Супруги Анастасия Доронина и Виталий Лопатин вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Родная игрушка» с конструктором «Миратом: горное дело». Впереди финал и, если повезет, контракт с производителем.

Вступили в игру

Анастасия Доронина — ​специалист группы реализации угля Приаргунского производственного горно­-химического объединения (ППГХО), Виталий Лопатин — ​горный мастер подземного участка в «Русбурмаше». На «Миратом» их отчасти вдохновила пятилетняя дочь Алена, отчасти — ​победа в прошлогоднем конкурсе «Семья — «Росатом».

«Мы сняли ролик о достопримечательностях Краснокаменска, придумали проект городского выставочного центра и выиграли. Возвращаясь с награждения, я увидела в интернете рекламу «Родной игрушки» и предложила мужу поучаствовать в еще одном конкурсе», — ​рассказывает Анастасия Доронина.

Организаторы «Родной игрушки» общество «Знание» и «Движение первых» ратуют за разработку и производство оригинальных отечественных игр. К участию приглашались и производители, и независимые авторы старше 14 лет, и коллективы.

«Мы долго думали, какой будет наша игра, — ​продолжает Анастасия Доронина. — ​Перебирали сказочные сюжеты, концепции настолок. И пришли к тому, что нужен конструктор — ​конструктор про дело, к которому мы оба причастны. Так появился «Миратом» и его персонажи: горный инженер, маркшейдер, водитель, бурильщик».

Добыча в детальках

В названии игры есть «атом», но авторы говорят, что думали о горной добыче вообще.

«Эта отрасль испытывает острейшую нехватку кадров, и если из сотни детей, собиравших наш конструктор, трое захотят пойти в горное дело, это уже будет маленькая победа», — ​считает Анастасия Доронина.

В комплект «Миратома» входят пластиковые детали для сборки карьера, карта России с основными месторождениями, фигурки персонажей, карточки с описанием их работы, миниатюры профессиональных атрибутов: теодолит для определения горизонтальных и вертикальных углов, спецтехника.

«Собирая карьер, фигурки и все предметы к ним, ребенок узнает больше о горном деле и добыче. Можно играть одному, с родителями, с друзьями, — ​поясняет Анастасия Доронина. — ​Вселенную в будущем можно расширить. Сделать, например, версию с рудником или шахтой и соответствующими профессиями и оборудованием — ​буровым станком, вагонетками».

Маркшейдер с теодолитом. Детали фигурки подвижные
В конкуренции с ракетой и избой

Организаторам «Родной игрушки» поступило около 28 тыс. заявок. Наши герои зарегистрировались в номинации «Конструктор и сборная модель» (всего их пять). После отборочного этапа в каждой номинации осталось в среднем 40 проектов. Их авторам нужно было проработать концепцию и представить 3D-модели игрушек.

«К участнику или группе прикрепили наставника-консультанта. Нас курировала белорусская компания «Полесье», производитель пластиковых игрушек. Мы узнали, какие нужны пресс­формы для отлива, как снизить расход материала и упростить игрушку», — ​рассказывает Виталий Лопатин.

Презентации с 3D-моделями оценивали пользователи «Вконтакте» и жюри, состоящее из психологов, преподавателей, технологов производства и дистрибьюторов. 1 июня были объявлены итоги. В число 62 лучших проектов вошел «Миратом». Среди его действующих конкурентов — ​конструктор «Космическая станция будущего» с ракетой «Восток», орбитальной станцией и космонавтами, деревянный конструктор «Архангельский конек» по мотивам традиционной северной игрушки и интерактивная модель «Русская изба с секретами».

Для полуфинала компании — ​партнеры конкурса сделают прототипы игрушек. В сентябре их представят на фестивале детских игр и выберут пять победителей в каждой номинации. Если производители увидят в этих игрушках коммерческий потенциал, они окажутся на полках магазинов и авторы получат вознаграждение.

Виталий Лопатин верит, что «Миратом» войдет в пятерку лидеров: «У нас оригинальный проект, популяризирующий важные профессии. Мне бы хотелось, чтобы наша игрушка увидела свет и принесла пользу детям и стране. Даже если потенциальный производитель захочет взять эту игрушку вне конкурса, я буду счастлив».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: