Новая форма магнетизма и электродвигатель без металла: новости технологий

В Америке открыли новую форму магнетизма
В Массачусетском технологическом институте обнаружили, что в кристалле йодида никеля спины электронов выстроились в спиральную структуру — в отличие от обычных ферро- и антиферромагнетиков. Это состояние можно переключать с помощью слабого электрического поля, создаваемого лазером с круговой поляризацией. Явление назвали p-волновым магнетизмом. По словам инженеров, открытие может привести к созданию сверхэффективной спинтроники (технология, использующая спины, собственные моменты количества движения, электронов вместо их зарядов). Она дает энергоэффективность, так как спины не рассеивают тепло, как электрические токи. Кроме того, переключение магнитных битов происходит быстрее, а спиральные структуры позволяют компактнее хранить данные.
Пока p-волновой магнетизм работает только при минус 213 °C, и ученые ищут материалы с аналогичными свойствами при комнатной температуре, сообщает «Наука».
Разработка уральских ученых превзошла аналоги из бетона и свинца
Радиозащита нового поколения может стать прозрачной, легкой и при этом безопасной. Ученые Уральского федерального университета в составе международной команды разработали боросиликатное стекло с добавлением оксида неодима и бария, обладающее уникальными характеристиками. Оно нетоксично и при этом обеспечивает защиту от излучения до 28,3 % — это выше, чем у бетона (22,1 %) и даже свинцового стекла RS-360 (27,3 %). Важное преимущество разработки — оптическая прозрачность и способность поглощать желто-зеленую часть спектра, что делает стекло подходящим не только для экранов медицинских и промышленных установок, но и для индивидуальных средств защиты, рассказывает «Поиск».
В Корее разработали электродвигатель без металлических деталей
Группа ученых Корейского института науки и технологий совершила прорыв в электротехнике, создав работающий электродвигатель без металлических частей. В инновации традиционную медную обмотку заменили углеродные нанотрубки. Тестовый образец двигателя показал работоспособность при напряжении 3 В, развив скорость до 3420 оборотов в минуту. Медному аналогу новый мотор уступает в абсолютной мощности, но выигрывает по соотношению производительности и веса, пишет Overclockers.