Образцово-показательные закупки

«Росатом» продолжает совершенствовать систему закупок. За последние годы в этом направлении проделана огромная работа. Новые механизмы помогают госкорпорации экономить значительные средства. Количество постоянных участников закупок выросло в 24 раза. А подходы госкорпорации к работе с малым и средним бизнесом, доля которых в объеме закупок «Росатома» ежегодно увеличивается, эксперты ставят в пример другим госкомпаниям. О том, что еще предстоит сделать на этом пути, обсуждали на форуме «Атомекс» в Москве.

Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко начал со статистики: «С первого форума «Атомекс» количество поставщиков – постоянных участников наших закупок выросло с 1 тыс. до 24 тыс. В частности, каждый год растет и количество участников крупных закупок организаций госкорпорации. «Мы начинали с одной-двух компаний на такой закупке, в прошлом году этот показатель составил четыре-пять компаний, в этом году практически вышли на семь компаний», — подчеркнул Сергей Кириенко. Это, по словам главы «Росатома», свидетельствует о нормальных условиях для участников, приходящих на конкурсы.
Объем заказов, которые размещаются на конкурсной основе, будет каждый год расти, добавил Сергей Кириенко. В этом году «Росатом» запланировал провести конкурентные закупки на сумму 838 млрд рублей — до конца года предстоит закупить продукцию более чем на 500 млрд. А в следующем году объем конкурентных закупок составит еще больше – 944 млрд рублей. При этом 469 млрд рублей будет приходиться на зарубежные проекты.
Зарубежные заказы Сергей Кириенко назвал основным направлением роста: «При нынешнем темпе роста экономики России слишком большое количество генерирующих мощностей в стране не требуется. Нам нужно строить не памятники в виде энергоблоков АЭС, а работающие и востребованные объекты. Внутри страны ввод блоков продолжится, но меньшими, чем ожидалось, темпами – по одному в год. «Исторически наша программа предполагала сооружение АЭС в основном в России, но сегодня большая часть заказов размещена за пределами страны», — добавил гендиректор «Росатома». По словам Сергея Кириенко, зарубежные проекты отличаются более жесткими требованиями по срокам и большей предсказуемостью.
«Финансирование там обеспечивается либо госкредитом, либо собственными средствами заказчика и никак не зависит от ежегодного утверждения госбюджета, — отметил он. – Поэтому мы стали переходить на более длительный цикл закупок по зарубежным проектам. Подписав контракт на строительство АЭС в составе четырех блоков, мы сразу объявляем конкурс и можем заранее спланировать, как будут осуществляться поставки оборудования по годам, что позволяет получить стабильную организацию работ».
Важным нововведением, которое напрямую затронет закупки в «Росатоме», является выделение неизменяемой части проекта АЭС. «Будем эту неизменяемую часть проекта с каждым годом увеличивать, — пояснил Сергей Кириенко. – Понятно, что какая-то часть проекта будет меняться всегда ввиду разной сейсмики площадок, температурных условий, грунта и так далее. Но на 70 % проект АЭС может быть неизменным. По отношению к этой части мы один раз утверждаем перечень требований к оборудованию».
Такие меры решат сразу две задачи. Во-первых, это лишит возможности проектировщиков что-то вносить в проект по сговору с поставщиком, который единственный таким требованиям соответствует. Во-вторых, появится возможность начать закупать оборудование, не дожидаясь завершения проектирования. «Для поставщика это больший объем заказов по предсказуемым условиям. И нет риска, что проектировщик заранее договорился с его конкурентом», — подчеркнул Сергей Кириенко.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
Академический максимум: 10 лет Корпоративной академии «Росатома»
Синхроинфотрон
Большой бульб и грязные деньги: изучаем флотскую терминологию
Новости
Поликлинические испытания: первые итоги проекта по оздоровлению атомградов
Новости Синхроинфотрон
Источники энергии: настоящее и будущее крупнейших зарубежных атомных проектов
Главное Новости
Александр Шутиков: «Выработка в ближайшие три года будет ниже»
Федеральный номер «Страна Росатом» N°03 (563)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°03 (563)

Интервью с гендиректором «Иннохаба» Станиславом Кречетовым — стр. 6

Стартовавший 12 декабря марафон помощи продолжается — стр. 10

Поговорим по-флотски: находки из Морского словаря — стр. 23

Скачать
Показать ещё