"Росатом" сложил пазл

В Москве завершилась выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Экспозиция пронзила время, сложив в пространстве Манежа огромный пазл, который позволил многим понять масштаб российской атомной отрасли. Поведение итогов — не только цифры статистики, поэтому «Страна Росатом» попыталась зафиксировать воспоминания посетителей и организаторов этого события в культурной жизни страны.

Начнем поведение итогов мы все же со статистики. По данным «Росатома», за 25 дней работы выставки в ЦВЗ «Манеж» побывали свыше 100 тыс. человек. А 27 сентября ознакомиться с экспозицией пришли порядка 5,3 тыс. человек. Это повтор рекорда московского хита 2015 года — выставки «Сокровища династии Романовых».

Гостями «Цепной реакции успеха» стали школьники, студенты опорных вузов «Росатома», сотрудники предприятий госкоропорации и их близкие, ветераны отрасли. Ну и, конечно, люди, не имеющие прямого отношения к ядерной энергетике. Здесь можно было увидеть как решивших отдохнуть в выходной день жителей Москвы, так и иностранных и отечественных туристов. Выставку посетили и высокопоставленные чиновники: вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, министр образования Дмитрий Ливанов, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Академии наук Владимир Фортов, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации.

Дмитрий Рогозин поучаствовал в съемках документального фильма «Цепная реакция успеха» об истории российской атомной энергетики и промышленности. Фильм готовится к показу на телеканале «Россия 1». На фоне тематических экспозиций вице-премьер рассказывает о развитии атомной отрасли России.

Ветераны в Манеже совершили небольшую спецоперацию, добившись доступа к Сергею Собянину. «Мы очень просим назвать одну из улиц Москвы именем Славского, нашего великого коллеги», — обратился к мэру председатель совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной отрасли Владимир Огнев. Сергей Собянин сказал, что подумает об этом.

Среди посетителей выставки были члены Российской ассоциации Героев — в основном военные в отставке, имеющие звание «Герой Советского Союза» и «Герой России». Особенно их заинтересовал стенд ЯОК: там они не столько слушали лекцию, сколько сами делились знаниями друг с другом и окружающими.

Отдельно нужно рассказать об экспозиции. За счет включения в выставку, казалось бы, несовместимых вещей, таких как пиджак главного конструктора секретного ОКБ и самая мощная за всю историю человечества ядерная бомба, авторам удалось показать труд сотен людей, легший в основу успеха советского атомного проекта.

Выставочное пространство в Манеже было разделено на тематические зоны, представлявшие собой комплекс инсталляций: это блоки «Уран и урановая геология», «Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний», «Первая в мире АЭС», «Атомный ледокол «Ленин», «Современные проекты АЭС», «Реакторы для космической программы» и другие. На выставку из музеев и архивов предприятий привезли около 700 редких экспонатов, в том числе никогда ранее не выставлявшиеся в столице. Было много рассекреченных архивных документов, кинохроники, макетов специзделий и оборудования, рисунков, карт. С части документов гриф секретности сняли специально к выставке. Гвоздем программы стала копия самой мощной в истории термоядерной бомбы АН602 («Кузькина мать»), испытанной в 1961 году.

Вообще, судя по отзывам экскурсоводов, оружейный компонент вызвал наибольший интерес посетителей. «Конечно, главный экспонат — это «Кузькина мать». Когда я рассказывал что взрывная волна три раза обогнула земной шар, что мощность взрыва, 50 Мт, равна мощности всех бомб, взорванных за период Второй мировой войны, у всех были удивленные лица. Это производило впечатление», — вспоминает экскурсовод, студент шестого курса МИФИ Андрей Ковалев. Ему вторит Павел Сурин?: «Одно из самых удивительных для меня впечатлений на выставке я получил, когда рассказывал про то, как была остановлена термоядерная гонка вооружений. У одной женщины на глаза наворачивались слезы».

Впрочем, выставка поражала не только продукцией ЯОК. Гражданская часть таила множество сюрпризов. Откровением для некоторых посетителей стало измерение уровня собственной радиоактивности. Дополнительным бонусом этого стенда была возможность зафиксировать результат и поделиться им со знакомыми в социальных сетях.
Другой пример – видеоинсталляция «Деление урана». К ней выстраивались очереди. «Люди стояли по полчаса, чтобы просмотреть минутный ролик», — сообщила «СР» заместитель директора историко-культурного центра «Росатома» Ирина Клопова.

А некоторые посетители благодаря гражданской части экспозиции вообще увидели российскую атомную отрасль с новой стороны. «Для многих было откровением, что у «Росатома» так хорошо дела идут, — делится впечатлениями экскурсовод Андрей Ковалев. — Я рассказывал, что на 40 % увеличился пакет зарубежных заказов, и люди удивлялись и радовались, что у нас в стране есть такая высокотехнологичная конкурентоспособная отрасль».

— С большим удовольствием прошла весь путь, по которому развивалась атомная отрасль страны. Организаторы воссоздали атмосферу послевоенных лет, когда атомный проект только начинался, выделили основные вехи истории отрасли и показали технологическую мощь, которой «Росатом» обладает сегодня. Особую гордость я испытала за экспозицию предприятий нашего дивизиона – ОКБМ им. Африкантов, ЦКБМ, «Гидропресса», внесших весомый вклад в создание первой в мире АЭС, первого атомного ледокола, первого реактора на быстрых нейтронах. Также не могу не отметить работу студентов-волонтеров из МИФИ, с первых минут вовлекавших каждого посетителя в историю нашей героической отрасли.Ксения Сухотина, заместитель гендиректора, директор по оргразвитию и персоналу, «Атомэнергомаш»
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: