Званые гости: чем атомные города намерены привлечь туристов
Шесть участников «Гостеприимного акселератора «Росатома» получили гранты — от 125 тыс. до 600 тыс. рублей. О том, на что потратят деньги и как проект поддержки малого и среднего предпринимательства помог им взглянуть на турбизнес под другим углом, авторы инициатив рассказали «СР».
«Гостеприимный акселератор» выращивает перспективные идеи в сфере досуга, отдыха, ресторанного и гостиничного бизнеса в городах присутствия «Росатома». В 2024 году пилотный акселератор работал в Железногорске, Трехгорном, Удомле, Полярных Зорях и Волгодонске. Было собрано более 370 инициатив, 49 включили в программу. Опытные предприниматели в этой сфере и тренеры вели онлайн-занятия по теории и практике туристического бизнеса, управлению впечатлениями, рассказывали о возможностях, которые открывают федеральные и региональные программы поддержки. В финале акселератора в Москве авторам шести лучших проектов вручили гранты.
Прибыльный берег
«Экоотдых над Енисеем» получил 600 тыс. рублей. Это проект санатория-профилактория «Юбилейный», дочернего предприятия Горно-химического комбината. «У нас прекрасное санаторно-курортное лечение, интересный досуг — караоке, квизы, литературные вечера. Но клиентов могло быть и больше, — говорит директор «Юбилейного» Елена Шестакова. — Мы решили развивать нашу базу отдыха «Над Енисеем». Она расположена за границами ЗАТО Железногорск, в сосновом бору на берегу Енисея. Места красивые, но основному зданию базы почти 50 лет, оно морально устарело».
Руководство хочет обновить номера, поставить 10 модульных домиков и видовые беседки, оборудовать экотропы. В перспективе — построить термально-реабилитационный комплекс с бассейном и банями. Если все получится, в 2028 году количество приезжающих увеличится вдвое — до 6 тыс.
«Турпоток в Красноярский край в последнее время постоянно растет, особенно востребован экотуризм. При этом турбаз и гостиниц мало, проживание стоит дорого. Домик или четырехместный номер — в среднем 25 тыс. рублей в сутки. Мы готовы предложить отдых гораздо дешевле, от 6 тыс. в сутки за двоих», — рассказывает Елена Шестакова.
Грант «Росатома» победители потратят на проектно-сметную документацию для стройки.
Маршрут сквозь горы
Проект центра активного туризма на маршруте Трехгорный — Меседа — Тюлюк получил 550 тыс. рублей. Инициаторы планируют проложить 44 км лыжных и 17 км велотрасс, построить пункт проката, школу активного туризма, кафе, площадки для отдыха с туалетами, придорожную инфраструктуру. Трехгорный находится в окружении национальных парков «Зигальга», «Таганай», «Зюраткуль», рядом гора Иремель — рай для экотуризма. Но на маршруте фактически нет инфраструктуры.
Авторы проекта, сотрудник Приборостроительного завода Денис Назаренко и глава села Меседа Дмитрий Разин, посчитали, что центр будет привлекать 25 тыс. посетителей в год.
«Жителям Трехгорного приходится тратить три-четыре часа на дорогу до ближайших туристических маршрутов. В то время как рядом с Трехгорным замечательные места. Сначала мы думали об одном маршруте, но в «Гостеприимном акселераторе» идея разрослась до туристического комплекса. Сейчас прорабатываем возможности сотрудничества с регионом и национальным парком «Зигальга», — рассказывает Денис Назаренко.
Тур-трансформер
Директор фирмы «Точка притяжения» Лариса Борисенко получила грант в 525 тыс. рублей на развитие маршрута «По Волго-Дону широко». «Мы решили создать волгодонскую гостеприимную команду и объединить наши городские и близлежащие туристические локации, — говорит она. — Наладили связи с творческими коллективами, ремесленниками, производителями гастрономии, транспортными предприятиями, гостиницами. В акселераторе мы детально проанализировали рынок, составили финансовую модель, изучили технологии управления впечатлениями».
Предприниматели разработали туры продолжительностью один — четыре дня, ориентированные на людей, которым интересны новые, не изъезженные туристами маршруты.
«Тур-трансформер — наше ноу-хау, — поясняет Лариса Борисенко. — День казачьей культуры — песни, кухня, этнографические музеи, мастер-классы, поездка в станицу Романовскую, одну из самых старых на Дону. День знакомства с винным терруаром, который начал формироваться еще в Средневековье, — посещение виноградников, частных виноделен, завода «Цимлянские вина», основанного в позапрошлом веке, дегустации, мастер-классы, исторические реконструкции, где можно и у костра посидеть, и древние воинские искусства освоить».
Грант Лариса Борисенко потратит на «упаковку» турпродукта, рекламу и технику для экскурсий — микрофоны, наушники. «Наш продукт отвечает всем запросам современного туриста, — убеждена она. — Летом прошлого года мы испытали его с пассажирами круизных лайнеров, которые останавливались в Волгодонске. Отзывы прекрасные. Осенью встречали первый «Тур возможностей» — показывали город студентам Южного федерального университета. Теперь прорабатываем рекламную кампанию, чтобы привлечь туристов со всей страны».
Рыба мечты
Проект семейной фермы «Белугафиш» в Удомле получил 600 тыс. рублей. Название «Экотерапия с родственниками динозавров» подчеркивает, что осетры, белуга и севрюга не только деликатес: эти виды — современники древних ящеров.
Владелец фермы Егор Черняков почти 25 лет выращивает рыбу элитных пород. «Белугафиш» расположилась на берегу Песьво, незамерзающего озера-охладителя Калининской АЭС. Площадь садковой линии (места для выращивания) — 3,5 тыс. м2. Живую рыбу покупают в основном крупные рестораторы, клубы и базы с платной рыбалкой. Полуфабрикаты берут торговые сети.
«У нас на ферме постоянно проходят стихийные экскурсии, — говорит Егор Черняков. — Моя супруга Кристина Ковалева давно думала, как сделать это услугой. В акселераторе нам помогли доработать идею. Концепция такая: мы строим модульные дома, теплую беседку для мастер-классов и других мероприятий, баню, мангальную зону, зону для рыбалки. У нас участок почти 4 га, потрясающие виды на водохранилище. Есть коровы, козы, овцы, куры, гуси, индюки. Будем принимать гостей и угощать царской ухой и сыром. У нас и сыроварня своя».
«Такие места, с фермой, сыроварней, рыбалкой, баней, — редкость. В основном все по отдельности, — добавляет Кристина Ковалева. — У нас сейчас подготовительная работа, проектирование, оформление документов. Недавно ездили на фабрику быстровозводимых домов. Присматривали варианты».
Запах счастья с маркировкой
Еще один победитель с максимальным грантом — проект «Арктика пахнет счастьем». Предприниматель Наталия Моор из Полярных Зорь и финансовый консультант Светлана Кичеева на занятиях «Гостеприимного акселератора» так сработались, что стали партнерами. Подсчитав, что среднестатистический турист тратит на подарки около 5 тыс. рублей, они начали делать из маленького бренда большой.
Под маркой «Моорошка. Вкус Арктики. Семейные рецепты» Наталия Моор несколько лет выпускает авторские травяные чаи и сладости из ягод, дикоросов и фруктов по рецептам ее мамы и бабушки. В 2023 году открыла семейную студию керамики «Моорошка». Новый проект «Арктика пахнет счастьем» — чудо-гостинцы и сувениры из Полярных Зорь: магнитики, керамика, десерты, чай.
600 тыс. грантовых рублей партнеры уже пустили в дело: часть — на изготовление первой партии цукатов, чайных коктейлей и мастерскую для оптового производства сувениров, часть — на разработку дизайна упаковки.
Спецприз за экстрим
Проект команды Виталия Чорномаза получил специальный приз экспертной комиссии форума акселератора — грант на 125 тыс. рублей.
Виталий Чорномаз работает инженером в турбинном цехе Кольской АЭС и сплавляется на сапах и каяках. В 2006 году при поддержке профсоюза станции он открыл турклуб «ВОДИной». В 2021 году по инициативе атомщика и его единомышленников в Полярных Зорях появился пирс в городском парке и первый в мире заполярный слаломный канал. Теперь Виталий Чорномаз предлагает создать арктический центр водного туризма SUPZ51 в «Нашем парке» на берегу Пинозера. Летом — сапы и каяки, зимой — сноукайтинг (катание на лыжах или сноуборде с буксировочным воздушным змеем).
«Мы сделаем спортивно-туристический центр с бытовыми условиями. Новички будут учиться у опытных инструкторов, спортсмены со стажем — тренироваться и хранить у нас снаряжение, — объясняет Виталий Чорномаз. — Мы предложим незабываемые маршруты по рекам и озерам Кольского полуострова. В Полярных Зорях нет ни одного предпринимателя, развивающего активный отдых. При этом наше увлечение — весьма популярное направление туризма».
Чтобы правильно организовать бизнес, атомщик вступил в «Гостеприимный акселератор». Тренеры и консультанты помогли проанализировать похожие туристические продукты в регионе, выявить ошибки в проекте и разработать экономическую модель.
Сегодня Виталий Чорномаз рассуждает как опытный предприниматель: «Наш город стоит в самом центре турпотока региона, мы всего в 7 км от федеральной трассы на Мурманск. Почти все туристы путешествуют на машинах и проезжают мимо нас. Заворачивают в Полярные Зори около 12 тыс. человек в год. Это ничтожно мало. Предприниматели города должны предложить такие услуги, чтобы люди захотели остаться у нас на несколько дней. Например, в 2021 году к нам приехало более 300 человек со всей России, чтобы потренироваться на новом слаломном канале и выступить на «Атомной регате». Если инвестировать в мой проект 25–30 млн рублей, я гарантирую приток туристов, загрузку гостиничного фонда. Инвестиции вернутся через семь лет, ежегодная прибыль в чистом виде будет около 5 млн в год, рентабельность вырастет до 40 %. Это высокие показатели».
Но начинать нужно с малого: на грант Виталий Чорномаз купил шесть сапбордов для своего центра.