В центре международного внимания

На генеральную конференцию МАГАТЭ в этом году съехались свыше 2 тыс. делегатов из более чем 160 стран. В такой толпе легко затеряться, но российская делегация на главном мировом атомном форуме была в центре внимания.

Основные темы форума, иллюстрирующие последние тенденции в атомной энергетике, вошли в доклад гендиректора агентства Юкия Амано. И по каждому пункту «Росатому» было что сказать. Прежде всего это отчет МАГАТЭ о последствиях аварии на АЭС «Фукусима-1» — эксперты готовили его четыре года. «Я считаю, что отчет обеспечит прочную базу знаний и будет способствовать повышению ядерной безопасности во всем мире, — заявил руководитель агентства. — Надеюсь, что правительства, регулирующие органы и операторы АЭС во всех странах запомнят на уроки аварии на АЭС «Фукусима».Позже в своем выступлении гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко отметил: «Российские эксперты приняли активное участие в разработке этого отчета. Доклад позволит окончательно перевернуть печальную страницу в истории мировой ядерной энергетики».
Юкия Амано подчеркнул, насколько велико значение соглашений по иранской ядерной программе, достигнутых в этом году. В июле Иран и международные посредники (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия) завершили многолетний марафон по выработке договоренностей для урегулирования проблемы. Был принят совместный всеобъемлющий план действий. Иран и МАГАТЭ составили дорожную карту действий, которые позволят прояснить все оставшиеся вопросы до конца года.
Вклад России в решение иранской проблемы трудно переоценить: наша страна сыграла ключевую роль в организации переговоров. «Сегодня мы приступили к отработке практических вопросов, прописанных в совместном плане действий», — сообщил Сергей Кириенко. Камнем преткновения в отношениях Ирана и Запада был разделительный завод в Форду. Российские и иранские специалисты работают над техническим проектом его реконфигурации для выпуска стабильных изотопов.

Помощь рублем

Гендиректор МАГАТЭ по достоинству оценил проект Международного банка низкообогащенного урана в Казахстане. Именно Россия в 2008 году стала инициатором создания глобальной системы гарантий поставок ядерных материалов. Первый запас НОУ был сформирован на площадке АЭХК, в Международном центре по обогащению урана. По соглашению с МАГАТЭ, подписанному в июне этого года, Россия обеспечит безопасный транзит грузов через свою территорию в Казахстан, в новый урановый банк, который организовывают на Ульбинском металлургическом заводе. «Соглашения о создании банка и транзите — развитие инициатив по обеспечению гарантированных поставок ядерного топлива, — рассказал Сергей Кириенко. — Эти инициативы впервые реализованы в России. Поддерживаем гарантийный запас НОУ в Ангарске в постоянной готовности».
Юкия Амано коснулся и финансовых проблем МАГАТЭ. Сегодня в организации 165 стран-членов, балансировать между ограниченным бюджетом и ростом спроса на услуги агентства непросто. Россия, несмотря на сложную экономическую ситуацию, стабильно вносит свою долю во все направления деятельности. По словам Сергея Кириенко, принято принципиальное решение о продолжении перечисления средств в фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ в 2016 — 2021 годы.

Выставка в двух частях

«В этом году Россия по-новому организовала презентацию своих достижений в атомной отрасли», — отметил бывший заместитель генерального директора МАГАТЭ, а ныне советник руководителя «Росатома» Александр Бычков. Во-первых, в холле Венского международного центра был представлен объединенный стенд госкорпорации. На панно разместили информацию о последних достижениях дивизионов «Росатома». Внимание посетителей привлекли макеты реактора БН-800 и ядерной установки РИТМ-200 для ледоколов нового поколения. «В этом году у нашего стенда очень удачное месторасположение: высокая проходимость, — рассказывает руководитель проекта компании «Атомэкспо» Дмитрий Шабинский. — Иностранцы подходят, расспрашивают, берут буклеты».

Руководители атомных отраслей редко выступают на научном форуме. Приглашение главы «Росатома» выступить с приветственным обобщающим докладом свидетельствует об уровне развития науки и атомных технологий в России»Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора «Росатома»,
директор Блока по управлению инновациями
Вторая часть выставки, в российской гостиной международного центра, демонстрировала опыт разработки и внедрения технологий управления жизненным циклом АЭС. С ними ознакомились представители более 30 стран, а одним из первых посетителей стал Юкия Амано. Экспозицию сделали компании «НИАЭП – АСЭ – АЭП» и «Неолант». Главная фишка — комната виртуальной реальности: надев специальные шлемы, гости отправляются на 3D-экскурсию по АЭС, сооружаемым «Росатомом» за рубежом. Там же демонстрировалась работа демонтажного робота Brokk, его используют при выводе из эксплуатации блоков атомных станций.

«Росатом» задал тон

Одно из центральных событий генеральной конференции — научный форум. В этом году его темой стало применение атомных технологий в промышленности. Юкия Амано лично попросил Сергея Кириенко выступить на открытии. «Это совершенно необычно, руководители атомных отраслей редко выступают на научном форуме с приветственным обобщающим докладом, — комментирует директор блока по управлению инновациями «Росатома» Вячеслав Першуков. — Такое приглашение свидетельствует об уровне развития науки и атомных технологий в России. Это высокая оценка нашей инновационной политики». Александр Бычков добавляет: «Наша страна задала тон всему научному форуму. Это очень важно».
Сергей Кириенко посвятил большую часть доклада применению ядерных технологий в медицине. «Росатом» поставляет широкий спектр изотопной продукции крупнейшим мировым компаниям», — сказал он. В 2016 году будет остановлен канадский реактор NRU – основной наработчик молибдена-99. Для предотвращения молибденового кризиса «Росатом» создает замещающие производства. «Готовы предоставить нашим партнерам до 2 тыс. кюри молибдена-99 в неделю, — заявил глава российской госкорпорации. — Уже начались отгрузки в Аргентину, Бразилию, Южную Корею, Италию, Армению. Возможно расширение сотрудничества».
Радиационные технологии – наиболее эффективный инструмент очистки сточных вод и опреснения морской воды, отметил Сергей Кириенко, «Росатом» располагает и такими технологиями. Среди других достижений упоминалась установка контроля качества дорожного покрытия «Кондор» (разработка НИИТФА) и лазерный комплекс МЛТК-20 ГНЦ РФ «ТРИНИТИ», который уже несколько раз помогал быстро потушить пожары на нефтяных и газовых месторождениях.

Впервые в МАГАТЭ

На научном форуме выступил еще один представитель «Росатома» — молодой ученый, начальник отдела полимерных композиционных материалов «НИИграфита» Артур Гареев. «Я рассказал об интересных методах, позволяющих в рамках технологических процессов изготовления препрегов, полимерных, углерод-углеродных, углерод-керамических композитов повысить механические и эксплуатационные характеристики конечных изделий, — говорит он. — Эти идеи позволят в будущем получать покрытия и многослойные гибридные композиты с помощью высокопроизводительного плазменного напыления и радиационной модификации для снижения пористости слоев. Разработка интересна для применения в аддитивных технологиях. Я представил и разработки НИФХИ в области изменения надмолекулярной структуры политетрафторэтилена, привел примеры практического применения модифицированных материалов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине».
Доклад готовили в режиме цейтнота. Для Артура Гареева это первое выступление на столь представительном форуме, и поначалу он нервничал: «Хотелось хорошо выступить, удержать внимание слушателей. Когда подошел к микрофону, волнение испарилось».
По мнению Александра Бычкова, у которого это уже шестая генконференция, форум прошел спокойно и конструктивно. Улеглись страсти, вызванные обоюдными санкциями России и Запада. «Доклад по Фукусиме, решение иранской проблемы — все это тоже заметно снизило политическую напряженность вокруг МАГАТЭ и его программ, — говорит Александр Бычков. — Атомный мир стал другим».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё