Умножить на пятьсот: что обсуждали на Форуме городов в Москве

Малым городам с высоким научным и технологическим потенциалом, где создаются основные продукты и услуги корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники Форума городов, проходившего 25–26 августа в Москве. «Росатом» провел его в пятый раз, но впервые во встрече участвовали представители других компаний: «Роскосмоса», «Норникеля», «Северстали», РЖД и «Ростеха». Выяснилось, что порядка 500 городов разных корпораций испытывают схожие проблемы, решить которые можно только в партнерстве друг с другом и с государством.

Партнерство стало лейтмотивом как официальных, так и кулуарных дискуссий форума. Все приглашенные компании вкладывают немало сил и средств в развитие территорий присутствия, на форуме они поделились своим опытом. К­огда-то все эти города создавались как точки прорывного развития, отметил в приветственной речи первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Их главное конкурентное преимущество — ​интеллект и творческие способности живущих там людей. Но для полноценной реализации этого потенциала необходима современная комфортная среда. «По комфорту жизни мы должны конкурировать не только с соседними городами или столицами регионов, но и с лучшими столицами мира. Для этого нужно использовать ресурс и самих городов, и крупнейших российских компаний, и органов власти», — ​отметил Сергей Кириенко.

В России порядка 500 таких городов, в них живет 12 % населения страны, то есть примерно каждый десятый россиянин. Там производится более 50 % высокотехнологичной продукции. В контуре «Росатома» — ​26 малых городов с более чем 2 млн человек. Однако законодательная база не позволяет госкорпорациям и бизнес-­структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно инвестировать в их развитие. Выступая на форуме, глава «Росатома» Алексей Лихачев напомнил, что для госкорпорации улучшение качества жизни в атомных городах входит в топ‑3 ключевых задач наряду с выполнением гособоронзаказа и развитием гражданской продукции. Причем без решения первой задачи невозможна работа по остальным двум. «В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, театр, спорт или предпринимательство. Задача форума — ​стать клубом лучших практик. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации», — ​считает Алексей Лихачев.

Обмен гостиными

В первый день на форуме работали гостиные пяти приглашенных компаний: «Роскосмоса», «Норникеля», «Северстали», РЖД и «Ростеха». Их представители презентовали свой опыт развития городов присутствия по таким направлениям, как здоровье, инфраструктура, образование, культура и местные сообщества. К примеру, мэр Норильска Дмитрий Карасев рассказал о программе развития городской инфраструктуры до 2035 года, принятой совместно с «Норникелем» и правительством Красноярского края. В гостиной «Роскосмоса» знакомили с программой по подготовке кадров начиная с детского сада. И заинтересовались проектом «Большой Саров», который ведет «Росатом».

«Не все решается деньгами. Можно построить больницы, закупить современную технику, но, если не хватает врачей, проблема не решится, — ​говорит глава Новоуральска Вячеслав Тюменцев. — ​У одной из компаний, например, интересная практика дополнительных выплат медработникам как вариант решения проблемы с кадрами».

Медицинские проблемы

В Челябинской области расположены три ЗАТО «Росатома»: Озерск, Снежинск, Трехгорный. Недавно там провели опрос о насущных городских проблемах, медицина стоит на первом месте. Проблемы в здравоохранении отметили 76 % жителей Озерска, 75,5 % — ​Снежинска, 83,8 % — ​Трехгорного. Для сравнения, неудовлетворенность дорогами значительно ниже: 33, 35 и 44 % соответственно. По ЖКХ — ​25, 30, 33 %.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша, главврач «Коммунарки» Денис Проценко, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, первый замглавы «Росатома» Кирилл Комаров, замначальника Управления президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур, губернатор Челябинской области Алексей Текслер

«Как глава региона я не могу никакой помощи оказать учреждению ФМБА, хотя оно расположено на моей территории. Почему бы нам не делать дополнительные выплаты врачам? Но при действующем законодательстве это невозможно. Давайте работать над его гибкостью, — ​обратился к приглашенным на форум представителям правительства, действующим депутатам Госдумы и кандидатам в депутаты губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — ​Нужно менять нормативно-­правовую базу. Я приветствую желание «Росатома» вой­ти в медицину, несмотря на то что это не профильный актив. Задачи, которые сегодня стоят по безопасности страны и технологическому лидерству, идут в триединстве с развитием городской среды. Вариантов нет, иначе разъедутся люди, если мы эти проблемы не будем решать».

Встреча с представителями правительства стала итогом форума. На ней кураторы по всем пяти направлениям первого дня выступили с докладами, в которых коротко изложили лучшие практики компаний, общие проблемы городов и предложения для их решения. Кандидат в депутаты Госдумы, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко поблагодарил участников форума и предложил включить эти инициативы в народную программу партии «Единая Россия» и в повестку Госдумы нового созыва. «Я сейчас езжу по регионам, собираю информацию о проблемах и лучших практиках по их решению. И могу сказать, что ни КТ-аппараты, ни ремонты, ни даже строительство поликлиник ничего не даст, если мы не поменяем ментальность врачей. Если не начнем заниматься командообразованием в клиниках по тем же стандартам менеджмента, которые госкорпорации внедряют на своих предприятиях, — ​отметил Денис Проценко. — ​Важна пациентоориентированность: пациент должен быть в центре процесса. Важна цифровизация — ​чтобы из Сарова в федеральную клинику не нужно было везти чемодан с анализами. Цифровизация рушит барьер между властью, врачом и пациентом, система становится прозрачной. Это реализовано в поликлиниках в Москве, нужно делать то же самое в других городах».

Полезный формат

Первый заместитель главы «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров рассказал о позитивных результатах решения распространить на атомные города формат территорий опережающего социально-­экономического развития (ТОСЭР). Сегодня в восьми городах «Росатома» созданы ТОСЭР, туда пришли 54 компании с инвестициями, более 7 млрд руб­лей в сумме. Дополнительным стимулом развития, добавил Кирилл Комаров, стало решение о консолидированной группе налогоплательщиков. Введение этой нормы в российское законодательство позволяет «Росатому» перераспределять свои налоговые платежи в пользу регионов присутствия. «В 2020 году мы дополнительно выплатили благодаря этому механизму 46 млрд руб­лей в региональные бюджеты», — ​сказал Кирилл Комаров. Однако механизм в рамках действующих законов перестанет работать уже в 2023 году. Первый замглавы «Росатома» призвал представителей законодательной власти обратить внимание на данный вопрос и сохранить в законе механизмы поддержки городов присутствия атомной отрасли.

«Развитие наших технологий, значительное увеличение жизненного цикла наших объектов формулируют перед нами серьезную задачу — ​обеспечить производство на весь период работы квалифицированными сотрудниками и, что очень важно, обеспечить для них комфортные условия для жизни и самореализации. Нам нужны люди, и мы всерьез задумались над тем, как обеспечить на государственном уровне системное развитие наших городов, — ​сообщил директор департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Андрей Полосин. — ​Государственная модель развития атомных технологий демонстрирует свою эффективность. Назрела необходимость формирования сходной государственной модели, которая позволит нашим городам развиваться опережающими темпами, создавая тем самым и условия для развития технологий. Необходимо изменить понимание того, что мы делаем, увеличить горизонт планирования. Перейти от тактики решения текущих задач к стратегическому планированию будущего».

По итогам форума был подписан меморандум о сотрудничестве с депутатами Госдумы. А также принято решение сформировать рабочую группу в нижней палате нового созыва, которая займется решением проблем развития городов присутствия крупных высокотехнологичных компаний. В частности, депутат Денис Кравченко обратился к коллегам с предложением создать государственную программу, которая была бы направлена на стимулирование развития территорий с научно-­техническим потенциалом.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё