Глубокая разморозка: чем чревато глобальное потепление на Севере
Около 65 % площади России — районы вечной мерзлоты, но растущая активность Солнца затронула и их. Развитие Севера невозможно без надежного прогноза поведения грунтов. Изучение и постоянный мониторинг этих территорий — критически важная задача, которую нужно прописать в федеральном законе, резюмировали участники круглого стола «Невечная мерзлота», который прошел в рамках Восточного экономического форума.
Опасные тенденции
Порядка 50 % инфраструктуры Восточного полигона железных дорог, в частности Байкало-Амурская магистраль, находится в зоне вечной мерзлоты. «Сегодня идет ее деградация, несущая способность оснований для сооружений меняется, что влечет значительные риски, — сообщил ректор Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Владимир Буровцев. — Представьте, путь был проложен 20 лет назад по ледяной линзе. Она может вытаять буквально за сезон, а железнодорожные пути — провалиться на глубину 10–15 м. Потому мы все заинтересованы в создании системы предиктивной аналитики, которая покажет, в какой зоне риска окажутся те или иные сооружения через пять — семь лет».
Павел Симигин, член комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, оценивает возможный ущерб от деформации зданий и сооружений, построенных на мерзлых грунтах, более чем в 7 трлн рублей к 2050 году. Завкафедрой геокриологии Московского государственного университета им. Ломоносова Анатолий Брушков еще более апокалиптичен: большая часть зданий и сооружений в районах вечной мерзлоты имеет запас прочности по несущей способности не более 15 %. «По нашим подсчетам, возможные негативные последствия только по зданиям, имеющим свайное основание, составят до 10 трлн рублей», — утверждает он.
«Не надо бороться с климатом, надо научиться жить в этих условиях, — считает директор Института мерзлотоведения им. Мельникова Сибирского отделения РАН Михаил Железняк. — Мы можем влиять на локальные условия, сохранять мерзлоту и обеспечивать устойчивость сооружений. Все те катастрофы, которые мы сейчас видим по поселкам, связаны с тем, что, как только в мерзлоте появляется в больших количествах лед, возникают проблемы. Но мы же строим не там, где надо, а там, где хотим».
Инженерные решения
Технологии для надежного строительства в условиях мерзлоты существуют. И не только в приполярных странах вроде Канады или Норвегии. Например, в 2014 году в КНР построили скоростную Цинхай-Тибетскую железнодорожную магистраль протяженностью 1150 км, которая практически полностью лежит на вечной мерзлоте.
Способы сохранения несущей способности мерзлых грунтов давно известны и в России. Вот только обязать проектировщиков и строителей строго следовать этим технологиям непросто. «Можно ли жить и строить на мерзлоте? — задался вопросом Михаил Железняк. — Да можно, совершенно спокойно. Возьмем для примера Якутск. Там, где есть проветриваемые подполья под зданиями и эффективный отвод воды из жилой зоны, никаких проблем нет. А вот в Норильске снега выпадает очень много, проветриваемые подполья заметает и начинается переувлажнение. Так что да, нам нужна полноценная система контроля», — заключил Михаил Железняк.
«Правительство так и не разработало пакет изменений в Градостроительный кодекс РФ в части геотехнического мониторинга в рамках национального плана адаптации к климатическим изменениям. Надеемся, эти документы появятся у нас хотя бы до конца года», — заметил Павел Симигин.
Трудности прогноза
Начало работы над созданием национального мониторинга поведения мерзлоты положено. Создающий правовую основу для его проведения закон (ФЗ № 297) принят 10 июня 2023 года. Крупные организации тоже не сидят сложа руки. «У компаний топливно-энергетического комплекса действуют собственные сети геотехнического мониторинга мерзлоты, у некоторых это тысячи наблюдательных скважин, — заявил руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭКа при Минэнерго Олег Жданеев. — Проблема в том, что единой методологической базы, как именно проводить мониторинг, не существует. И сами компании, владеющие информацией по своим сетям скважин, ей не делятся. Есть единственный удачный опыт в Ямало-Ненецком округе, когда все компании договорились объединить данные в рамках одного региона».
Общее число наблюдательных скважин на территориях с вечной мерзлотой — более 10 тыс., но единая техническая политика отсутствует, нет общих стандартов проведения измерений, а качество данных не позволяет проводить полноценный анализ. А значит, и полноценный прогноз невозможен, солидарен с Олегом Жданеевым Анатолий Брушков.
«Сейчас создается федеральная система фонового мониторинга. Губернаторы говорят: «Скоро мы все узнаем». Но я утверждаю, что та система, которая создается, нам не поможет. Не стыкуются данные! Так что, уважаемые коллеги, доверьтесь специалистам, пусть они разработают систему мониторинга со всеми параметрами. Я буду рад, если «Росгидромет» сделает это как нужно», — подчеркнул Михаил Железняк.
Нужен полноценный закон
Для объединения усилий необходимо создать координационный федеральный орган, центр мониторинга мерзлоты, который обеспечил бы и единые стандарты сбора данных, и хранение результатов измерений, и обмен ими, и анализ данных на всех уровнях. А чтобы новый орган заработал, а компании перестали прятать данные от конкурентов и ученых (в частности, геокриологов и климатологов), нужен полноценный федеральный закон «О вечной мерзлоте», который среди прочего зафиксирует строительные нормы по термостабилизации сооружений на мерзлоте, резюмировали участники обсуждения.
«Насколько я понимаю, техзадание на его подготовку уже написано. А вот к системе национального мониторинга мы, как эксперты-общественники, готовы предоставить предложения по тексту техзадания», — завершил обсуждение член экспертного совета по недропользованию Совета Федерации, председатель правления ресурсного центра «Арктика» Олег Волков.
Справка
Вечная мерзлота, или криолитозона, — это верхняя часть земной коры, отличающаяся отрицательной температурой почв и горных пород, в большинстве случаев с наличием в них льда, переохлажденной воды и различных флюидов. Общая площадь вечной мерзлоты на Земле — 35 млн км². В зоне многолетней мерзлоты, глубина которой иногда превышает 1 км, грунтовые воды присутствуют в виде льда. Однако под многолетней мерзлотой могут находиться и жидкие воды высокой солености — криопэги.