Атомный «Оскар» едет на Урал: как пройдет конкурс «Человек года «Росатома»

Сбор заявок на участие в ежегодной отраслевой программе признания в самом разгаре. Спешите — ​прием завершается 28 февраля. А мы расскажем о том, какие новации ждут участников и какие сюрпризы — ​финалистов.

Ключевые нововведения

В этом году лучших сотрудников «Росатома» будут выбирать в 66 номинациях. Это 39 дивизиональных, 6 общедивизиональных, 11 общекорпоративных и 10 специальных номинаций гендиректора. К 80‑летию атомной промышленности учрежден спецприз председателя наблюдательного совета.

В программе признания появился новый дивизион, «Логистика», с номинациями «Докер-механизатор» и «Специалист по морским перевозкам». Общедивизиональных номинаций стало в два раза больше: к «Научному сотруднику», «Проектировщику» и «Конструктору» добавились «Строитель», «Сварщик» и «Мастер».

В общекорпоративных номинациях — ​новые функции: «Административное управление», «Экспортный контроль» и новые направления: «Охрана труда» и «Охрана окружающей среды». Впервые в общекорпоративном блоке появились командные номинации «Управление персоналом», «Управление коммуникациями», «Управление экономикой, финансами и инвестициями».

Конкуренция заявок

«Программа создана для того, чтобы показать вклад каждого работника отрасли в общее дело. С каждым годом количество заявок растет. Комиссиям все сложнее выбирать лучших из лучших, так много в «Росатоме» ярких проектов и значимых достижений», — ​отмечает руководитель проекта Маргарита Быкова.

В прошлом году организаторы обработали 3854 заявки на участие в командных и индивидуальных номинациях, что на 400 % больше, чем в 2013‑м, когда программа только стартовала. Кстати, за всю историю было подано свыше 23 тыс. заявок.

Нет сомнений, что и в этом году интерес к проекту будет высок. Только 10 февраля, в день старта заявочной кампании, было подано 50 заявок, а первый вебинар в рамках подготовки собрал порядка 2 тыс. участников.

Место встречи

Церемония награждения победителей и призеров будет проходить с 26 по 28 мая в Екатеринбурге, где расположены ключевые предприятия нескольких дивизионов «Росатома». Около 1,3 тыс. человек — ​финалисты и члены их семей, представители атомных городов и отрасли — ​соберутся в киноконцертном зале «Космос».

Это будет 27 мая. А накануне атомщики посетят Музейный комплекс гражданской и военной техники в медной столице Урала — ​городе Верхней Пышме, где представлены свыше 70 военных и гражданских экспонатов ХХ века. Среди них ЗИСы, танки, ретроавтомобили, копии советских боевых самолетов, истребителей времен Великой Отечественной войны. В год двойного юбилея — ​80‑летия победы в Великой Отечественной войне и 80‑летия национального атомпрома — ​эта экскурсия особенно символична. Кульминацией станет вечернее мероприятие в честь 80‑летия атомной промышленности.

В заключительный день финалистов и их близких ждет пешая обзорная экскурсия по центру Екатеринбурга с обедом на свежем воздухе. Обещают блюда местной кухни: уральские пельмени, грузди со сметаной и дичь.

«Для финалистов и их семей из регионов и из-за рубежа организуется культурно-образовательная программа по городу проведения церемонии награждения и его достопримечательностям, — ​говорит Маргарита Быкова. — ​В первые годы церемония проходила в Москве, для многих наших коллег это была возможность впервые увидеть столицу. После проведения 10‑й, юбилейной премии было принято решение поменять концепцию и проводить праздник атомных профессий в городах присутствия «Росатома».

Финал «Человека года» уже принимали Санкт-Петербург и Нижний Новгород, теперь к ним присоединится столица Урала.

Награды и призы

Как известно, победителям «Человека года «Росатома» вручают главный символ программы признания — ​атомного «Оскара». Раньше в командных номинациях он был один на всех, но два года назад к юбилейной церемонии награждения изготовили мини-статуэтки для всех участников команд-победительниц.

Каждый финалист получает памятный диплом, именные часы в фирменном стиле госкорпорации от гендиректора или председателя наблюдательного совета, памятные медали «Человек года «Росатома» I, II или III степени и запись о награждении в трудовую книжку.

В год 80‑летия атомпрома финалисты также получат значки «Человек года «Росатома».

Победы программы признания в 2024 году

  • Гран-при Международной кадровой премии «Хрустальная пирамида» за систему признания и поощрения лучших сотрудников
  • Гран-при I Международной премии Employer Brand Awards за лучшую коммуникационную кампанию
  • 1‑е место во Всероссийском конкурсе «Лучшее корпоративное медиа» Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России за ежегодный спецвыпуск о финалистах и фильм «Росатом — ​это мы»
  • Специальный приз и 1‑е место ежегодного международного конкурса «Лучшее корпоративное видео» за фильм «Росатом — ​это мы» и лучшую ведущую, представляющую его героев, Яну Чурикову

Кстати

В 2023 году к 10‑му циклу отраслевой программы признания был снят документальный фильм «Росатом — ​это мы» с участием 11 финалистов разных лет и членов их семей из трех стран: России, Белоруссии и Турции. В 2024‑м, объявленном Годом семьи, вышли 11 документальных лент о семьях главных героев по мотивам этого фильма.

Сергей Кириенко
Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета «Росатома»

— «Росатом» всегда превосходит ожидания. «Росатом» — ​это вызов, это подвиг, это мечта. Все, что создано «Росатомом», когда‑то было фантастической мечтой. Но нашлись люди, которые сделали ее целью своей жизни, добились успеха, и сегодня это предмет гордости для атомной отрасли и для всей страны.

Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— Очень важно, что интерес к программе признания только растет, это говорит о желании сотрудников «Росатома» быть лучшими в своем деле. В атомной отрасли всегда ценились люди с активной жизненной позицией и стремлением к новым высотам. У нас уже выросли целые династии атомщиков, в которых из поколения в поколение передаются наши главные ценности и культурный код.

Татьяна Терентьева
Заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу

— «Росатом» — ​это люди. Наше главное достояние и ценность — ​сотрудники отрасли и их родные, вдохновляющие своих близких на свершения. Все они наша большая атомная семья, и каждый вносит свой вклад в общий успех команды «Росатома». «Человек года» — ​важнейшее мероприятие признания достижений людей, которыми мы гордимся.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: