Университетский максимум: в вузах страны запущена атомная программа
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/ros_0048-1200x600.jpg)
10 февраля гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков дали старт университетской программе к 80‑летию атомной промышленности. Участие в двух сотнях мероприятий примут более 190 вузов. Коротко о том, что ждет студентов в этом году.
К собравшимся в музее «Атом» и подключившимся к встрече онлайн студентам, преподавателям и ректорам с приветственным словом обратился Алексей Лихачев. В этом году, начал он, наша страна отмечает 80‑летие победы в Великой Отечественной войне и 80‑летие отечественной атомной промышленности. «Мы гордимся тем, что создали атомное оружие вторыми в мире и никогда его не применяли. Но в мирном атоме мы были, есть и, я уверен, будем первыми», — заключил Алексей Лихачев.
Университетская программа популяризирует достижения отрасли среди молодежи. «Ребята получают возможность узнать о передовых исследованиях, познакомиться с высокотехнологичными разработками и вдохновиться на собственные инженерные решения. Очень важно, что такая образцовая и перспективная корпорация, как «Росатом», принимает активное участие в развитии системы высшего образования», — отметил Валерий Фальков.
«Росатом» — вузам
Первое мероприятие программы — научно-просветительский марафон «Неделя атома». В апреле для более чем 500 студентов 20 вузов устроят лекции и мастер классы в музее «Атом», экскурсии в научные лаборатории и на производство. «Наша основная задача — дать вам, студентам, возможность поговорить с молодежью атомной отрасли, которая расскажет и покажет, как это — работать в «Росатоме», — сформулировала цель проекта заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева.
В июне эстафету примет III Международный молодежный форум «Обнинск New», на котором соберутся представители десятки стран. В этом году акцент будет на научные и технологические достижения в атомной и смежных областях. Каждый желающий может посетить форум онлайн. Чтобы участвовать лично, нужно пройти конкурсный отбор и представить свою научную работу в Обнинске.
В последнюю неделю сентября «Росатом» проведет в Москве глобальный международный форум по атомным и смежным отраслям World Atomic Week. В его рамках состоится научно просветительский молодежный фестиваль, участникам которого, как написано в программе, предстоит сформировать образ мира в горизонте до 2050 года и совместно с лидерами отрасли разработать стратегию развития ядерных технологий.
Насыщенную осень продолжит ноябрьский Конгресс молодых ученых (КМУ) и форум молодых профессионалов «АтомПрофи». На КМУ объявят результаты между‑ народного конкурса «Лучший преподаватель» (прием заявок стартует раньше, на World Atomic Week). Для коллективов вузов — конкурс «Атомный синтез» на лучшую организацию празднования юбилея. 10 университетов победителей получат места для своих делегаций в туре «АтомДискавери» и приглашения на отраслевые, федеральные и международные мероприятия в 2026 году.
Вузы — «Росатому»
Заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова рассказала о приуроченных к 80‑летию атомпрома событиях и проектах, запланированных в вузах. Так, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» с апреля по сентябрь проводит в атомных городах благотворительные фестивали «От сердца к сердцу», поддерживающие талантливых детей сирот. В Севастопольском государственном университете на конец мая назначили праздничную регату на парусных яхтах, а Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева организует встречи с ветеранами атомной промышленности.
«Мы с коллегами из программы «Больше, чем путешествие» разработали маршруты промышленного туризма в города «Росатома», в том числе те, куда не так просто попасть обычным путешественникам», — рассказала об еще одном проекте Ольга Петрова. Возможностью познакомиться с действующими предприятиями и пройти на них производственную практику смогут воспользоваться более тысячи студентов.
Не осталось в стороне сообщество студентов «Росатома». Представители опорных вузов нагенерировали идей для продвижения атома в массы. Наработки представила студентка третьего курса направления «Материаловедение и технология материалов» Национально‑ го исследовательского технологического университета «МИСиС» Анна Велегурина: стендапы «Наука — это просто», квизы по истории отрасли, полоса испытаний «Атомная гонка героев», спектакли памяти создателей советского атомного проекта и шахматный турнир.
«Папа мне с детства говорит, что наука — это творчество, и в «Росатоме» я это прочувствовала. Здесь я могу пробовать, развиваться, иногда ошибаться, но все равно делать то, что нравится именно мне», — поделилась Анна Велегурина.
Эрада Туд Диниа
Студентка 3‑го курса, специальность «электроэнергетическое машиностроение», Российский университет дружбы народов
— Я пока не выбрала, в каких мероприятиях участвовать. В 2024 году я ездила на форум в Обнинск, была в музее первой в мире АЭС — очень вдохновляющая экспозиция. В России у меня друзей гораздо больше, чем дома в Бангладеш. Планирую окончить магистратуру и начать работать на АЭС «Руппур».
Иван Савин
Студент 2‑го курса, программа «Строительство объектов атомной и тепловой энергетики», Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
— В этом году я хочу принять участие в Международном строительном чемпионате. Из презентованных сего‑ дня мероприятий я обеими руками за все! Благодаря совместным с «Рос‑ атомом» программам я уже побывал на стройке и на открытии павильона «Атом».
Артем Клоканов
Студент 5‑го курса радиофизического факультета, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского
— Меня заинтересовали квизы и экскурсии на предприятия. Так мы сможем, еще учась, включиться в рабочий процесс, начать решать реальные производственные задачи и знакомиться с профессионалами. В этом году я буду участвовать в «АтомДискавери». Только что узнал, что он пройдет в Мурманске. Конечно, хотелось бы попасть в место потеплее, но думаю, что и там будет очень горячо.