На Кольской АЭС-2 планируют построить четыре энергоблока средней мощности

На Кольской АЭС‑2 решено соорудить не два или три, как обсуждалось ранее, а четыре атомных блока по 600 МВт, сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев 1 июля в ходе визита в Полярные Зори.

«Проект инновационный, соответствует современным требованиям энергетических систем, включая требования к маневренности, что особенно актуально для регионов с сетевыми ограничениями», — ​отметил Алексей Лихачев. Энергосистема Кольского полуострова изолированная, перетоки незначительны. Все потребности обеспечивают четыре блока Кольской АЭС с реакторами ВВЭР‑440. Однако в ближайшие десятилетия в регионе прогнозируется серьезный экономический рост: развивается горно-­металлургический кластер, готовится запуск арктических шельфовых проектов. Энергия потребуется для обеспечения судоходства на Северном морском пути, расширения железнодорожной сети. При этом ввод генерирующих мощностей надо синхронизировать с ростом потребления — ​в условиях изолированной энергосистемы поэтапный запуск средних блоков нивелирует риск появления избыточной мощности. Кроме того, добавил Алексей Лихачев, с 600‑мегаваттниками «Росатом» будет иметь полный портфель предложений: от АЭС малой мощности в плавучем и наземном исполнении до международного бестселлера — ​станций с ВВЭР‑1200.

Сооружение блоков № 1 и 2 планируется на 2027–2037 годы. Реакторы будут ВВЭР-С. «С» означает «спектральное регулирование». Это метод управления реактивностью, основанный на изменении спектра нейтронов. Распределение нейтронов по энергиям достигается путем изменения водно-уранового соотношения. Для этого в активную зону вводят (или выводят из нее) вытеснители воды.

Наиболее полно технологию собираются реализовать на второй очереди. Ввод блоков № 3 и 4 запланирован на 2042 и 2043 годы. Эти блоки смогут работать на уран-плутониевом (МОКС) топливе и тем самым участвовать в замыкании ядерного топливного цикла. В сочетании с системой удержания расплава топлива и охлаждения корпуса реактора (СУРОК) это позволит сэкономить до 30 % природного урана и снизить количество радиоактивных отходов.

Также принято решение повторно продлить срок эксплуатации третьего и четвертого блоков Кольской АЭС (минимум до 60 лет, уточнил Алексей Лихачев), чтобы поэтапно и без потерь в энергосистеме перейти на мощности станции замещения.

Параллельно идет модернизация электросетей. На полуострове — две линии напряжением 330 кВ. Этого уже мало, поскольку скоро спрос на севере региона превысит 900 МВт. Одним из главных потребителей мощности станет новый завод по выпуску сжиженного газа. Для него на открытом распределительном устройстве установят еще одну ячейку на 330 кВ и построят линию от Кольской АЭС через Оленегорск до подстанции «Арктика» близ Мурманска. Работы должны завершить к концу 2029 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: