Мэр Сарова Алексей Сафонов — ​бывший сотрудник ядерного центра, сделавший там карьеру, выпускник программы кадрового резерва «Достояние «Росатома». Не жалеет ли он, что пошел в управленцы, почему город переживает звездный час и каким будет саровчанин через 10 лет, «СР» узнала у градоначальника.

Место подвигу
Мэр г. Саров

— Вы вступили в должность 3,5 года назад, в самый разгар ковида. Трудно было?

— Да, тогда казалось: что может быть хуже? Но в 2021 году начались страшные пожары. Сначала горел Мордовский заповедник, огонь перекинулся в Нижегородскую область, распространился больше чем на 4 тыс. га. Огонь дошел до нас, ведь Саров окружен лесами. Полыхало даже на территории города, пришлось объявить чрезвычайную ситуацию. С трудом удалось отстоять Саров. Я подумал: самое страшное позади. И тут СВО и все вытекающие последствия. В этом году вводили режим повышенной готовности из-за паводка. Так что я «везучий» мэр, надо мной на эту тему даже сотрудники иронизируют. Мол, когда я уйду, начнутся 15 лет спокойной жизни. Мы с командой прошли и огонь, и воду в буквальном смысле.

— Хорошая у вас команда?

— Да. Большой коллектив, 200 с лишним человек, ведь хозяйство огромное. Многие с большим опытом. Некоторые готовы трудиться круглые сутки, без выходных и отпусков. У нас в администрации иронизируют: на нашей работе всегда есть место подвигу.

— Вы жесткий руководитель?

— Разный, в зависимости от ситуации. Иногда даю поручение и забываю о нем, зная, что все будет сделано. Иногда слежу за исполнением лично. Но считаю, что уходить в микроменеджмент не надо. У администрации Сарова много глобальных задач, я не могу контролировать все. Даю возможность замам и аппарату максимально себя проявить.

Портрет будущего жителя Сарова

— О каких глобальных задачах вы говорите? О строительстве по поручению президента Национального центра физики и математики — ​НЦФМ?

— Да, и об этом тоже. К ­Сарову всегда было большое внимание со стороны федеральных властей, а с запуском проекта НЦФМ оно умножилось. У нас сам президент — ​нередкий гость. Во время последнего визита, в сентябре прошлого года, он общался с молодыми учеными РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». — ​«СР»). Спросил, что сейчас нужно сделать в Сарове и в стране в целом, чтобы завтра не отстать от мировой науки. Государство хорошо понимает, как учить молодых специалистов, а теперь хочет понять, как их привлекать в такие города, как наш. Ученые сказали, что не хватает инфраструктуры для спорта, культуры, досуга. У молодежи высокие требования к городу. А поскольку за этими людьми наше будущее, к ним надо прислушиваться. По итогам визита президент поручил подготовить комплексную программу развития социальной инфраструктуры Сарова.

— Расскажите о ней подробнее.

— Это план с перечнем объектов, которые нужно обновить, и объектов, которые предстоит построить. Городу производственного значения проще всего начать планировать будущее с градообразующего предприятия. Мы знаем задачи ВНИИЭФ на период до 2035 года. Понимаем, какие производства и исследовательские установки появятся, какие специалисты будут на них работать, обслуживать их. Сколько в штате нужно научных сотрудников и академиков, сколько синих воротничков. На это несложно накрутить социологию: образование, примерный возраст, семейное положение, живут они в Сарове или переезжают из других городов. Исходя из этого, легко просчитать и уровень запросов к досугу, культурные потребности, какие сады, школы и кружки нужны для детей. Мы долго в этом разбирались — ​было очень интересно. Получается, мы «оцифровали» целевого жителя Сарова в 2035 году.

— Вы сами все это делаете или вас кто-то консультирует? Серьезное социологическое исследование — ​непростая задача.

— Мы изучили наработки «Росатома», комплексные программы развития других городов, связались с Агентством стратегических инициатив, посмотрели их сервисную модель. Сейчас в Сарове работает объединенная команда: «Росатом», муниципалитет, общественники, молодежные сообщества. По сути, программа уже готова, мы согласовали ее с горожанами, провели первичную презентацию для гендиректора «Росатома» и губернатора Нижегородской области. Немного доработаем и направим в правительство региона. Как только ее утвердят, можно будет считать мастер-план Сарова действующим.

Перед «Ночью музеев». Представление у Городского музея
Отличие от Норильска

— Что-то отличает атомграды от других промышленных городов?

— Я был минимум в половине атомградов. Все они развиваются не по социальным, а по промышленным законам. По государственным заданиям. Если государство дало отмашку, чтоб город стал меньше или больше, эту задачу быстро выполнят. Даже численность населения в промышленном городе обусловлена не соотношением рождаемости и смертности, а миграционным притоком, причем не стихийным, а регулируемым. В этом атомные промышленные города схожи с обычными промышленными. То есть можно поставить в один ряд условный Норильск с условным Саровом.

— А в чем отличия?

— Ментальность разная. В Сарове людей с высшим образованием на 15–20 % больше, чем в среднем по России. Полагаю, что и в других атомградах картина похожая. Образованные люди могут четко сформулировать свое мнение, объяснить позицию, критикуют не огульно, а убедительно, с доводами. И не боятся этого делать. У них есть требования к власти, они их смело высказывают руководителям любого уровня. Не живут автономно, когда волнует лишь то, что у тебя в семье, на работе, на заводе, как это бывает во многих промышленных городах. Считают, что поскольку живут и работают на территориях государственного значения, то имеют полное право давать государству обратную связь.

— Сложно быть мэром атомграда?

— Мэры всех городов, закрытых и открытых, сталкиваются с одной проблемой: недоремонт из-за нехватки финансирования. Все мои предшественники последние лет тридцать подменяли ремонты, мне тоже приходится так делать. Вместо капитального делаем текущий, вместо текущего — ​косметический. От этого проблемы только копятся, объекты начинают сыпаться. Среди них есть дорогие и серьезные.

Недавно появился новый путь — ​строительство через федеральные программы, национальные проекты. У нас сильный бренд города, нам не так сложно привлечь внимание столицы. Но объект нужно содержать. Например, построили хорошую школу — ​и налог на имущество сильно вырос. Беда в том, что пока не получается наращивать доходную часть муниципального бюджета за счет развития бизнеса в Сарове. Отчислений от предпринимателей мало. И получается, что чем больше ты строишь, тем меньше денег в казне.

В ответе даже за радугу

— В городском хозяйстве какие проблемы самые острые?

— Все как всегда: трубы, дороги, автобусы, газоны. По моим оценкам, нужно удвоить объем контрактов на благоустройство города, дорожных и дворовых территорий. Чтобы обеспечить удовлетворяющее нас содержание города, нам не хватает 1,5–2 млрд рублей в год. Для развития надо еще больше.

Саров — ​город-донор для области. Доходная часть городского бюджета состоит из федеральных, региональных и местных налогов. Региональные уходят в область, оттуда нам возвращают 25 %. У нас еще есть федеральная субсидия Минфина, но за последние 10 лет она в три раза уменьшилась. Мы находимся в двоякой ситуации. Область считает, что нам должна помогать Федерация, а в Москве полагают, что область дает нам достаточно денег. И финансирование сокращается с обеих сторон.

— Вы 20 лет проработали в ядерном центре, пришли инженером, ушли главным энергетиком. Решение оставить атомную промышленность было сложным?

— Такие решения всегда сложные. Я ушел из понятной, работающей, ресурсной, хоть и жесткой структуры «Росатома» в место, где много неопределенных задач, где часто нет структурного управления и ресурсов, а есть хаос. Управлять городом — ​нетривиальная задача. И при этом ты, как высшее должностное лицо, несешь ответственность вообще за все. Прокурор шутит, что может оформить на меня административку за радугу на небе: ведь я не предпринял мер, чтобы скрыть ее от людей, значит, меня можно привлечь за пропаганду ЛГБТ*.

Работа мечты

— И зачем вам все это?

— Один из уважаемых мною коллег-мэров говорит, что это самая интересная работа, какая только может быть. Ни одна другая не наполнена столькими событиями. В один день ты можешь кого-то наградить, кого-то похоронить, что-то открыть, что-то закрыть, кого-то уволить и еще какое-нибудь ЧП расследовать. Нет работы, сравнимой по драйву, количеству интересных встреч, поездок. Я больше всего люблю посещать стройки, производства и встречаться с людьми.

— Почему?

— Стройка — ​живой, увлекательный процесс. Несмотря на сложности из-за закрытости города, несмотря на трудозатраты и нервы, кучу негатива, когда что-то идет не так, в конце все складывается, и объект сдается, даже если он окрашен твоей кровью.

Раз в месяц я веду прием горожан. Основной повод обращений — ​жилье. Саров — ​один из немногих городов, где еще бесплатно выдают квартиры. Очередь большая, но уменьшается, поскольку мы строимся и растем. Сейчас в очереди около 1 тыс. человек. Треть квартир в двух последних введенных в эксплуатацию домах мы выкупили для очередников.

На втором месте по числу обращений — ​сложная жизненная ситуация. На третьем — ​что-нибудь неожиданное. От рассказа, что Луна упала на Землю, до просьбы опубликовать сборник стихов. Если есть возможность помочь в этих случаях, помогаю.

А на предприятия люблю ездить, потому что инженер во мне еще не пропал.

— Что в работе самое нелюбимое?

— Колоссальное количество времени занимает документооборот, и с каждым годом бумаг все больше. На электронную почту каждый день приходит порядка 80 писем, я отправляю около 60. В бумажном виде около 50 документов. Плюс у нас же режимный документооборот — ​я имею в виду подписывание пропусков. Эту работу оставляю на самый конец дня.

Насильно не удержишь

— А семье уделяете время? У вас ведь две дочки.

— Старшая — ​студентка, младшая — еще школьница. Она иногда заходит ко мне на работу, но в основном видимся ближе к ночи. Я никогда не упускаю возможности с ней поговорить.

Старшая уехала учиться в Москву. Как и большинство саровских детей, решила поступать в столичный вуз. То, что молодежь вырастает и уезжает, не плохо, главное — ​создать такие условия, чтобы другая молодежь приезжала. Я большой противник концепции, что надо сделать так, чтобы не уезжали. Надо, чтобы город был миграционно ­привлекательным.

— Знаете, что будете делать через 5–10 лет? Каким себя видите?

— Нынешняя работа отучила меня планировать свое будущее. Это, конечно, интересно, но бесполезно. Из пяти рабочих дней четыре точно идут не по плану. К тому же быть мэром так увлекательно, что пока не хочется думать о чем-то другом. Мне нельзя останавливаться. Жду, когда утвердят комплексную программу развития. На сегодня это самая перспективная возможность для построения хорошего будущего, она позволит перезагрузить Саров, полностью его изменить.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: