На дистанции добра: волонтеры «Росатома» получили признание на федеральном уровне
В «Росатоме» сегодня более 57 тыс. волонтеров. В декабре лучшие добровольческие практики отметили на разных уровнях. Представители атомных городов и предприятий стали лауреатами и призерами международной премии в сфере добровольчества «#Мывместе», а в отрасли определили победителей конкурса проектов в области волонтерства и корпоративной социальной ответственности.
Помощь в городах
С 5 по 7 декабря в Москве прошел Международный форум гражданского участия «#Мывместе», который объединил более 20 тыс. добровольцев, представителей некоммерческих организаций, органов власти и бизнеса из более чем 40 стран.
В номинации «Моногород» главный приз получило Усолье-Сибирское. Стратегию социальных инициатив, которая объединяет десятки проектов, призванных превратить атомград в экологически чистый центр химической промышленности, признали лучшей в стране. По данным платформы «Добро.pф», в городе больше 1,5 тыс. волонтеров на 75 тыс. жителей.
«Росатом» для города теперь все. Это еще не градообразующее предприятие, но мы уже сейчас ощутили поддержку госкорпорации абсолютно во всех сферах, в том числе и в развитии социальной повестки. Волонтерское движение развивалось и до этого, но сейчас благодаря образовательным и грантовым программам «Росатома» инициативы волонтеров получают поддержку на системном уровне», — сказал, получая премию, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин.
В число финалистов в этой номинации вошли еще четыре атомных города: Лесной, Железногорск, Снежинск и Зеленогорск.
Лидер добровольческого движения «Вторая жизнь» из Курчатова Мария Карпенко стала лауреатом премии «#Мывместе» в номинации «Волонтер года». Она с командой поддерживает жителей приграничных территорий, пострадавших в результате военных действий.
В номинации «Ответственный бизнес» третье место заняла Нововоронежская АЭС с проектом «Энергичные люди АЭС — архитекторы эко-будущего». С 2021 года волонтеры атомной станции проводят просветительские уроки с воспитанниками детских садов, познавательные мастер-классы для школьников Воронежской области и студентов высших и средних специальных учебных заведений 13 регионов.
В номинации «Обучение служением» (категория 14–17 лет) третье место занял проект юниоров «Росатома»: интерактивный портал «Атлас атомных профессий» доступным языком знакомит школьников и студентов с перспективными и интересными профессиями отрасли.
«Волонтерство давно стало неотъемлемой частью корпоративной культуры «Росатома»: на сегодняшний день в отрасли более 57 тыс. волонтеров, благодаря их деятельности ежегодно реализуется порядка 500 добровольческих проектов. В этом году добровольческое движение вышло за контур госкорпорации: мы начали вовлекать в наши проекты жителей атомградов. Результаты премии «#Мывместе» и признание волонтерских инициатив наших сотрудников и социальных лидеров атомных городов на федеральном уровне — это повод для гордости и доказательство того, что мы движемся в верном направлении», — отметила заместитель гендиректора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева.
Люди одной крови
Награждение победителей отраслевого конкурса проектов в области волонтерства и корпоративной социальной ответственности (КСО) им. Александрова за 2023–2024 годы прошло 5 декабря.
В номинации «Лучший волонтерский проект» первое место получила заявка, объединившая три проекта от волонтеров «Атомспецтранса», Ростовской и Белоярской АЭС по развитию программ донорства крови.
«Мы, волонтеры, творим добро безвозмездно и даже иногда анонимно. Но когда в организации, где ты работаешь, дают возможность заниматься дополнительно добрыми делами, это не просто ценно, это дает второе дыхание. Признание со стороны «Росатома» вдохновляет нас на развитие целых направлений и движений добровольчества», — рассказала главный специалист по внутренним и внешним коммуникациям «Атомспецтранса» Мария Шинкарева.
На втором месте — волонтерское объединение «Протон» Смоленской АЭС за организацию городского экологического фестиваля «Экоточка». Организаторы подготовили для участников восемь локаций. В «точке просвещения» рисовали уникальные узоры на шоперах, играли в экологичные игры, а в «точке переработки» все желающие сдавали вторсырье для отправки в специальные пункты.
Бронзу получили добровольцы Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) с проектом «Диалог поколений» — это встречи молодежи с ветеранами и легендами отрасли.
Лидерами в номинации «Лучший КСО-проект» стали волонтеры Балаковской АЭС с проектом по экологической безопасности атомной станции. Следом идет проект компании «Медскан» «Равное консультирование». Люди, победившие рак, поддерживают тех, кто только столкнулся с недугом, помогают разобраться в маршруте лечения и в сложных терминах, делятся личным опытом, как легче справиться с побочными эффектами. Еще один призер — «Атомэнергосбыт» с проектом «Чистый Кильдин» по спасению уникальной экосистемы арктического острова.
В треке «Лучшая КСО-программа» главный приз у «Росэнергоатома», в программу которого входят проекты по патриотическому воспитанию, экологии, донорству, профориентации, поддержке семейных ценностей и др. «Росатом Недра» занял вторую строчку за организацию мероприятий к 55‑летию ППГХО. Третья позиция — у КСО-программы ядерного оружейного комплекса.
В номинации «Лучшая КСО-программа на зарубежных территориях» победил «Атомстройэкспорт» с целым перечнем социально значимых проектов на площадке АЭС «Эль-Дабаа» по поддержке как российских, так и местных сотрудников компании и членов их семей. Следом идет турецкая «Аккую Нуклеар» с программой «Спорт 360», в рамках которой, в частности, прошел молодежный забег памяти Ататюрка. Третий победитель — филиал АСЭ в Египте со сборником рассказов для детей «Атомные друзья».
Первое место в номинации «Лучший семейный волонтерский проект» занял проект ППГХО «Тепло малой Родины», в котором семья водителя автомобиля транспортной оперативной группы предприятия Александра Карчанова делает обереги для участников СВО. На второй позиции — Горно-химический комбинат с проектом «Веселый коридор», в рамках которого волонтеры расписывают стены детских больниц. На третьей — Научно-исследовательский институт атомных реакторов с проектом «Большая помощь маленькому другу» — его участники собирают корма, одноразовые пеленки, игрушки, ошейники и поводки для приютов для бездомных животных.