На борьбу с зарослями: лазер «Росатома» помог расчистить просеку для ЛЭП

Новое применение мобильному лазерному комплексу ТРИНИТИ (входит в «Росатом») нашлось в Новгородской области. По заказу компании «Россети Северо-Запад» там расчистили просеку от деревьев и кустарников под линии электропередачи.

Лазерная резка сократила время работы в разы: с нескольких дней до нескольких часов.

«С помощью нашего мобильного лазерного комплекса удалось срезать ствол дерева толщиной 200 мм за шесть минут, это хороший показатель. А моделируя пучок лазерного луча, можно вдвое увеличить скорость. Это полностью отечественная разработка, не имеющая аналогов в России», — рассказал начальник лаборатории перспективных лазеров ТРИНИТИ Дмитрий Метляев.

«Регулярная расчистка этой зоны необходима, и мы рассматриваем различные методы ее проведения, в том числе с помощью мобильных лазерных комплексов «Росатома». Необходимо детально изучить возможность использования лазера для расчистки и расширения просек с точки зрения пожаробезопасности, но уже сейчас очевидны его преимущества. Такой комплекс также с успехом может применяться и при демонтаже опор ЛЭП», — подчеркнул начальник службы эксплуатации «Россети Северо-Запад» Григорий Кузьменко.

СПРАВКА

Мобильный лазерный комплекс (МЛК) создан на основе серийных волоконных иттербиевых лазеров. Оборудование, не имеющее аналогов на рынке, предназначено для дистанционной лазерной резки. МЛК можно использовать для ликвидации разливов нефтепродуктов, подводной газолазерной резки, фрагментации оборудования на опасных объектах, разрушения ледяных образований. В 2023 году лазерный комплекс использовали для утилизации затонувших кораблей на Сахалине. Специалисты разрезали корпус судна, расположенного вблизи причала на глубине до 4 м.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё