Поделились гордостью и мечтой: на ПМЭФе обсудили перспективы атомной отрасли

Самой «ядерной» на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме стала сессия «Росатома», посвященная 80‑летию атомной отрасли и перспективам ее развития. Мероприятие назвали слоганом юбилея: «Гордость. Вдохновение. Мечта».
Сессию вел народный артист России Алексей Гуськов — можно сказать, участник советского атомного проекта, только кинематографического. В начале года вышел сериал «Атом», который Алексей Гуськов спродюсировал и в котором исполнил одну из главных ролей. «Мир, в котором мы живем, прекрасен, — сказал он, открывая сессию. — Но и несовершенен. К счастью, в этом несовершенном мире есть атомщики, способные разобрать его до мельчайших частиц, а потом из этих частиц собрать новую реальность».
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев во вступительном слове напомнил, что у ядерных знаний и технологий нет границ. С первых лет существования отрасль предоставляет доступ к своим разработкам другим странам. «Мы делимся не только знаниями и технологиями — мы делимся гордостью», — подчеркнул Алексей Лихачев и добавил, что главным вдохновением для атомщиков была и остается любовь к Родине.
Последние 10 лет мы наблюдаем если не ренессанс мировой атомной отрасли, то как минимум триумфальное возвращение. Во многом это связано с активностью «Росатома» на глобальном рынке, уверен Алексей Лихачев: «Как известно, миром движет не столько любовь, сколько ревность. Видя наше движение вперед, многие страны ощутили спортивный азарт и желание участвовать в этой гонке. Но главное слагаемое успеха — суверенная, независимая политика руководителей наших стран-партнеров. Сколько было окриков и прямых угроз: «Не работайте с «Росатомом»? Тем не менее работа идет, решения принимаются».
Один из стратегических партнеров «Росатома» — Турция. Там энергия атома — не просто мечта, а, по словам министра энергетики и природных ресурсов Альпарслана Байрактара, насущная необходимость. «Росатом» сооружает в стране четыре блока большой мощности на АЭС «Аккую». Строящаяся станция уже вносит весомый вклад в национальную экономику. В пиковый период строительства на площадке работали более 30 тыс. человек, в проекте участвуют сотни местных компаний. В целом же Турция планирует иметь к 2050 году до 20 ГВт атомных мощностей, в том числе 5 ГВт за счет АЭС малой мощности, сообщил Альпарслан Байрактар.
Министр энергетики Белоруссии Денис Мороз рассказал, как начиналось сотрудничество с «Росатомом»: «Мы понимали, что наша станция должна быть самой безопасной в мире и мы должны найти такого партнера, который нам это обеспечит». Белорусская АЭС уже работает и производит почти 40 % электроэнергии в стране. Атомная энергетика дала импульс развитию целого ряда новых отраслей. Например, электродвижение: в Белоруссии более 31 тыс. электроавтомобилей. Благодаря атому повысился комфорт жизни сотен тысяч человек в сельской местности: более 140 тыс. домовладений перешли с дров и торфа на электрическое отопление.
В Узбекистане «Росатом» будет строить АЭС малой мощности — контракт подписан в 2024 году. По словам директора агентства «Узатом» Азима Ахмедхаджаева, есть планы на станцию большой мощности. При поддержке «Росатома» Узбекистан решил построить многофункциональный центр облучения и работает над созданием центра ядерной медицины.
На базе советского атомного проекта появились и развились многие важные направления — от ядерной медицины до суперкомпьютеров. Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов выделил три ключевых направления будущего, над которыми «Росатом» и Курчатовский институт работают вместе. Это замыкание ядерного топливного цикла, термоядерная энергетика и космос.
На сессии много говорили о медицине и здоровье. Глава Минздрава Михаил Мурашко похвалил атомщиков за строительство нового корпуса Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в Москве. Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала о новых методах ядерной медицины, которые медики разрабатывают вместе с «Росатомом».
Представители «Росатома» также участвовали в дискуссиях о развитии Арктики и Северного морского пути, инвестициях в электроэнергетику, цифровых и квантовых технологиях, мировых трендах в образовании. Подписан ряд соглашений с международными и региональными партнерами. Подробности — в следующих выпусках «СР».
Бесконечная энергия
Стенд «Росатома» для форума задумали как визуальную симфонию атомной эпохи. Внешние стены — множество маленьких экранов, которые символизируют частицы энергетического поля. На большом экране «Магия деления ядра» — анимированная цепная реакция: нейтрон попадает в ядро урана, импульс деления пробегает по волнообразной «сетке» из экранов, заставляя их вспыхивать по очереди. Это символизирует неисчерпаемость атомной энергии и ее пульсирующий ритм.
Виртуальная экспозиция «Гордость. Вдохновение. Мечта» рассказывает о ключевых направлениях деятельности «Росатома». Это энергетика малой и большой мощности, ядерная медицина, перспективные материалы, атомные ледоколы и логистика, исследовательские реакторы, электродвижение, цифровые технологии, образование, космос.
Внутри — пространство для общения, переговорные. За дверью с надписью «Долголетие здесь» — мобильный офис группы компаний «Медскан», входящей в «Росатом». Ее специалисты проводят желающим экспресс-диагностику биологического возраста. «Это интегральный показатель, который определяет ресурсное состояние, сравнивает с фактическим возрастом и помогает выделить зоны риска, — объясняет Евгения Горбунова, первый заместитель гендиректора «Медскана». — Чтобы определить биологический возраст, мы смотрим на пять основных показателей: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, адаптационные возможности, нейрогуморальную регуляцию и психоэмоциональное состояние».