Новые атомные ледоколы назовут «Камчатка» и «Сахалин»

Такие имена получат пятый и шестой серийные атомные ледоколы проекта 22220. Закладка атомохода «Камчатка» запланирована на май 2024 года, а ледокола «Сахалин» — на осень 2025-го.

При выборе названий «Росатом» остался верен традициям имянаречения ледоколов и опирался на мнение капитанов атомоходов.

«Исторически сложилось, что названия атомных ледоколов выбирались из географических наименований объектов Северного морского пути или повторяли имена легендарных советских атомных ледоколов, например «Арктика». Сейчас мы расширяем границы до так называемого Большого Северного морского пути, соединяющего западную часть страны с Дальним Востоком. Это единое логистическое пространство России открывает нам выход на рубежи Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Атомный ледокол «Сибирь»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов приветствовал данное решение: «Наш регион славится своей невероятной природой, включая вулканы, горы, озера, реки и моря. Дать одному из ледоколов имя «Камчатка» — это не только уважение к нашему краю, но и к его роли в развитии России. Кроме того, решение «Атомфлота» также подчеркивает важность экологической безопасности и сохранения природы. Ледоколы работают в очень чувствительных экосистемах, и их эксплуатация должна быть максимально безопасной и экологически чистой».

Ожидается, что к 2030 году грузопоток в акватории Северного морского пути увеличится до 150 млн тонн. К этому времени атомный флот обновится, из ледоколов предыдущих проектов останется только «50 лет Победы». «Согласно плану развития СМП, в эксплуатации будет семь атомных ледоколов 22220, четыре неатомных ледокола, а также головной атомный ледокол «Россия» проекта 10510», — перечислил и.о. генерального директора «Атомфлота» Леонид Ирлица.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё