«Росатом» впервые испытал мобильный лазер для ликвидации разливов нефти

Ученые Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) провели эксперимент, в котором мобильный лазерный комплекс (МЛК) впервые использовался для ликвидации разлива нефтепродуктов. Испытания прошли у берегов Сахалина в акватории Охотского моря.

Мобильный лазерный комплекс работал с палубы грузового судна. Роль нефтяного пятна в эксперименте исполнил плот, состоящий из деревянного каркаса и закрепленных на нем листов пеноплекса. Сверху плот покрыли листами рубероида со слоем сырой нефти и битума.

Устройство успешно справилось с задачей: с помощью лазерного излучения специалисты подожгли горючую смесь на плоту с расстояния около 300 м. В ходе эксперимента ученые использовали специальное оборудование, блокирующее попадание горючих веществ в воду, и соблюдали все необходимые меры безопасности.

«Проведенные испытания показали, что применение лазерных технологий для удаления нефтяной пленки на поверхности воды может стать перспективным методом ликвидации аварийных разливов в Арктике, где из-за низких температур невозможно использовать биологические методы, а работе нефтесборщиков мешает лед. Отечественный лазер позволит проводить работы по очистке безопасно и оперативно», — отметил генеральный директор ТРИНИТИ Кирилл Ильин.

После завершения испытаний будет создан опытный образец лазерного комплекса для оперативного реагирования на аварийные разливы нефтепродуктов. Его планируют разместить на палубе судна, работающего на Северном морском пути.

Это не единственная область применения МЛК. В начале 2023 года комплекс испытали на АЭХК, где он бесконтактно рассекал выводимые из эксплуатации газодиффузионные машины. А в октябре ТРИНИТИ приступил к утилизации затонувших кораблей на Сахалине. Лазер способен разрезать металл толщиной до 260 мм на расстоянии до 300 м, а также работать под водой на глубине до 4 м.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё