Этапы доброго пути: как становятся волонтерами

В мае 60 активистов двух дивизионов «Росатома» — ​«Экологические решения» и «Экология» — ​собрались в лагере «Детская республика «Поленово» в Тульской области. Они обменялись опытом проведения акций, устроили субботник, прошли квест «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» и записали клип под названием «Твори добро». «СР» поговорила с теми, для кого волонтерство стало частью жизни.

Поиграем в сталкеров

Рубен Данов, главный специалист по коммуникациям и работе с общественностью филиала «Радона» в Ростове-на­-Дону, представил на слете два проекта, которые придумал с коллегами.

Один — ​образовательная программа для школьников и студентов «Мир состоит из нас». Ее проводят на слетах и в детских лагерях. «Первая тема, например, «Дом для радиации». Мы объясняем, что радиация не ядовитая зеленая жижа, которую показывают в мультфильмах, а полезная штука», — ​рассказывает Рубен Данов.

Второй проект — ​квест «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» по мотивам одноименной компьютерной игры и книги Стругацких «Пикник на обочине». Участвовать могут до 200 человек. Нужно перемещаться от станции к станции, следуя карте, решать задачи и собирать элементы кода, который понадобится на финише. Задачи требуют знания основ физики и экологии, смекалки, творческого подхода и варьируются по уровню сложности: интересно и школьникам, и взрослым (квест волонтеры опробовали и одобрили).

«После ребята часто подходят, просят с ними сфотографироваться, спрашивают, как устроиться к нам на «Радон». Неподдельный интерес мотивирует даже больше, чем похвала руководства и гонорары. Это самое настоящее экологически чистое топливо, на котором мы работаем», — ​улыбается Рубен Данов.

От плоггинга до «Бумбатла»

Татьяна Добрынских, эксперт отдела мотивации и развития персонала на Горно-­химическом комбинате (ГХК) в Железногорске, — ​участница и организатор десятков волонтерских проектов. Но каждый год больше всего ждет июльский плоггинг — ​бег со сбором мусора. Сотрудники ГХК выходят на дистанцию с пакетами для бумаги, пластика, стекла и палками с шипом на конце. «Многие с детьми, те в восторге. Так, большой дружной семьей, мы делаем мир чуть чище», — ​говорит Татьяна Добрынских.

Организовать в школах изготовление кормушек для птиц, сбор макулатуры «Бумбатл», конкурсы рисунков — ​все это занимает время, и наша собеседница часто засиживается на работе допоздна. «Чтобы не выгореть, иногда даю себе отдых даже от добрых дел, — ​признается она. — ​Выключаю телефон и подолгу гуляю с собакой». Четвероногий друг появился тоже отчасти благодаря волонтерству. На акции «Веселый коридор» Татьяна Добрынских с дочкой-подростком и коллегами украшала рисунками стены в больнице. Заметив, что дочь много рисует собак, сослуживцы подтолкнули маму к важному решению. Его зовут Терри, он цвергшнауцер.

Попасть в «волонтерскую секту»

Эксперт центра подготовки персонала в «Радоне» (Москва) Елена Диордий в волонтерское движение не вошла, а взошла. Несколько лет назад участников Школы радиохимии «Маяка» позвали подняться на гору. Кто-то взял пакеты для мусора — ​прибраться за туристами. «Для меня это стало откровением, — ​вспоминает Елена Диордий. — ​Как все просто: если человек хочет жить в чистом мире, он сам должен делать его чище. Позже, в Год экологии, мы с коллегой объявили на работе сбор батареек. И пошло-поехало».

Елена Диордий организовывала и серьезные мероприятия, и не очень. «Увидела в интернете прикольную акцию «Обменяй сигарету на конфету». Решили повторить у себя. Потратили килограмм конфет, а сигарет насобирали всего на пачку, — ​разводит руками она. — ​Как попасть в «волонтерскую секту»? Просто свяжитесь с наиболее активными сотрудниками. Волонтеры — ​люди шумные, на предприятии всегда на слуху, изучите соцсети. Или кооперируйтесь с коллегами и становитесь волонтерским двигателем сами».

В волонтерство Елена Диордий втянула и сына-подростка. «Мы договорились, что на новый проект или акцию он идет обязательно. Потом сам решает, идти еще раз или нет, — ​делится тактикой мама-волонтер. — ​Обычно идет».

Эмоциональная разгрузка

У ведущего экономиста группы управления персоналом Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов в Северске Ирины Цыгановой активный образ жизни. Летом — ​велосипед и бег, зимой — ​коньки и лыжи. Ее энергия не осталась незамеченной, и деятельной сотруднице предложили возглавить направление волонтерства.

Основная нагрузка — ​помощь собачьим приютам: сбор кормов и чистящих средств, выгул животных. «В первый раз мне пришлось себя уговаривать: боялась, что расплачусь при виде собак в вольерах. Когда приехали, сразу принялись за работу. Мужская часть команды чистила территорию приюта от снега и наледи, женская — ​гуляла с собаками в лесу. Получилась отличная эмоциональная разгрузка: настроение поднялось и у нас, и у животных, — ​вспоминает Ирина Цыганова. — ​Волонтерство дает силы не только тому, кому мы помогаем, но и нам самим. Сделал что-то хорошее для природы, для тех, кто рядом, — ​зарядился энергией и готов снова передавать ее другим».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: