На острие луча: как мобильный лазерный комплекс показал себя в Кургане

На Курганской ТЭЦ специалисты группы компаний «Реформа» и института «Росатома» демонтировали высотные краны грузоподъемностью 32 т, разрезав их лазером. Мобильный лазерный комплекс (МЛК) находился в 100 м от металлоконструкций. Это не первый пример использования установки для решения нестандартных задач.

Скальпель для строительных конструкций

Мобильный лазерный комплекс разработан в Троицке и не имеет аналогов в России. Мощный волоконный иттербиевый лазер снабжен набором уникальных оптических систем для разных задач: можно резать металл и железобетон, можно ликвидировать разливы нефти и нефтепродуктов. И все это на расстоянии до 300 м.

Так, МЛК работает с металлоконструкциями толщиной до 300 мм. Материал любой — например, чугун или бронза, с которыми не справится обычная газорезка. Сфокусированное лазерное излучение на поверхность объекта доставляет волновод. Волноводы в комплексе разные, есть даже для резки под водой.

МЛК «упакован» в 20‑футовый контейнер, поэтому его можно перевозить любым видом транспорта. У лазера два оператора: один контролирует мощность, второй — управляет опорно-­поворотным устройством.

«Мы применяли комплекс несколько раз, — рассказал руководитель направления лаборатории перспективных лазеров троицкого института Анатолий Мочалов. — Во Владимире на заводе «Точмаш» (входит в «Росатом». — «СР») наши специалисты демонтировали толстостенный металлический бункер. Без лазера сделать это было бы сложно. В сентябре 2023 года на Сахалине МЛК фрагментировал под водой затонувшее судно на глубине 4 м».

Группа строительных компаний «Реформа» выполняет ЕРС-проекты (сочетание функций технического заказчика, генерального проектировщика и генерального подрядчика) по ликвидации промышленных объектов. В ходе «Атомэкспо‑2024» научный дивизион «Росатома» и «Реформа» подписали соглашение о масштабном использовании МЛК в сложных демонтажных работах.

Курганские особенности

Проект «Реформы» в Кургане как раз сложный. Краны-перегружатели, отслужившие свой срок, в высоту — 40 м. Операторам МЛК нужно было разрезать несущие конструкции так, чтобы элементы кранов не упали на соседние объекты и трубопроводы ТЭЦ.

«При демонтаже таких объектов существует риск, что часть конструкции может обвалиться на рабочих. Наш комплекс такие риски полностью исключает», — сказал оператор МЛК Роман Романов.

Дистанционная резка помогла соблюсти все требования промышленной безопасности: контейнер с МЛК и персонал находились в 100 м от кранов. Из-за сложной геометрии крана-­перегружателя выбрать точку, с которой оператор четко видел бы место разреза, оказалось непросто. Команда разработчиков пришла к мысли, что точек наблюдения должно быть несколько.

«Наши специалисты еще не сталкивались с резкой таких тяжелых и сложных по геометрии конструкций. Зато за несколько дней были отлажены механизмы, которые позволят применять МЛК на сходных объектах. А их в России очень много», — отметил Анатолий Мочалов.

Он добавил, что со своей задачей комплекс полностью справляется: «При проектировании установка сразу позиционировалась как экспериментально-демонстрационная, предназначенная для того, чтобы раскрыть весь потенциал лазеров в демонтажных работах. На практике, как это часто бывает, выяснилось, какие конструктивные изменения следует внести под конкретные нужды. Проектирование должно быть индивидуальным».

В планах специалистов «Росатома» — расширить линейку мобильных лазерных комплексов для узкоспециальных задач, в частности на объектах атомной энергетики.

Еще больше фотографий — в медиабанке «Страны Росатом».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: