям и приемка. Первые два блока «Атомэнергомаш» сдаст «Атомфлоту» до конца 2026 года, третий — ​до конца 2027 года. Контракт на все четыре МПЭБа должен быть выполнен к 31 июля 2031 года.

Работать МПЭБы будут по схеме 3+1 — ​три включены, один в резерве. Срок эксплуатации — ​40 лет с возможностью продления.

Продолжение следует

Следующий этап в развитии линейки малых плавучих АСММ — ​создание оптимизированного плавучего энергоблока, ОПЭБа. Его основное отличие от МПЭБа — ​меньший по габаритам корпус и новая компоновка.

На ОПЭБе будут устанавливать РИТМ‑200С. Возможен вариант: для энергоснабжения крупного производства сжиженного газа на Ямале рассматривается более мощный реактор РИТМ‑400 (200 МВт), который ОКБМ им. Африкантова разрабатывает для ледокола «Лидер».

По желанию заказчика можно запланировать и когенерацию — ​производство электрои тепловой энергии. Такой проект, например, обсуждается с правительством Камчатки. Еще одна технологическая развилка — ​делать ОПЭБы в арктическом и тропическом варианте: плавучими АСММ интересуются островные государства.

Специалисты ЦКБ «Айсберг» закончили эскизный проект ОПЭБа и перешли к техническому.

Плюсы плавучих АСММ

Важнейшее преимущество всех АЭС — ​стабильность цены на электроэнергию благодаря низкой топливной составляющей. Так, для Баимского ГОКа цена электроэнергии на весь срок службы рудника составит около шести рублей за киловатт-час. «Я ни на секунду не сомневаюсь, особенно с учетом последних событий на газовом рынке, что выбор в пользу атомной электроэнергии абсолютно правильный», — ​заявил на Российской энергетической неделе председатель совета директоров казахстанской компании Олег Новачук.

Преимущество российских АСММ — ​использование судовых реакторов, дающих возможность без ущерба для оборудования работать в маневренном режиме. Атомные ледоколы изначально проектировали под нестабильную нагрузку. У других стран такого опыта нет, там разработчики не рассматривают судовые реакторы в контексте малой энергетики.

АСММ собирают в заводских условиях — ​на самой площадке минимум работ. Такой подход экономит время и деньги: нет необходимости доставлять многие виды дорогого оборудования и инструментов, командировать специалистов и т. д. А модульная компоновка позволяет максимально точно набрать мощность по запросу потребителей и не платить за простаивающие мегаватты.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: