«Душа должна как можно чаще замирать от восторга»: как организовать бизнес на летних приключениях

Герои нашей рубрики — люди, которые делают жизнь в атомных городах комфортнее, интереснее, вкуснее. На этот раз тема — летние занятия для детей и взрослых. О путешествиях по воде и суше, театральных постановках на английском, дизайнерах в коротких штанишках, о сбывшихся и несбывшихся мечтах предприниматели рассказали «СР».

Хогвартс по-озерски

Выпускница факультета лингвистики и перевода Челябинского госуниверситета Дарья Исхакова — законодатель образовательных трендов в Озерске. Когда старшей дочери Юле исполнилось три, Дарья Исхакова начала знакомить ее, а за компанию и детей своих подруг с английским языком. Из этих занятий вырос бизнес: сначала индивидуальное предпринимательство, потом социальное. Наша героиня открыла клуб английского, частную школу и летний лагерь.

Лагерь — хрустальная мечта всех городских англоманов в возрасте от 6 до 12 лет. С июня по август он набит битком. «Каждую смену у нас новая тематика, основанная на сюжетах фильмов и мультиков: «Гарри Поттер», «Гравити-Фолз», «Головоломка», «Ледниковый период», — рассказывает Дарья Исхакова. — Смена длится две недели, дети у нас с 10:00 до 17:00. Не устают, потому что постоянно переключаются: английский язык, тренинги с психологом, игры, прогулки, театр. В конце смены — мини-спектакль для родителей. Дети сами пишут сценарий и делают декорации. Недавно для «Гарри Поттера» мастерили волшебные палочки, сов в клетках и стену на платформе 9 и ¾ — как в фильме».

Дарья Исхакова убеждена, что ее лагерь — лучшее место для погружения в языковую среду. Занятия проходят в атмосфере непринужденности и всеобщего веселья, без зубрежки и нудных упражнений. «Часть занятий у нас ведут носители языка. Город закрытый, привозить иностранцев нельзя, но я нашла выход. Связалась с озерцами, которые переехали в Бельгию, Канаду, Великобританию и время от времени навещают здесь родителей», — говорит Дарья Исхакова.

Места в летнем лагере разбирают моментально. А вот курсы для взрослых не так востребованы. «В больших городах люди активно учат язык, потому что много путешествуют. Жители маленьких городов делают это реже, но охотно инвестируют в образование детей, — делится наблюдениями Дарья Исхакова. — Есть и особенность, связанная с закрытостью Озерска. Как-то в лагерь пришел мальчик с нулевым интересом к языку. Я спрашиваю: «Почему тебе не нравится-то?! Выучишь английский, поедешь за границу, будешь там свободно общаться». А он мне: «Никуда я не поеду. Я буду, как папа, невыездной. Не нужен мне ваш английский, я летом в заводском профилактории буду отдыхать».

Планы у Дарьи Исхаковой большие: открыть филиалы в Челябинске и Екатеринбурге, авторизовать экзаменационный центр, который выдает международные языковые сертификаты

Нескучное лето маленьких академиков

Академии «Малыш» в Северске уже 30 лет. Наталья Дубова готовит дошколят по собственной методике раннего развития. «Дети должны идти в первый класс с хорошей базой, — говорит она. — В детсадовской программе множество пробелов. Их восполняет моя академия».

По первой специальности Наталья Дубова филолог — училась на факультете русского языка и литературы Томского госуниверситета. В Санкт-Петербургском государственном университете получила диплом психолога. Несколько лет проработала в школе и поняла, что хочет открыть свою. Первым шагом была маленькая группа подготовки при школе. Теперь у Натальи Дубовой академия с двумя филиалами. Несколько лет назад она организовала летние курсы.

«На курсе «Я — дизайнер» мы даем вводную информацию о профессии, а дети шести — девяти лет «пробуют ее руками»: мастерят одежду из бумаги, обувь, шляпки, украшения из подручных материалов, придумывают принты, — рассказывает Наталья Дубова. — Для детей пяти — восьми лет придумали виртуальное путешествие по Африке с квестами. Это курс о животных, растениях, географии, истории. Участники рисуют песком двумя руками одновременно, задействуют все пальцы, чтобы развивалась мелкая моторика. Есть курсы для малышей. Например, в творческой мастерской расписывают камешки или деревянные заготовки, делают картины из шерсти. На курсе «Почитай-ка» мы в игровой форме улучшаем технику чтения».

В академии занимаются в среднем 170 детей в год. Открывать филиалы за пределами Северска Наталья Дубова не планирует: «В ЗАТО мы чувствуем себя хорошо, хотя и перманентно испытываем дефицит педагогов. Перспективная молодежь уезжает в города покрупнее. Я совмещаю работу менеджера, маркетолога, документоведа, кадровика, еще и английский веду. С местными властями мы не взаимодействуем совсем, а хотелось бы. Чтобы нас не только проверяли, но и помогали. Мне бы пригодились курсы по документообороту, связанному с пожарной безопасностью и охраной труда. Законодательство часто меняется, я не успеваю все отслеживать».

Территория экстрима

Сергей Зыбин — зеленогорский экстремал. Горный велосипед, мотоцикл, катамаран, сноуборд, сап, параплан, скутер, подводная охота — только часть испробованных им адреналиновых развлечений. «Душа должна как можно чаще замирать от восторга», — любит повторять основатель клуба активного отдыха «Азимут».

«Мы даем напрокат детские и взрослые велосипеды, гироскутеры, электрические самокаты, сноуборды, сапборды, организуем походы в Тыву и сплавы по Кану для любителей и профессионалов, — говорит Сергей Зыбин. — В Зеленогорск приезжают туристы из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска. Пропуск оформить несложно, и это здорово помогает бизнесу. Клиентов много. В сезон работаем с 11 утра до 12 ночи — я хочу успеть все».

Нашему герою чуть за 40. Говорит, что за место под солнцем привык бороться в детстве. Рос в интернате, болел астмой. Тело и волю закалял спортом — занимался борьбой и гребным слаломом. Поступил в Красноярский электромеханический техникум на специальность «ремонт и эксплуатация промышленного оборудования». Попал на практику на Электрохимический завод, потом работал там стропальщиком и учился в Сибирском федеральном университете на направлении «технология машиностроения». После того как на заводе сократили, не отчаялся, а сосредоточился на небольшом бизнесе — ремонте горных велосипедов. Любитель экстремальной езды, Сергей Зыбин может реанимировать даже самый убитый велик. С этой мастерской и начинался «Азимут».

У Сергея Зыбина две дочки — восьмилетняя Эвелина и трехлетняя Полина. Поля — солнечный ребенок, у нее синдром Дауна. Папа считает, что адаптироваться к жизни ей поможет спорт. «Эвелина освоила почти весь мой спортивный инвентарь. Недавно спускались по реке на сапборде шесть часов, прошли 40 км, попали под три дождя, а ей хоть бы что! — с гордостью рассказывает отец. — Я вижу, как хорошо на нее влияет спорт. Полину тоже буду приучать. На днях у нас первый поход, в рюкзаке-переноске. Моя цель — сделать все, чтобы Полина жила обычной жизнью».

Сергей Зыбин мечтает устроить в пригороде большой туристический центр и экстрим-парк, который будет работать круглый год и станет точкой притяжения для всех зеленогорцев. «В прокате можно будет взять абсолютно любой инвентарь, от великов до клюшек. Летом ставим кемпинг, зимой делаем трассу для разных видов спорта. Я не раз обращался к директору Электрохимического завода, предлагал предприятию инвестировать деньги в проект, ведь он нужен городу. Директор не заинтересовался, сам я на такую масштабную затею денег не наберу, — говорит Сергей Зыбин. — Грант государства могу получить только по линии соцзащиты, поскольку официально я пенсионер, на моем попечении ребенок-инвалид. Я пользовался программами поддержки малого бизнеса и получал финансирование на оборудование для туризма. Но там суммы небольшие. На что-то глобальное не хватит. Решил для начала взять в аренду землю. Но пока и это не удается. Оттого что мои инициативы никто не поддерживает, у меня уже опускаются руки. Планирую обратиться за помощью к главе «Росатома» Алексею Лихачеву».

Быстрые реки, высокие горы

Новоуральский клуб путешественников «Третий полюс» существует восемь лет. Его основательница Елена Камаева — бухгалтер по профессии, турист по призванию. В школе записалась в секцию по спортивному туризму, с годами осваивала все больше направлений и маршрутов. Хотела заразить своей страстью как можно больше людей. «Урал — удивительно красивый край. Здесь быстрые реки, высокие горы, бескрайние леса, диковинные скалы — останцы, и самоцветные копи! Возможность увидеть эти чудеса природы своими глазами должна быть у всех», — убеждена Елена Камаева.

Она разработала туры, в которых отдых чередуется с экскурсиями, мастер-классами по археологии и минералогии. Мечтала возить группы по Челябинской и Свердловской области, Пермскому краю, Башкортостану. Выиграла несколько грантов программы поддержки малого предпринимательства Свердловской области, стала победителем городского конкурса на лучший предпринимательский проект. Закупила снаряжение. Была воодушевлена первым успехом. Однако история имела печальное продолжение. Туризм и закрытый город оказались вещами взаимоисключающими.

«Статус ЗАТО — главная наша проблема, — вздыхает Елена Камаева. — Сколько раз я обращалась в администрацию Новоуральска с просьбой помочь в организации въезда и выезда туристов. Безопасники отказывают: говорят, что наш город не транзитный. Но мы и не требуем транзитного проезда. Мы хотим пропуска для клиентов, которые едут из точки А в точку Б. Мы несем полную ответственность, они не покидают автобус. А сейчас мы теряем клиентов из главной целевой группы — жителей городов, которые от нас в 20 минутах езды».

Новоуральск обнесен забором. Чтобы попасть на место сбора, автобусную остановку «Родина», приезжие туристы должны или топать около 3 км по тропинке вдоль железной дороги, или сделать на машине крюк в 120 километров. Многих такие сложности отпугивают.

В итоге многообещающий проект съежился. Остались семейные сплавы, записываются на них преимущественно новоуральцы. «Это для новичков, — поясняет Елена Камаева. — Чусовая, Реж, Нейва — живописные и безопасные реки. У нас нет сложных, категорийных маршрутов, мы разрешаем брать в путешествие детей с трех лет. Продолжительность сплавов — от нескольких часов до недели. Самые популярные — однои двухдневные. Это интересный опыт, особенно для детей, многие загораются и идут на следующий уровень». Но Елену Камаеву мини-бизнес без надежд на развитие не устраивает. Она собирается его продать, уехать из ЗАТО и попробовать себя в новом деле.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Говорим друг другу важные слова»: как атомные династии отпраздновали Год семьи
Главное
Алексей Лихачев: «Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными»
Новости
В машиностроительном дивизионе «Росатома» заработал коллаборативный робот-сварщик
Новости
«Росатом» помог импортозаместить препарат от рака
Главное
Генплан действий: утверждена схема размещения объектов электроэнергетики в РФ
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)

«Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными» — стр. 4

Первый на планете: в Северске заработал «прорывной» модуль фабрикации-рефабрикации — стр. 5

Свято место пусто не бывает: «Росатом» импортозаместил целый
завод в Ульяновске — стр. 6

Скачать
Последние записи
Показать ещё