Что «Росатом» показал на форуме «Армия-2021»
На прошедшем в подмосковной Кубинке Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» два с лишним десятка организаций атомной отрасли представили свои разработки — от мобильных электроподстанций до промышленных роботов и медицинских аппаратов. Одной из основных тем форума стала диверсификация оборонно-промышленного комплекса.
На ближайшие 10 лет в «Росатоме» утверждена программа диверсификации: ядерный оружейный комплекс участвует в создании малых энергетических установок и аддитивных технологий, в медицинских, космических и многих других мирных проектах. На пленарном заседании «Диверсификация ОПК. Стратегические приоритеты и главные задачи» гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что к 2025 году выручка предприятий ЯОКа по гражданской продукции и продукции двойного назначения достигнет 50%. Гражданскую продукцию будут поставлять и на экспорт.
Мобильная электроподстанция
РАСУ представила комплексное решение для обеспечения надежного и качественного энергоснабжения, в том числе на удаленных и энергоизолированных территориях — например, при разработке месторождений, освоении Арктики. Комплекс будет формироваться под конкретного заказчика и может состоять из источника энергии (тепловой электростанции или ветряков), мобильной модульной подстанции, ЦОДа и т. д.
«Мы предлагаем комплексное решение как в части производства электрической и тепловой энергии, ее передачи, так и в части хранения данных и их обработки. И что очень важно — все оборудование будет произведено внутри «Росатома». Например, проектом мобильных ЦОДов мы занимаемся вместе с «Росэнергоатомом», ветряки может поставить «Новавинд». Такие комплексные решения можно и нужно продвигать на зарубежные рынки, так же как и реакторные технологии. Например, услуги по хранению данных, выдаче мощности, энергоснабжению мы можем включать в пакет продуктов, который мы предлагаем при строительстве энергоблоков», — объяснил «СР» директор департамента продуктового развития РАСУ Роман Неуступкин.
3D-принтеры и сканеры
«Электрохимприбор» показал на форуме 3D принтер FORA F300, систему прецизионной лазерной маркировки и электромагнитный 3D-сканер для геофизических исследований. Работа принтера основана на технологии FDM-печати — послойном выращивании изделия из предварительно расплавленной пластиковой нити. На ЭХП принтеры собственного производства используют для изготовления прототипов деталей, сложной оснастки. FORA F300 использует и лаборатория аддитивных технологий МИФИ в Лесном.
3D-принтер, но уже для металлической печати, представил «ЦНИИТМАШ». MeltMaster3D-160 предназначен для мелкосерийного производства сложных изделий методом селективного лазерного плавления. «Аддитивные технологии для «ЦНИИТМАШа» — новое бизнес-направление. При этом мы первыми в России сделали 3D-принтер для металлических порошков — еще в 2016 году. И если цикл изготовления машин поначалу составлял три года, то за прошлый год мы отдали заказчикам три принтера: один на предприятие ЯОКа, а два других — АО «Наука и инновации» для медицинской программы «Росатома» по производству имплантатов, например сегментов нижней челюсти из титана», — рассказал «СР» гендиректор «ЦНИИТМАШа» Виктор Орлов.
Робот-спасатель и бесконтактные двигатели
Две разработки продемонстрировал ВНИИА: робота для аварийно-спасательных работ в местности с высоким уровнем радиации и приборную стойку АСУ ТП для нефтегазовой отрасли. Прежде институт проектировал приборные стойки исключительно для атомной отрасли: они обеспечивают работу отечественных АЭС и станций с блоками российского дизайна за рубежом. В 2019 году ВНИИА разработал для нефтегазовой отрасли локальные стойки. От тех, что применяются на АЭС, они отличаются меньшим количество каналов (150–200 против 2 тыс.), меньшим размером, ценой, а также менее строгими требованиями к сертификации.
НПО «Луч» показало на форуме образцы броневого остекления из керамики для военной и гражданской спецтехники, изделия из тугоплавких материалов, а также оптику — в частности, прототип коллиматорного индикатора для отображения информации на лобовом стекле вертолета или самолета.
МОКБ «Марс» представило линейку бесконтактных моментных двигателей для приводов малой мощности — они могут использоваться в глубоководной технике, высокодинамичных рулевых электроприводах беспилотников, в системах вентиляции и кондиционирования воздуха, а также в медицинской технике и промышленных роботах.
Госпиталь для «Тианокса»
ВНИИЭФ на стенде «Диверсификация ОПК» продемонстрировал аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс». Его применяют для реабилитации пациентов с осложнениями после COVID‑19, а также при лечении тромбоэмболии и других форм легочной гипертензии, при терапии критических состояний у новорожденных и недоношенных детей.
Кстати, в первый день форума ВНИИЭФ и Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского Минобороны РФ подписали соглашение об исследованиях возможности применения «Тианокса». «Аппарат показал великолепные результаты, особенно в лечении больных в острой стадии коронавирусной инфекции и в восстановительный период, — сообщил начальник ЦВКГ им. Вишневского Александр Есипов. — В рамках соглашения мы берем на себя внедрение «Тианокса», разработку программ и рекомендаций, обучение персонала. Мы готовы выступить как методический центр — не только ведомственный, но и общероссийский. Надеюсь, что наше сотрудничество с ВНИИЭФ станет долгим и успешным».