Первый сахалинский элемент: «Росатом» подписал пять соглашений по водородной энергетике на ВЭФ
«Росатом» будет самостоятельно развивать пилотный проект производства низкоуглеродного водорода на Сахалине при участии российских и зарубежных партнеров. Строительство завода начнется в 2023 году, ввод в эксплуатацию ожидается в 2025‑м. Первые потенциальные потребители уже известны, партнеров по созданию оборудования и технологий все больше. На Восточном экономическом форуме «Росатом» подписал пять соглашений по водородной энергетике.
В интересах Востока
«Русатом Оверсиз» и китайская CEEC (входит в China Energy Engineering Group) договорились о сотрудничестве в создании водородного завода и организации экспорта первой продукции в 2025 году. Запуск производства пройдет в два этапа: сначала — 30 тыс. т водорода в год, с 2030 года — до 100 тыс. «Для экспорта в Китай рассматриваем судовую перевозку — в сжиженном виде в контейнерах-цистернах. Китай, как и Россия, реализует собственную масштабную водородную программу, и наше сотрудничество — дополнительный шаг в выполнении планов в этой области», — прокомментировал президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов. В частности, CEEC в середине августа запустила в Ланьчжоу парк водородной энергетики.
Решение о совместном с КНР развитии проекта было принято после того, как «Росатом» и французская Air Liquide, один из ведущих производителей промышленных газов, не продлили соглашение по водородному заводу, действующее на основе меморандума, подписанного весной 2021 года. «CEEC заинтересована в полномасштабном участии в нашем проекте и как девелопер, и как поставщик технологии, и как потребитель. Поэтому с учетом изменения структуры партнерств для реализации соглашения нам, конечно, крайне важно сложить новую конфигурацию», — пояснил «СР» Евгений Пакерманов.
Помимо Китая «Росатом» рассчитывает наладить экспорт водорода в Японию, Южную Корею, Вьетнам. «Я бы не исключал ни одну из этих стран. Проект долгосрочный, все три страны — крупные потребители водорода, — сказал Евгений Пакерманов. — Во Вьетнаме пока нет национальной программы по водороду, но мировой тренд никто не отменял. И если водородная энергетика будет развиваться во всем мире, естественно, Вьетнам не станет исключением».
Заинтересован в продукции сахалинского завода и «Роскосмос». «Русатом Оверсиз» и ГКНПЦ им. Хруничева подписали соглашение о кооперации по нескольким направлениям, включая поставку водорода на космодром Восточный для производства топлива перспективных ракет.
Локомотив без выбросов
Для получения водорода на Сахалине используют метод паровой конверсии метана и технологии улавливания СО2. По вопросам транспортировки, хранения и утилизации углекислого газа, образующегося при производстве водорода, «Русатом Оверсиз» с 2021 года работает с «Газпромнефтью». На ВЭФе же было подписано соглашение с МФТИ об объединении усилий для разработки и внедрения в реальный сектор экономики оборудования и инженерных решений в области водородных технологий.
МФТИ работает над запуском водородного полигона на международной арктической станции «Снежинка», а также центра водородного инжиниринга с опытным полигоном Восточного водородного кластера на Сахалине, где будут спроектированы, изготовлены и испытаны образцы оборудования и транспорта. «МФТИ должен реализовать на Сахалине пилотные проекты применения научных разработок в области энергетики. Это даст практический результат, готовый к тиражированию на Сахалине, Курилах и в других регионах Дальнего Востока и Арктики. Мы нацелены на помощь российской промышленности в освоении прорывных отечественных решений на реальных объектах и в постановке изделий на серийное производство. Безусловно, это значимый вклад прикладной науки в технологический суверенитет в области водородных технологий», — рассказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.
«Наша стратегия предполагает участие во всех переделах: производстве оборудования, водорода, транспортировке водорода, производстве топливных элементов, мобильных систем. Мы участвуем в пилотном проекте водородного поезда на Сахалине, планируем участвовать в создании топливных систем для автотранспорта, — перечислил Евгений Пакерманов. — В ближайшие полтора-два года начнем применять оборудование, которое производят предприятия «Росатома». Это электролизеры, композитные баллоны, заправочные комплексы».
Еще одно соглашение, с «Группой ГАЗ» и РМ КПГ, касается транспорта на водороде и заправочной инфраструктуры. Компании изучат перспективы транспортных проектов в разных регионах России, определят оптимальные бизнес-модели, оценят возможности финансирования и господдержки проектов, а также логистические решения.
«Водородная техника — одно из перспективных направлений экологически чистого транспорта, и его вывод на рынок должен быть синхронизирован с созданием заправочной инфраструктуры. Для развития нового вида транспорта необходима поддержка государства, — отметил вице-президент по развитию корпоративных продаж «Группы ГАЗ» Николай Одинцов. — И мы надеемся, что «Росатом», выступающий движущей силой новой технологии, поможет привлечь внимание профильных министерств к вопросам внедрения, к которым сейчас, на наш взгляд, недостаточно внимания в формирующейся стратегии автомобильной отрасли».
Также подписано соглашение с «ВЭБ Инфраструктура» (дочерняя компания ВЭБ.РФ), которое закладывает основу для сотрудничества по реализации проектов производства, хранения и транспортировки водорода, развития цепочек поставок, включая сектор пассажирских перевозок на железнодорожном и автотранспорте, определению мер государственной поддержки и финансирования проектов.
В январе этого года правительство утвердило масштабный проект декарбонизации Сахалина: при помощи эмиссионных квот и зеленых проектов регион рассчитывает достичь углеродной нейтральности к 2025 году. 1 сентября сахалинский эксперимент стартовал.
Энергия для сел
Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко на сессии «Дальний Восток и Арктика — территория новой энергетики» рассказал о стремлении обеспечить отдаленные села водородной энергией. Так, вместе с МФТИ регион реализует проект по строительству солнечной электростанции и завода по производству водорода методом электролиза. Таким образом правительство планирует решить сразу несколько задач. Во-первых, появится система автономного энергоснабжения изолированных вышек сотовой связи вдоль федеральных дорог. Первой запитают вышку в селе Огоньки недалеко от Южно-Сахалинска, всего проект охватит более 90 объектов на Дальнем Востоке. Во-вторых, предстоит создать систему автономного водородного энергоснабжения изолированных и труднодоступных территорий. «Ветродизельные электростанции будут заменяться на ветроводородные. В них большая потребность: 180 объектов в ДФО уже готовы приобрести. Первым населенным пунктом, где реализуют проект, станет поселок Новиково, расположенный в 120 километрах от Южно-Сахалинска», — сказал глава островного региона.
Интерес к водородной энергетике проявляет и Камчатка, где процент возобновляемых источников энергии в энергобалансе — 27%. «Мы внимательно следим за сахалинским экспериментом. Понимая, что там формируется кластер водородной энергетики, хотели бы наработками региона воспользоваться с учетом наших возможностей генерации энергии, — сказал на сессии губернатор Камчатки Владимир Солодов. — Так, сейчас активно прорабатывается проект по созданию приливной станции в Пенжинской губе. На первом этапе рассматривается генерация порядка 300 МВт энергии за счет приливов, передача через линии электропередачи на восточное побережье Камчатки, где может быть построен водородный кластер по аналогии с Сахалином, создание ветропарка на 100 МВт для нивелирования суточных колебаний мощности. Есть возможность экспорта морским путем. Второй этап — свыше 21 ГВт на приливной станции и до 1 ГВт на ветропарке. Это долгосрочный проект, первый этап может быть реализован в следующие 10-15 лет. Он видится как амбициозный, но реалистичный, который может изменить ландшафт экономики не только Камчатки, но всего Дальнего Востока».
ЧТО ЕЩЕ ПОДПИСАНО НА ВЭФЕ
• «Росатом», Министерство науки и технологий и Министерство электрификации Мьянмы подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях на 2022–2023 годы. В документе говорится о возможном строительстве в Мьянме АЭС малой мощности, а также о подготовке кадров и формировании позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики.
• Минвостокразвития, Минприроды, правительство Якутии и «Росатом» подписали соглашение о создании минерально-сырьевого центра в регионе. Стороны разработают комплексный план развития центра с использованием электроэнергии от малой АЭС на базе двух установок РИТМ‑200Н. В соглашении речь идет о развитии месторождений Кючус, Депутатское, Тирехтях, строительстве транспортной и инженерной инфраструктуры, социальных объектов в Усть-Янском и Верхоянском районах, сооружении ЛЭП.
• «Русатом — аддитивные технологии» и Дальневосточный федеральный университет подписали соглашение о создании первого аддитивного центра общего доступа на базе ДВФУ. Новая структура займется подготовкой кадров, разработкой передовых технологий, оборудования и продукции.