В орбите урана: развитие атомной энергетики требует инвестиций в разведку и добычу

Международное агентство по атомной энергии и Агентство по ядерной энергии (NEA) опубликовали новую Красную книгу. Так из-за цвета обложки называют обзор «Уран. Ресурсы, производство и спрос», который выходит каждые два года. Главный вывод — ​снижение инвестиций в геологоразведку и строительство рудников сменилось ростом. Пока разведанных ресурсов достаточно. Но, чтобы не возникло дефицита, необходимы своевременные инвестиции.

Обзор в основном охватывает 2021–2022 годы, но есть и некоторая информация за 2023–2024‑й. Помимо сводных данных, тенденций и прогнозов до 2050 года, в Красной книге представлены отчеты 62 стран.

Самое интересное — ​прогноз потребления урана. Пока разведанных ресурсов достаточно для развития атомной энергетики и при «высоком» сценарии, и при «низком». Однако запуск новых рудников сложен и затратен, поэтому ресурсы не всегда получается добыть. Авторы Красной книги прогнозируют нехватку произведенного на рудниках урана уже в 2027 году при «высоком» сценарии и в 2031 году при «низком». Вторичные источники (топливо из облученного и обедненного урана, неиспользованные запасы и проч.) этот дефицит полностью не покроют. Поэтому авторы Красной книги призывают не тянуть с инвестициями в геологоразведку и строительство рудников.

Если прогнозы сбудутся и совокупная мощность атомных блоков останется на уровне 2050 года до конца века, разведанные ресурсы урана будут израсходованы к 2070 году при «высоком» сценарии и к 2090 году при «низком».

Сокращение в низшей категории объясняется исключением из этой категории части ресурсов в Бразилии (минус 85,1 тыс. т) и Узбекистане (минус 27,2 тыс. т). Частично сокращение в низшей категории компенсировано увеличением ресурсов с себестоимостью производства не больше 40 долларов за килограмм в Казахстане (плюс 19,8 тыс. т). При этом мировые ресурсы урана по сравнению с подсчетом двухлетней давности почти не изменились.

  • Часть извлекаемых ресурсов, оцененная с высокой определенностью тоннажа и содержания урана. Ресурсы этой категории с наибольшей вероятностью станут базой будущего производства урана.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: