Серая шляпа и доклад Сталину: пять экспонатов выставки «Эффект Курчатова — Александрова»

Музей современной истории России и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» подготовили экспозицию, приуроченную к 120-летию со дня рождения академиков Игоря Курчатова и Анатолия Александрова. Они шли бок о бок почти 30 лет — с 1930 года, когда встретились в Киеве и Курчатов позвал коллегу на работу в ленинградский Физтех (ЛФТИ).

В каждом из шести залов выставки — свой тематический раздел: детство и юность будущих академиков, вклад в победу во Второй мировой войне и атомной гонке, строительство и запуск первых объектов атомной энергетики, космические исследования и проч. Мультимедийные экраны погружают посетителя в детали, но, чтобы не потеряться в обилии документов, чертежей и фотографий, советую воспользоваться услугами экскурсовода. Я же задержались у пяти экспонатов.

КОМАНДИРОВОЧНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ ПРОФЕССОРУ КУРЧАТОВУ

На пожелтевшем листке от 8 августа 1941 года Курчатову предписано отправиться «на выполнение весьма срочного спецзадания на Черноморском флоте». Уже 9 августа ученый прибыл в Севастополь на помощь Александрову, который разрабатывал систему защиты судов от магнитных мин. Вскоре Александрову пришлось уехать, а Курчатов продолжил работу. Придуманная учеными «система ЛФТИ» (судно окружали обмоткой с постоянным током, создающей поле, подобное полю корабля, и делающей корабль невидимым для немецких мин) была установлена на более чем сотне кораблей Черноморского флота. Анатолий Александров считал эту работу, благодаря которой на магнитных минах не подорвался ни один советский корабль, самой важной в своей жизни.

ТАБЛИЧКА «НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ АКАДЕМИК КУРЧАТОВ»

12 апреля 1943 года на окраине Москвы начала работу секретная Лаборатория № 2, главной целью которой была разработка ядерного оружия. Научным руководителем был назначен Игорь Курчатов. За год до этого он заявил: «Современная война — это не только война танков, самолетов, живой силы, это, помимо всего прочего, еще война научных лабораторий». В этой войне советские ученые одержали убедительную победу — 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне под руководством Курчатова состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы.

Черный квадрат, на которой крупным белым шрифтом написано «Начальник лаборатории академик И. В. Курчатов», — одна из немногих сохранившихся вещей той эпохи. Ученые работали в абсолютной секретности. Даже уборщицы давали подписку о неразглашении. Сама лаборатория во всех документах называлась не иначе как «монтажная мастерская».

ДОКЛАД СТАЛИНУ О ПУСКЕ УРАНГРАФИТОГО РЕАКТОРА 

В правом верхнем углу — «Совершенно секретно», на обратной стороне внизу дата — 25 декабря 1946 года, и подписи: Л. Берия, И. Курчатов, Б. Ванников.

Две страницы текста сообщают, что «25 декабря 1946 года в лаборатории т. Курчатова закончен сооружением и пущен в действие опытный физический уранграфитовый котел». Документ заканчивается словами: «Мы теперь в состоянии решить важнейшие вопросы проблемы промышленного получения и использования атомной энергии, которые до сего времени рассматривались только предположительно на основании теоретических расчетов». Эти два листка — символ начала новой эпохи, в которую вступил СССР. С запуском первого в Евразии ядерного реактора Ф-1 началось развитие мирного атома в Советском Союзе.

ПЛАН РАБОТ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, 1950 ГОД

В витрине висит плакат с известным высказыванием Курчатова «Миру мир! Пусть атом будет рабочим, а не солдатом». А чуть ниже — план, написанный ученым. Скажем прямо: почерк у академика оставлял желать лучшего. Однако при хорошем освещении и должном упорстве можно понять, какое значение этот план имел для будущего атомной энергетики. Вот, например, первый пункт — «Разработка технического проекта опытного оловянно-керамического кристаллизатора с водяным охлаждением и паротурбинной установкой мощностью 5000 кВт с экспериментальной обработкой основных узлов конструкции (научный руководитель т. Курчатов И. В.». Слово «кристаллизатор» обозначало ядерный реактор («агрегат AM»), который впоследствии станет энергетической установкой для первой в СССР и в мире АЭС.

«АНГЛИЙСКИЕ» ПАЛЬТО И ШЛЯПА КУРЧАТОВА

Добротно скроенное черное двубортное пальто, круглая серая шляпа — в них академик в составе правительственной делегации ездил в Англию в 1956 году. 25 апреля он выступил в атомном центре «Харуэлл» с речью, которая потрясла мир. Курчатов впервые открыто рассказал о советских экспериментах с газообразным дейтерием, о тонкостях термоядерной реакции в газовом разряде, о том, что ему с командой удалось довести температуру плазменного шнура до миллиона градусов. Подобные сведения были строго засекречены в США и Великобритании. Более того, Курчатов не только раскрыл невероятно ценную информацию для ученых, но и предложил странам сотрудничать в области мирного атома. Его доклад стал настоящей сенсацией, а фотографии ученого в черном пальто и серой шляпе разлетелись по планете.

Выставка проходит до 14 декабря 2023 года

СПРАВКА

История НИЦ «Курчатовский институт», который в этом году отмечает 80-летие, началась с создания секретной Лаборатории № 2 Академии наук СССР. В 1956 году лаборатория была преобразована в Курчатовский институт, в 1960-м институт был назван в честь его основателя, в 1991-м получил статус научного центра. Основные направления деятельности — развитие ядерной энергетики, ядерная физика, физика элементарных частиц. Также центр проводит обширные исследования в области молекулярной химии, высокотехнологичной медицины и информационных технологий.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: