«Росатом» возглавит консорциум по строительству АЭС в Казахстане

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) госкорпорация и Агентство Республики Казахстан по атомной энергии подписали документы, определяющие этапы подготовки и реализации проекта.
О своем решении агентство объявило 14 июня. Казахстанская Межведомственная комиссия по вопросам развития атомной отрасли сочла предложения «Росатома» оптимальными и наиболее выгодными. Он обошел китайскую CNNC, французскую EDF и корейскую KHNP.
Предпосылки
Идее построить в Казахстане АЭС не один десяток лет. Вплотную вопросом занялись под влиянием нескольких факторов. Прежде всего, энергодефицит: если в 2021 году выработка в стране составила 114,45 млрд кВт·ч, а потребление — 113,89 млрд кВт·ч, то уже в 2022‑м потребление превысило выработку (112,94 млрд и 112,82 млрд кВт·ч соответственно). Разрыв растет: в 2024 году выработка достигла 117,9 млрд кВт·ч, потребление — 120 млрд кВт·ч.
Кроме того, энергосистема в Казахстане стала хуже справляться с нештатными ситуациями. Так, в январе 2022 года из-за аварии в сетях Узбекистана произошли масштабные отключения в южных регионах Казахстана — они образуют единое энергокольцо. Из-за аварии на Экибастузской ТЭЦ в ноябре того же года в городе с населением более 135 тыс. человек на полторы недели нарушилась подача электроэнергии и тепла. Специалисты давно говорят и об изношенности энергетической инфраструктуры в Казахстане, и о том, что необходимы новые генерирующие мощности. Поэтому в стране будут строить сразу несколько электростанций разных типов — угольные, атомные и на возобновляемых источниках.
Подготовка
АЭС — один из крупнейших и самых значимых проектов. Но отношение к атому в Казахстане долгое время было неоднозначным, поэтому власти провели огромную разъяснительную работу. О безопасности, надежности и отсутствии выбросов говорили и в областных центрах, и в небольших городах. Согласие на сооружение спросили у всех граждан: в октябре 2024 года прошел референдум. 71,12 % проголосовавших поддержали строительство.
После этого члены правительства провели переговоры с руководством ведущих поставщиков реакторных технологий, побывали на их производствах и энергообъектах. В России представители Казахстана в январе этого года посетили «Петрозаводскмаш» и Ленинградскую АЭС. По итогам визитов был сформирован список потенциальных партнеров. Все они предоставили технические и коммерческие предложения: ориентировочная стоимость строительства, срок реализации, модель финансирования, подходы к локализации производства оборудования и строительных работ, подготовка кадров и развитие научно-образовательного потенциала, возможности сотрудничества в ядерном топливном цикле, социальные обязательства.
Методику оценки предложений разработали республиканское Агентство по атомной энергии, компания «Казахстанские атомные электрические станции» и французская инжиниринговая группа Assystem. Результаты оценки передали Межведомственной комиссии по вопросам развития атомной отрасли.
Первые шаги с «Росатомом»
«Мы приветствуем решение Казахстана о начале реализации проекта строительства атомной электростанции. Результатом станет сооружение АЭС по самому передовому и эффективному проекту в мире, в основе которого лежат российские технологии. Реакторы ВВЭР‑1200 поколения III+ сочетают проверенные временем инженерные решения с новейшими системами активной и пассивной защиты, разработанными в строгом соответствии с международными стандартами безопасности. Реакторы ВВЭР‑1200 уже работают в России и за ее пределами — четыре блока в России и два в Белоруссии. Эту технологию также выбрали наши партнеры в Венгрии, Египте, Турции, Бангладеш и Китае. Впереди очень много работы, и мы рассчитываем на помощь и поддержку со стороны руководства России и Казахстана», — прокомментировал известие гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.
Первые шаги после определения победителя стороны сделали на ПМЭФе. Алексей Лихачев и председатель Агентства Республики Казахстан по атомной энергии Алмасадам Саткалиев подписали дорожную карту реализации основных мероприятий по проекту строительства АЭС. Станция будет расположена в Жамбылском районе Алматинской области. В карту входят инженерно-изыскательские работы, заключение EPC-контракта и разработка проектной документации. Компании «Казахстанские атомные электрические станции» и «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома») подписали рамочное соглашение, которое определяет основные принципы сотрудничества при реализации проекта. «Мы ценим, что казахстанская сторона доверила нам возглавить международный консорциум. Казахстан — наш надежный исторический партнер в атомной отрасли. Мы убеждены, что российские ядерные технологии, доказавшие свою надежность, безопасность и эффективность, будут служить народу Казахстана, укрепляя его энергетический суверенитет», — заявил Алексей Лихачев. «Строительство атомной станции в Казахстане — часть комплексной стратегии обеспечения устойчивого развития энергетики страны. Мы рассчитываем на тесное и прозрачное взаимодействие с партнерами для обеспечения высокого уровня безопасности и локализации производства», — прокомментировал Алмасадам Саткалиев.
Начата проработка привлечения государственного экспортного финансирования со стороны РФ. Продолжается формирование консорциума. «При реализации международных проектов «Росатом» всегда опирается на широкую кооперацию с зарубежными поставщиками, что позволяет использовать наиболее современные и адаптированные к условиям заказчика технические решения», — подчеркнул Алексей Лихачев.
Вторая АЭС
Казахстан намерен построить еще одну АЭС — с консорциумом во главе с китайской CNNC. Как заявил президент Касым-Жомарт Токаев на саммите «Центральная Азия — Китай» в Астане, Казахстан планирует подписать соглашение с Китаем в атомной энергетике «в самое ближайшее время». Вице-премьер Казахстана Роман Скляр сообщил, что вопрос о строительстве должен решиться осенью этого года, а возможно, и раньше. Не исключено, что эту станцию будут строить параллельно с первой.
Из истории
В 1973 году в Казахской ССР на полуострове Мангышлак в городе Шевченко (сейчас — Актау) ввели в эксплуатацию первую в мире АЭС с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Кроме блока с БН‑350 в состав Мангышлакского энергозавода (АЭС) входили ТЭЦ и установка, дававшая региону 120 тыс. м3 пресной воды в сутки. В 1999 году правительство Казахстана приняло постановление о выводе БН‑350 из эксплуатации.