Суммарная мощность ветропарков «Росатома» достигла 1 ГВт

Новая ВЭС «Росатома», Труновская, начала поставлять электроэнергию в сеть.

«Это наш девятый ветропарк на юге России и седьмой — в Ставропольском крае. Первые 60 МВт уже поступили в единую энергосистему, — рассказал Григорий Назаров, гендиректор «Новавинд». — Суммарно ветроэнергетические мощности нашей компании достигли 1 ГВт. Генерирующее оборудование укомплектовано турбиной мегаваттного класса, производство которой локализовано в России. Интеграция отечественных поставщиков в реализацию проекта всегда была приоритетом для нас».

Установленная мощность Труновской ВЭС — 95 МВт, она состоит из 38 ветроустановок. На полную мощность станция выйдет после завершения всех работ.

«Ставрополье — среди регионов-лидеров в сфере ветроэнергетики, — отметил губернатор региона Владимир Владимиров. — Только в прошлом году использование ветроэнергетики на Ставрополье позволило предотвратить выброс миллиона тонн углекислого газа, который попал в атмосферу, если бы работали станции на ископаемом топливе. Это очень важно для нас, поскольку на территории края расположен особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод».

«Это очередной важный шаг на пути тесного сотрудничества Газпромбанка и «Росатома» с целью стратегического инвестирования в российскую ветроэнергетику. Газпромбанк в свое время был первой финансовой организацией, которая увидела потенциал сектора ВИЭ, и сегодня мы видим, что такие проекты являются не только экологически ориентированными, но также востребованными и финансово устойчивыми», — прокомментировал исполнительный вице-президент, начальник департамента финансирования энергетики, телеком- и атомной промышленности Газпромбанка Илья Девиченский.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №14 (622)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №14 (622)

Роман Вой­т  — ​о концепте Voyt — стр. 4

Куда пойти учиться, чтобы за вами охотились работодатели, — стр. 6

Саров — ​лучший среди атомградов по качеству городской среды — стр. 9

Скачать
Технологии
Как повысить толерантность: интервью с гендиректором ВНИИНМ Леонидом Карпюком
Главное Новости
«Росатом» получил лицензию на запуск первого в мире производства нитридного топлива
Новости
Саров — лучший среди атомградов по качеству городской среды
Главное Технологии
Машина будущего времени: Роман Войт — ​о концепте Voyt
Новости
Главная космологическая модель может быть оспорена: новости астрофизики
Показать ещё