Корона черной дыры и межзвездные тоннели: новости космоса

Астрономы впервые рассмотрели корону черной дыры
Наблюдения с помощью телескопа ALMA в Чили позволили рассмотреть активную корону квазара RXJ1131-1231 в деталях, недоступных даже самым мощным телескопам. Астрономы Лейденского университета (Нидерланды) в ходе исследований выяснили, что яркость трех изображений квазара менялась независимо друг от друга. Это стало прямым доказательством микролинзирования — явления, когда звезда в галактике переднего плана действует как еще одна линза. В результате исследователи получили эффект двойного зума: макролинза усилила изображение, а микролинза позволила рассмотреть мельчайшие детали, недоступные даже самым мощным телескопам. В итоге ученые зафиксировали мерцание квазара в миллиметровом диапазоне. Сравнение данных показало, что источником излучения является корона — горячая магнитная область в форме пончика, окружающая сверхмассивную черную дыру. Ранее астрономы не могли определить, связано подобное излучение с пылью или с активными процессами у горизонта событий, сообщает «Наука Mail».
Обнаружен тоннель, соединяющий Солнечную систему с другими звездами
Исследователи в Институте Макса Планка (Германия) выявили два горячих канала, простирающихся через обширные регионы космоса. Для этого они использовали тысячи измерений с помощью рентгеновского телескопа eROSITA, запущенного в 2019 году. Оказалось, что Солнце находится в центре пузыря с низкой плотностью размером около 300 световых лет, из которого выходят огромные межзвездные тоннели. Один канал направлен к созвездию Центавра. Второй соединяет Солнечную систему с созвездием Большого Пса. Ученые полагают, что эти два канала могут быть частью крупной разветвленной системы, соединяющей разные области формирования звезд. Открытие также показало, что Галактический север значительно холоднее Галактического юга, что указывает на вытягивание Локального горячего пузыря в направлении наименее плотного пространства, рассказывает Mixnews.
Новые загадки межзвездной кометы 3I/ATLAS
Открытый в июле 2025 года межзвездный объект, известный как 3I/ATLAS, предоставил ученым редкую возможность изучить поведение гостя из-за пределов Солнечной системы. Это лишь третий межзвездный объект, когда-либо обнаруженный человечеством. Новые данные, полученные с помощью космической миссии SPHEREx Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, лишь углубили тайну этого далекого космического визитера. Среди интригующих находок — данные о том, что необычная комета высвобождает значительное количество углекислого газа. Спектральные особенности указывают на то, что, вероятно, это результат поглощения водяного льда и высвобождения газа CO₂. Кроме того, недавние снимки с космического телескопа «Хаббл» раскрыли туманную кому кометы — облако газа и пыли, образующееся вокруг объекта при нагреве его поверхности солнечным светом. Эта активность дает астрономам уникальную возможность изучить молекулы, сформировавшиеся в другой звездной системе, пишет New-Science.