Картина дроном: как беспилотник стал ассистентом художника

Студенты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» приняли участие в разработке дрона, который нарисовал мурал площадью 300 м2. Граффити по эскизу художника Миши Most нанесено на стену корпуса Новосибирского государственного технического университета. Еще никогда такие большие и сложные граффити на открытом воздухе не создавали с помощью дронов.
Миша Most в 2017 году стал автором самого большого в мире мурала — около 10 тыс. м2. На фасаде металлургического завода в Выксе Нижегородской области изображены ученые, микроскоп, пробирки, кристаллические структуры, формулы… Проблематика восприятия будущего, влияние науки и технологий на общество в целом и человека в частности — важные темы в творчестве Миши Most. Неудивительно, что он загорелся идеей вовлечь в создание своих произведений роботов.
«Первые мысли на эту тему у меня появились в 2015 году, но тогда не удалось найти бюджет и собрать команду, — вспоминает художник. — А вот в 2017‑м я организовал на «Винзаводе» свою первую выставку, в рамках которой уже сотрудничал с программистами и инженерами». Центральную часть экспозиции занимало панно, нарисованное коптером. Это был первый в мире запрограммированный для интерьерной работы дрон — ассистент художника.
Не маляр, а художник
«Ко мне обратились представители Университета креативных индустрий Universal University и предложили поучаствовать в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг» в Новосибирске, который в этом году был посвящен дронам, — рассказывает Миша Most. — Задача была построить дрон, который сам, без помощи человека, нарисует большой мурал на открытом пространстве. Такого в мире еще никто не делал. Важно было так соединить аэрозольный баллон с дроном, чтобы рисовать линии заданной толщины, чтобы краска ложилась определенным образом. Это многовекторный, комплексный проект, для которого нужен не просто беспилотный маляр, а дрон-художник».
В поисках разработчиков продюсер проекта София Герасименко обратилась в «АвиаЦМИТ». Его гендиректор — четверокурсник МИСиСа Георгий Бондарь. Он изучает прикладную математику, работает лаборантом на кафедре инженерной кибернетики в лаборатории робототехники и руководит Клубом робототехники. «Я предоставил команде офисное пространство для разработки, оборудование и тестовый полигон в Москве для отладки полетов», — рассказал Георгий Бондарь.
«Георгий помог полностью укомплектовать команду специалистами, — добавил Миша Most. — Всего в команде, включая меня, девять человек». В их числе студент МИСиСа Артем Васюник, разработчик программного обеспечения.

Трудности позиционирования
Дрон-художник работает сам: оператор только меняет аккумуляторы и баллончики с краской. Специально разработанное крепление для баллончика напечатано на 3D-принтере. На креплении установлен сервопривод. Компьютер дрона отправляет сигнал, когда нажать и когда отпустить кнопку распылителя.
«Программа переводит рисунок человека в векторном формате SVG в команды управления, которые обеспечивают точное следование траектории, — рассказывает главный разработчик проекта, выпускник МИСиСа Олег Калачев. — Дрон летит вдоль стены, в нужные моменты включая и выключая подачу аэрозоля».
«Мы решили три сложные задачи: позиционирование дрона с сантиметровой точностью, четкое распыление краски в разных погодных условиях и регулирование коптера в открытом пространстве, — говорит технический директор проекта Александр Коригодский. — Причем третья задача стала настоящим вызовом для всей команды. Нужна была система контроля, которая позволила бы аппарату понимать положение в пространстве и последующую траекторию. Мы разработали совершенно новый подход к позиционированию дрона, что позволило ему проходить по траектории с сантиметровой точностью, чего до нас никто не добивался».
Оригинальная система позиционирования включает камеру высокого разрешения, которая определяет место дрона относительно плоскости стены, и лидар — он измеряет расстояние до стены и угол поворота дрона. Объединяя эти данные, коптер рассчитывает свою локацию с нужной точностью.
Беспилотное будущее
Мурал для Новосибирского государственного технического университета робот-художник нарисовал за 27 дней. На стене корпуса — фрагменты ДНК, земной шар, детали роботов и самого дрона: пульт ручного перехвата, платы распределения питания, схемы расположения пропеллеров, лидар.
Миша Most доволен: «Ветер, другие погодные условия и качество сигнала так или иначе сказались на результате. Но мне нравится эта роботизированная стилистика. Суть произведения не картинка на стене — она скорее следствие. Первостепенная задача была построить дрон, который может такие вещи делать».
Разработчики продолжат совершенствовать дрон: они хотят добиться максимального соответствия эскизу при любой погоде. «БПЛА, пролетающий по заданной траектории с высокой точностью, найдет разное применение, — считает Олег Калачев. — Например, изобразить что-то в труднодоступных местах — на мостах или путепроводах. Или, наоборот, закрасить рисунки, не привлекая маляров-высотников. Точное следование траектории необходимо и на шоу, когда множество дронов взлетают одновременно и выстраиваются в движущиеся фигуры».