Символы возрождения: на ВЭФе обсудили новый облик дальневосточной энергетики

«Прошу подумать о строительстве на Дальнем Востоке атомных электростанций. Вчера говорили об этом с коллегами», — ​заявил 5 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФе) президент России Владимир Путин. Новые АЭС нужны, чтобы сгладить грядущий дефицит электроэнергии в стране. По планам к 2042 году в четырех дальневосточных регионах должны заработать 10 инновационных энергоблоков средней и малой мощности.

Сейчас Россия продолжает пользоваться единой энергосистемой, созданной в советские годы. Она оказалась на редкость эффективной, сообщил на сессии «Энергетика Дальнего Востока» глава Минэнерго России Сергей Цивилев. Пика потребления мощности (156 ГВт) СССР достиг в 1990 году. В следующее десятилетие энергопотребление упало ниже 130 ГВт, а затем стало медленно расти. К уровню 1990‑го оно вернулось лишь три года назад, и спрос на электроэнергию только повышается. Теперь годовой рост потребления на Дальнем Востоке составляет 3,9 %, в среднем по России — ​1,5 %.

Главная проблема восточных регионов в том, что дефицит установленных мощностей начинает сдерживать экономический рост в стране. Частично нехватка была сглажена программами ДПМ‑1 и ДПМ‑2 (договоры о предоставлении мощности), а также стимулирующими инвестициями в строительство объектов генерации. Дефицит усугубляется слабой связанностью энергосистем Сибири и Дальнего Востока, его сложно компенсировать за счет поставок с энергоизбыточных территорий. Сложностей добавляет высокий износ генерирующих мощностей и сетевого хозяйства.

Нехватка генерации — ​это не только проблема, но и упущенная выгода. Как отметил Сергей Цивилев, у Китая есть спрос на электроэнергию, но возможности российского экспорта ограниченны.

Чтобы решить эти проблемы, глава Минэнерго предложил перечень мер, среди которых есть и сооружение АЭС. «Я встречался с главой МАГАТЭ, он открыто говорит, что с точки зрения атомной энергетики Россия занимает лидирующие позиции в мире», — ​заявил министр. Еще одна мера — ​переход на электросети постоянного тока, позволяющие передавать большие объемы электроэнергии на дальние расстояния с гораздо более низкими потерями. «Энергосистема, которая перейдет потомкам, должна быть надежной, достаточной и недорогой. Иначе энергетика будет сдерживать развитие экономики Дальнего Востока и России в целом», — ​подчеркнул Сергей Цивилев.

Малые, но мощные

Глава комиссии Госсовета по энергетике и глава Якутии Айсен Николаев рассказал о проблемах энергосистемы на примере своего региона. С 2021 года Якутии не хватает примерно 1 ГВт, к 2030‑му нехватка составит 3 ГВт. Чтобы закрыть дефицит и удовлетворить все потребности, энергосистема региона должна вырасти вдвое. Угольные и газовые энергоблоки, а также Якутская атомная электростанция малой мощности (АСММ на базе реакторных установок РИТМ‑200Н мощностью 55 МВт близ поселка Усть-­Куйга) уже строятся.

«Учитывая перспективность атомной энергии, рассматриваем возможность сооружения и других атомных станций, в том числе на базе реакторной установки «Шельф-М» (тепловой мощностью 35 МВт, электрической — ​10 МВт. — ​«СР»). С Курчатовским институтом обсуждаем возможность строительства у нас термоэлектрической станции теплоснабжения, она вообще маленькая», — ​добавил Айсен Николаев. Речь о станции с реактором «Елена-­АМ» тепловой мощностью 7 МВт, электрической — ​не менее 200 кВт.

На ВЭФе обсудили новый облик дальневосточной энергетики

Глава Якутии также предложил поддерживать распределенную генерацию (небольшие мощности возле потребителей), продлить механизм ДПМ на период после 2031 года, распространив его действие на Дальний Восток, принять меры для повышения надежности сетевого хозяйства и найти источники субсидий для тарифов или иной механизм, сохраняющий баланс между потребителями, поставщиками и бюджетами арктических регионов (из них субсидируются энерготарифы).

Замглавы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов выступил с предложением для нивелирования дефицита электроэнергии продолжить субсидировать генерацию на изолированных территориях, но деньги направлять не на поддержку неэффективных генерирующих мощностей, а на улучшение их технических и экономических параметров.

Спрос на атом

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что субсидии не вечные и создают нагрузку на бюджет. В шутку он предложил для выравнивания тарифов поднять их в Центральной России, а всерьез заявил о необходимости создать новый облик энергетики Дальнего Востока. «Для длительного и стабильного развития регионов нужна атомная энергетика, коэффициент использования установленной мощности которой составляет около 90 %, — ​уверен Алексей Лихачев. — ​У наших предшественников, основателей атомной отрасли, были планы по размещению на Дальнем Востоке атомных электрогенерирующих мощностей. Мне кажется, пришло время их реализовать. Сегодня планы строительства атомной генерации на Дальнем Востоке включают в себя проекты в четырех регионах. К 2042 году в них должны заработать 10 инновационных энергоблоков средней и малой мощности. Вырабатываемая ими экологически чистая энергия станет основой для экономического роста и развития промышленности Приморья, Камчатки, Якутии и Хабаровского края».

Блоки включены в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, которая сейчас проходит этап общественного обсуждения. Также госкорпорация строит плавучие энергоблоки для снабжения электроэнергией строящегося Баимского ГОКа (будет отрабатывать медно-золотое месторождение Песчанка) на Чукотке.

Тут же выяснилось, что атомных блоков надо больше: губернатор Магаданской области Сергей Носов попросил «Росатом» построить АЭС в его регионе. «Сбербанк намерен открыть центр обработки данных (ЦОД) в Магаданской области, и потреблять он будет столько же электроэнергии, сколько весь Нижнетагильский металлургический комбинат, — ​пояснил Сергей Носов. — ​ЦОД решит проблему энергопрофицита в регионе. А АЭС нам нужна на случай маловодных лет. Плюс горнодобывающие предприятия делают заявку на увеличение потребления на 400 МВт. Мы хотим, чтобы АЭС такой мощности у нас и появилась».

Председатель правления Системного оператора Единой энергетической системы Федор Опадчий отметил, что АЭС на Дальнем Востоке они видят на горизонте до 2050 года. «Но, если можно построить быстрее, надо быстрее, потому что спрос растет опережающими темпами», — ​подчеркнул он.

Кадры решают

Перед тем как новые атомные энергоблоки появятся в регионах Дальнего Востока, там пройдут общественные дискуссии. Также усилится работа с вузами: для строек понадобятся тысячи специалистов. Алексей Лихачев начал эту работу прямо на ВЭФе — ​провел в рамках общества «Знание» лекцию об атомной отрасли для дальневосточных студентов.

Глава «Росатома» рассказал захватывающие истории научных открытий начала века, воссоздал драмы и успехи людей, участвовавших в атомных проектах Германии, США и СССР, и сосредоточился на состоянии российского атомпрома в наши дни. «Росатом», где с 2015 года консолидируются все отраслевые компетенции и активы, опирается на три столпа: гособоронзаказ, атомную энергетику с производством топлива и новые бизнесы (более 120 направлений). Самое интересное, конечно, — ​это перспективы: энергетика IV поколения, атомные станции малой мощности, международное сотрудничество и, разумеется, инновационные энергоблоки со спектральным регулированием на Дальнем Востоке.

Студенты тоже интересовались будущим. Один спросил про участие «Росатома» в космических программах. Алексей Лихачев рассказал о проекте «Зевс» (ядерный тягач для полетов в средний космос) и сооружении АЭС на Луне. «Сейчас предложен вариант налунной атомной электростанции с энергетической мощностью до полумегаватта, в проекте заинтересованы Китай и Индия», — ​отметил глава госкорпорации.

На вопрос студента Дальневосточного федерального университета про будущие стройки Алексей Лихачев сообщил, что для каждой АЭС потребуется около 10 тыс. человек на стройплощадке и еще около 3 тыс. для последующей эксплуатации. «Как думаете, Дальний Восток можно сделать атомным регионом?» — ​спросил гендиректор «Росатома» у зала в конце встречи. Собравшиеся ответили одобрительным гулом.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: