Идеи авансом

Помните, что такое аванпроекты? Мы несколько раз писали об этой многообещающей затее блока по управлению инновациями. Если вкратце, наши ученые занимаются обосновывающими НИОКР продукта или технологии, узнав о которой рынок ахнет: «Как мы без этого жили?» Лучшие аванпроекты войдут в отраслевой тематический план. Авторы отчитаются о результатах в октябре, а пока «СР» публикует информацию об их разработках. Часть первая.

 Текст: Кирилл Быстров / Фото: «Страна Росатом»
НИИАР 

Технология накопления активационного молибдена-99 в реакторе СМ-3

Молибден-99 получают в основном по осколочной технологии: сначала облучение мишеней на основе урана-235 в исследовательском реакторе, затем радиохимическая переработка облученных мишеней и выделение молибдена-99. Альтернативный способ — активационный: облучаются мишени из обогащенного молибдена-98, 99-й изотоп получается в результате реакции захвата нейтронов. Этот способ не требует использования делящихся материалов, соответственно, не нужно ничего перерабатывать), при производстве образуется крайне мало твердых, жидких и газообразных РАО. Недостатки способа — низкая удельная активность молибдена-99 в мишенях и ограниченный объем производства, поэтому нужны реакторы с высокой плотностью нейтронов. В НИИАР (Димитровград) работает один из самых высокопоточных реакторов в мире — СМ-3, на котором можно нарабатывать молибден-99 по активационной технологии. В городе завершается строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России. НИИАР мог бы полностью удовлетворить потребность этого учреждения в молибдене-99. 


НИИграфит

Технология создания биосовместимых углеродных материалов с регулярной пористой структурой для замещения дефектов костной ткани

Из углеродных материалов с направленной структурой открытых пор можно делать эндопротезы костей. Эти материалы быстро, меньше чем за год, срастаются с костями пациента. При контакте таких протезов с физиологическими жидкостями не образуются токсичные продукты, в отличие от титановых и углепластиковых. Поры протеза можно наполнить веществами, способствующими росту костной ткани.


ФЭИ

Первый отечественный радиофармпрепарат для лечения неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома — группа тяжелых заболеваний, более 25% пациентов умирают в течение первого года. В 2016 году в России диагностирована у 9 276 человек. Эффективность в лечении показывают препараты на основе иттрия-90, сертифицирован только один — американский Zevalin. Но в России он не распространен: курс стоит 14,3–25 тыс. евро и не покрывается квотами Минздрава.
ФЭИ и Медицинский радиологический научный центр им. Цыба предлагают разработать радиофармпрепарат на основе иттрия-90 с высокой радионуклидной, химической и радиохимической чистотой, себестоимость которого уложится в квотe на высокотехнологичную медпомощь. Zevalin нужно готовить к введению по определенной технологии прямо в клинике, в специально оборудованном помещении. Такие кабинеты стоят очень дорого. ФЭИ собирается сделать продукт, который будут доставлять в клинику полностью готовым.

Справка

Аванпроект — научно-исследовательская работа, обосновывающая качественно новую разработку. Итогом аванпроекта должно стать техническое задание на более масштабное исследование. Первые результаты по выполнению аванпроектов станут известны в первой половине августа: определятся перспективные проекты, которые могут попасть в отраслевой тематический план НИОКР. Окончательное решение будет принято в октябре.


«Гиредмет»

Технология получения монокристаллических сцинтилляторов и / или поликристаллических функциональных кристаллов на основе редкоземельных металлов

Современную медицину невозможно представить без позитронно-эмиссионной компьютерной томографии. Принцип работы высокоинформативных приборов основан на преобразовании излучения в световое изображение с помощью сцинтиллятора. «Гиредмет» намерен создать технологию и участок малотоннажного производства нового класса полифункциональных монокристаллических сцинтилляционных материалов на основе композиционных соединений редких и редкоземельных металлов. Монокристаллы сцинтилляторов понадобятся для отечественных томографов. Основное преимущество таких монокристаллов — лучшее соотношение времени послесвечения (40 наносекунд) и интенсивности излучения, а также отсутствие вторичных (медленных) компонент послесвечения, что позволяет получить изображение высокого качества и уменьшает время экспозиции. Продукт будет востребован не только в медицине, но и в атомной энергетике, машиностроении.


ИРМ

Установка типа «гамма-нож»

В России не производят оборудования для лучевой терапии злокачественных новообразований. ИРМ, НИИТФА и екатеринбургское предприятие «Вектор» берутся сделать первую отечественную установку типа «гамма-нож». Погрешность облучения у гамма-ножа не превышает 0,2 мм — это золотой стандарт радиохирургии. Такую точность не могут обеспечить радиохирургические установки на линейных ускорителях (Novalis, кибернож).

Установка будет дешевле зарубежных аналогов за счет использования российских комплектующих. На реакторах «Росатома» для гамма-ножа можно нарабатывать кобальт-60 высокой активности, который позволит сократить срок лечения. Ученые обещают создать более совершенные, чем у установок конкурентов, системы позиционирования источников гамма-излучения, автоматического контроля положения облучаемой области и управления дозой облучения.


ВНИИХТ

Инновационная технология получения чистого рения из маточных растворов на добычных урановых предприятий

Рений — это прежде всего стратегическое сырье для оборонной промышленности. В частности, металл используется в составе суперсплава для изготовления турбинных лопаток двигателей реактивных самолетов поколения 4+ и выше, и спрос на него будет расти по мере замены старых моделей новыми. Космической отрасли тоже без рения никак. Российские предприятия покупают рений за рубежом. ВНИИХТ разрабатывает технологию попутного получения этого металла из продуктивных растворов на уранодобывающих предприятиях. На основе технологии можно будет создать производство, что существенно снизит импортозависимость российских предприятий


ВАЖНО
Блок по управлению инновациями открыл на www.innov-rosatom.ru онлайн-приемную для консультаций по аванпроектам, вопросы можно отправлять и на электронную почту innovation@rosatom.ru.

На еженедельных информационных сессиях исполнители и организаторы обсуждают предварительные результаты. В конце июля в Технической академии «Росатома» прошли первые обучающие семинары по реализации аванпроектов, в них приняли участие 140 человек более чем из 40 организаций. Обучающие семинары продолжатся во второй половине августа.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: