«Впечатляют размах и диверсификация бизнеса»: опрос атомщиков к 15-летию «Росатома»
К 15‑летию «Росатома» мы попросили атомщиков рассказать, какие события с момента образования госкорпорации они бы отметили особо и какой видят компанию еще через три пятилетки. Большинство не сомневаются, что у «Росатома» большие перспективы, причем не только атомные. А чаще всего в комментариях звучит слово «лидер».
Александр Локшин
Первый заместитель гендиректора «Росатома»
— Вне всякого сомнения, самое значительное событие для госкорпорации — утверждение в 2006 году Государственной программы развития атомного энергопромышленного комплекса на 2007–2010 и на перспективу до 2015 года. Думаю, если бы она тогда не появилась, корпорация пошла бы по совершенно другому, намного менее амбициозному пути. Я бы даже сказал, по пути выживания.
Каким я хотел бы видеть «Росатом» еще через 15 лет? Мощным океанским лайнером, который не теряет плавучести ни при каких штормах и столкновениях. На это, собственно, и нацелена наша стратегия-2030: нужно стать большими (кратно увеличить выручку при достойной маржинальности), чтобы иметь возможность не только подстраиваться «под изменчивый мир», но и самим влиять на эти изменения, и диверсифицированными, чтобы снижение активности из-за изменения внешних условий на одних направлениях можно было компенсировать увеличением объемов на других.
Кирилл Комаров
Первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу
— Это были очень интересные 15 лет поиска своего места в окружающем пространстве, адаптации к постоянно меняющимся условиям работы на рынке, выстраивания надежных отношений с партнерами. С первого же дня мы выстраивали компанию, которая обязана была быть динамичной, чтобы быстро реагировать на изменения, прогнозировать эти изменения и готовиться к ним. Технологический суверенитет и энергетический суверенитет — это то, во что мы верим, над чем работаем сегодня и чем готовы делиться с бизнес-партнерами из огромного количества стран. А что касается будущего — то вперед, только вперед!
Вячеслав Рукша
Заместитель гендиректора «Росатома», глава дирекции Северного морского пути
— Нам удалось обеспечить стабильную работу атомного ледокольного флота России. Были разрешены сверхкризисные ситуации в 2009 году. Затем приняты крайне важные решения о строительстве серии новых ледоколов, здесь надо отметить большую роль Сергея Владиленовича Кириенко. Также сделан переход от установок типа ОК-900 к установкам типа РИТМ-200, строится ледокол «Лидер» с РИТМ-400, что дало новый толчок развитию малой атомной генерации. Надо похвалить ОКБМ им. Африкантова за такую замечательную установку. И в целом страна восстановила компетенции по строительству атомных ледоколов.
В следующие 15 лет мы будем заниматься эксплуатацией новых ледоколов — надеюсь, они окажутся не менее надежными, чем безотказные суда предыдущего поколения. Будем заниматься строительством и эксплуатацией ПЭБов, они показывают хорошую экономику и цену киловатт-часа, интересную для инвесторов. И самая значимая цель — это круглогодичная навигация по всей трассе СМП.
Наталья Никипелова
Президент ТВЭЛ
— Среди достижений «Росатома» я бы выделила проект «Прорыв». Это то, чего не может дать никто в мире. Я это отношу к достижениям, хотя он еще не завершен. И еще я бы выделила Севморпуть как пример масштабности мышления. Мало есть корпораций, которые могут замахнуться на решение огромной задачи и с честью ее выполнять.
Про следующие 15 лет скажу так: топливной компании надо вывести на международный рынок ядерного топлива два принципиально новых продукта. Они уже есть, но что конкретно они собой представляют, пока не скажу — пусть сохранится интрига.
Татьяна Терентьева
Заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу
— За последние пять лет «Росатом» дважды возглавлял рейтинг лучших работодателей России от HeadHunter и не опускался ниже второго места. Это следствие системной работы, в фокусе которой наш главный актив — люди. Мы создаем среду, которая помогает сотрудникам реализовать потенциал и открывать новые карьерные перспективы.
Также «Росатом» трансформировался из «закрытого министерства» в глобального технологического лидера за счет подготовки сильной команды управленцев, выстраивания экосистемы подготовки кадров от школьников до суперпрофессионалов, совершенствования системы управления и принятия решений, организационной перестройки и построения новой открытой корпоративной культуры.
А еще команда «Росатома» стала восьмикратным победителем Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек», что в полной мере доказывает лидирующую позицию госкорпорации в подготовке и развитии своих сотрудников, а также готовность решать самые сложные технологические задачи.
Через 15 лет я вижу нашу компанию мировым лидером по работе с персоналом, корпорацией с мощным международным молодежным сообществом, которое является амбассадором ядерных технологий. А атомные города — магнитами для лучших кадров и особенно активной молодежи.
Андрей Никипелов
Гендиректор «Атомэнергомаша»
— На мой взгляд, самое главное, что случилось, — это организация «Росатома» 15 лет назад именно как госкорпорации. Ни министерства, ни федерального агентства, а именно корпорации, которая, собственно, и обеспечила динамику развития отрасли и нынешние результаты. Ведь «Росатом» сочетает функции коммерческой компании и одновременно, например, в части обращения с ураном и другими ядерными материалами, является федеральным органом исполнительной власти. Уникальная конструкция, которая отлично себя показала.
Что будет через 15 лет? Мы перестанем быть только атомной компанией, а станем крупнейшей, ведущей технологической компанией в мире. Так я вижу наше будущее, и мы стремительно к нему движемся.
Александр Сергеев
Академик РАН, научный руководитель Национального центра физики и математики
— За 15 лет «Росатом» закрепил за собой слоган «Корпорация знаний». Благодаря этой корпоративности генерируются новые знания, эти знания применятся на практике, на них воспитываются молодые кадры. Сотрудники ценят и гордятся тем, что работают в «Росатоме». Такая корпоративность мне кажется очень важной.
Я жду и одновременно желаю «Росатому», чтобы в предстоящие десятилетия ему удалось выполнить миссию по укреплению технического суверенитета страны не только в области атомной энергетики, но и в ряде других, приоритетных для страны. Не случайно «Росатом» взялся и за новые материалы, и за квантовые технологии, и за Северный морской путь, понимая, что будущее страны связано с тем, станем ли мы технологически развитой державой. Я желаю, чтобы «Росатом» по возможно большему числу технологических направлений успешно выполнил свою миссию, как атомная отрасль выполнила миссию по обеспечению ядерного щита, который сохраняет нашу безопасность в течении последних 75 лет.
Екатерина Солнцева
Директор по цифровизации «Росатома»
— «Росатом» занял свое место в строю как надежный помощник государства в вопросах обеспечения цифровой независимости и развития прорывных технологий. Госкорпорация по праву входит в клуб ведущих участников ИТ-рынка, отвечая за переход на отечественные системы целых классов индустриального ПО. Наконец, цифровой бизнес рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений освоения «Росатомом» новых рынков.
Задача следующего витка — превратить «цифру» из помощника в системный инструмент повышения эффективности и конкурентоспособности. Сделать ее основой достижения глобального технологического лидерства, раскрытия творческого потенциала всех сотрудников отрасли и безусловного технологического суверенитета страны.
Евгений Абакумов
Директор по информационным технологиям «Росатома»
— «Росатом» стремится быть на шаг впереди. За последние 15 лет атомная отрасль продвинулась по многим направлениями, я отмечу информационные технологии. За это время мы достигли значительного уровня технологической независимости как с помощью собственных уникальных систем, так и за счет применения рыночных решений. Мы понимаем, что обрести полный цифровой суверенитет можно только сообща, поэтому постоянно взаимодействуем с отечественными разработчиками и крупнейшими заказчиками. Я верю, что в следующие 15 лет мы произведем полную смену технологической парадигмы, а также перейдем на совершенно новые вычислительные технологии — и «Росатом» будет одним из лидеров в этих процессах.
Евгений Сальков
Гендиректор «Русатом Сервис»
— Сегодня «Росатом» — признанный лидер по сооружению атомных блоков как в России, так и за рубежом. При этом госкорпорация стратегически осознала себя технологическим лидером не только в сегменте атомной энергетики. Мы задаем тон в физико-математическом моделировании, в робототехнике, в новых материалах и др.
Уверен, дальше будет больше, в ближайшие годы «Росатом» будет развивать технологии в совершенно разных сегментах, направленных на повышение качества жизни людей.
Антон Москвин
Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Русатом Оверсиз»
— Несомненное достижение — формирование такого портфеля зарубежных заказов по сооружению атомных станций, который вывел нас на лидерские позиции на этом рынке. Разработана атомная станция малой мощности в качестве продукта для российского и зарубежных рынков, и мы всё ближе к тому, чтобы получить коммерческий продукт, основанный на технологиях четвертого поколения реакторов на быстрых нейтронах.
А сегодня я мечтаю, что водородная энергетика станет одним из столпов нового бизнеса «Росатома» — у нас большая программа и в части развития технологий, и в части реализации пилотных проектов. Мы рассчитываем, что госкорпорация точно станет лидером как минимум российского рынка и водорода, и водородных технологий.
Алексей Жиганин
Гендиректор НЗХК
— Я бы выделил технологический вклад госкорпорации в развитие мировой атомной промышленности. Работы по замыканию ядерного топливного цикла по значимости сопоставимы с открытием деления ядра и использованием высвобождающейся энергии на благо человека. Реализация проекта «Прорыв» позволит выйти на новый уровень — снизить экологическую нагрузку, сделать ядерную энергетику практически безотходной, повысить безопасность и эффективность. Наше предприятие активно участвует в этом проекте.
Компетенции «Росатома» уже сегодня не ограничены ядерной энергетикой, а в будущем все, что нарабатывается сейчас, получит развитие. Медицина, накопители энергии, а следом и электротранспорт, композитные материалы, цифровые решения, аддитивные технологии — я думаю, через 15 лет многие наши стартапы станут полноценными бизнес-направлениями.
Максим Жидков
Директор «Атоммаша»
— Создание машиностроительного дивизиона в рамках госкорпорации «Росатом» позволило объединить разрозненные площадки в мощнейший производственный кластер. Именно это событие стимулировало эволюцию смежных предприятий, проектных организаций, изменило производственную культуру и саму отрасль.
Через 15 лет, думаю, мы перейдем от классического машиностроения к инновационному, будем производить технику для совсем новых технологий. Это подтолкнет к наукоемкому развитию потребителей, поставщиков средств автоматизации и контроля производства. И конечно, будет совсем другой уровень подготовки персонала — от рабочих до инженеров.
Виктор Святецкий
Первый заместитель гендиректора, исполнительный директор АРМЗ
— 15‑летие в этом году отметил и наш горнорудный дивизион. Прошедшие годы запомнились множеством событий: мы осваиваем новые месторождения, внедряем современные технологии, диверсифицируем бизнес. Но самое значимое для нас — запуск в эксплуатацию уранового рудника № 8 и начало строительства рудника № 6, с которым связано будущее Приаргунского горно-химического объединения и Краснокаменска.
Наступает эпоха редкоземов — металлов, способных существенно менять свойства готовой продукции. В такой высокотехнологичной отрасли, как атомная промышленность, они просто незаменимы. Через 15 лет я вижу горнорудный дивизион безусловным мировым лидером в добыче редкоземельных металлов, поставщиком всего спектра стратегических металлов для обеспечения технологического лидерства госкорпорации.
Денис Перегуда
Заместитель главного инженера по безопасности и надежности, Курская АЭС
— Я отмечу подготовку и начало сооружения на Курской АЭС‑2 энергоблоков ВВЭР-ТОИ, с которыми связано продвижение «Росатома» на мировом рынке. Это событие стратегического значения. Здесь отрабатываются технологические решения, которые будут тиражировать на зарубежные стройки. Строительство блоков № 1 и 2 приближается к финалу.
Впечатляют размах и диверсификация бизнеса «Росатома». Через 15 лет вижу компанию мощным игроком на мировом рынке атомных технологий, лидером в достижении углеродной нейтральности и в сфере высоких технологий вообще, за пределами атомной энергетики. На мой взгляд, главное — это промышленная реализация замкнутого ядерного топливного цикла с помощью новых проектов АЭС, в том числе с реакторами естественной безопасности. К этому времени также будет выполнена значительная часть работы по нейтрализации радиоактивных отходов.
Виталий Полянин
Вице-президент АСЭ, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС
— Я бы отнес к важнейшим событиям ввод в эксплуатацию в 2014 году двух парогазовых блоков Южноуральской ГРЭС‑2 суммарной мощностью 840 МВт. Это не атомные блоки, но их пуск имел стратегическое значение для всей отрасли в плане диверсификации бизнеса. На этом проекте, впервые реализованном под ключ, решались сложнейшие инженерные и организационные задачи. Было наглядно показано, что «Росатом» может строить не только объекты атомной энергетики, но и любые сложные инженерные сооружения.
Убежден, что через 15 лет, а с учетом уже достигнутого, возможно, и раньше, «Росатом» станет локомотивом развития экономики России, и основой этого лидерства будут наши, отечественные разработки и достижения.
Николай Петренко
Исполнительный директор по управлению дочерними строительными организациями, АСЭ
— Для строителей АЭС главным событием можно признать воссоздание строительного комплекса, которое происходило при достройке второго энергоблока Ростовской АЭС после почти 20‑летнего перерыва в сооружении АЭС.
Через 15 лет «Росатом» по охвату специализаций и значению станет самой мощной отраслью России и авторитетным мировым лидером на рынке атомной энергетики.
Александр Морозов
Директор по науке ППГХО
— Отмечу создание атомного ледокольного флота. Такого флота нет больше в мире. Это обеспечивает стратегическое преимущество «Росатома» в перевозке грузов Северным морским путем, существенно сокращающим время доставки.
«Росатом» вижу мировым лидером в атомной энергетике — в первой тройке минимум, мировой экспертной организацией в области безопасности строительства и эксплуатации АЭС.
Владимир Соколов
Научный руководитель МОКБ «Марс»
— В 2011 году в космос была запущена обсерватория «Спектр-Р», в 2019‑м — международная обсерватория «Спектр-РГ» с двумя телескопами на борту. Для этих обсерваторий «Марс» разработал и изготовил бортовые комплексы управления, обеспечивающие управление полетом и функционирование космических аппаратов. За первый год работы «Спектра-РГ» ученые получили карту всего неба, накоплен большой объем данных, который предстоит анализировать. Специалисты планируют найти ответы на вопросы о том, как формировались сверхмассивные черные дыры во Вселенной, как устроена ее крупномасштабная структура, каковы ее параметры, природа темной материи и темной энергии. Сейчас уже не вызывает сомнений, что обзор неба при помощи «Спектра-РГ» внесет серьезный вклад в решение этих проблем. В планах «Роскосмоса» и ИКИ РАН — создание третьего аппарата этой серии, «Спектра-УФ», для изучения Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне. В этом проекте также участвует «Росатом». Запуск намечен на вторую половину 2020‑х.
Уверен, что участие предприятий атомной отрасли в реализации стратегии развития космической ядерной энергетики выведет отечественную космонавтику на новый уровень. Использование ЯЭУ позволит организовать автоматизированные напланетные базы и осуществлять пилотируемые полеты на Луну и Марс.
Юрий Румянцев
Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ по производству продукции гражданского назначения
— Наш центр — разработчик и изготовитель ТУК-84/1. Это транспортный упаковочный комплект для вывоза ОЯТ реакторов типа АМБ с Белоярской АЭС на «Маяк». Считаю, что этим проектом выполнен важный пункт экологической повестки. Горжусь, что вместе с коллегами участвовал в решении сложной инженерной и организационной задачи. До отправки первого эшелона нужно было все просчитать, смоделировать, доказать безопасность, изготовить в металле, испытать.
Вижу «Росатом», как и сегодня, ответственным за реализацию политики России в области ядерного сдерживания. Вижу сеть зарубежных и российских АЭС, построенных госкорпорацией. «Атомфлот» станет мировым лидером по перевозкам. Верю в перспективу средних и малых реакторов — стационарных и плавучих. Верю, что наша компания будет флагманом водородной энергетики, производства систем накопления энергии, электродвижения.
Евгений Гаранин
Директор по цифровизации ТВЭЛ
— Я бы в первую очередь отметил людей «Росатома». Благодаря им стал реальностью проект «Прорыв» — создание технологии замыкания ядерного топливного цикла, которая выведет качество ядерной энергетики на новый уровень.
Без людей, которые мечтают и не боятся воплощать идеи в жизнь, не было бы и первой в отрасли системы предиктивной аналитики «АтомМайнд». Мы много говорили о ней в этом году и продолжим в следующем. И дело не в гордости за систему, которую удалось создать за короткое время, а в том, что она универсальна и позволяет значительно улучшить качество изделий и увеличить КПД промышленного оборудования.
В скором будущем «Росатом» станет цифровым. Речь не о том, что искусственный интеллект будет управлять всеми процессами, а людей на наших заводах и АЭС заменят роботы. Речь о том, что информационные технологии станут одним из ключевых элементов всего, что создает «Росатом», а новые сотрудники будут выбирать нашу компанию не только ради причастности к атомной промышленности, но и чтобы решать интересные задачи, связанные с информационными технологиями, развиваться в этой области.
Василий Николаев
Начальник отдела ветромониторинга и размещения ВЭС, «Новавинд»
— Для меня особое значение имел ввод в строй первого ветропарка «Росатома» — Адыгейской ВЭС. Это был, пожалуй, самый сложный проект, благодаря которому практически с нуля создана целая отрасль — от адаптации нормативно-правовой базы до строительства и эксплуатации ВЭС, локализации производства компонентов ВЭУ и выхода производственной площадки на проектную мощность.
Совершенно точно «Росатом» будет глобальной компанией, узнаваемой во всем мире, причем не только как лидер в атомной энергетике, но и как задающая тон в других, новых на сегодняшний день направлениях бизнеса.
Артем Михайлов
Первый заместитель гендиректора «Хиагды»
— Отмечу сооружение атомных электростанций за рубежом: в Турции, Венгрии, Бангладеш и других странах. Это говорит о высоком качестве продукции и услуг, вызывает гордость за госкорпорацию.
Через 15 лет «Росатом» должен стать корпорацией мирового уровня, максимально независимой от внешних факторов при выполнении задач, с полной степенью автоматизации и цифровизации процессов — опорой страны.
Александр Аксаментов
Начальник цеха по литейному производству и деревообработке, ЭХП
— Я бы выделил запуск ПАТЭС. Еще школьником я смотрел передачу про атомный ледокол «Ленин», где вскользь упомянули, что на ледоколе во время стоянок никогда не выключают свет и используют все возможные электроприборы, чтобы максимально нагрузить ядерную силовую установку, которая вырабатывает электроэнергию с большим избытком. Тогда еще подумал: вот бы подключать к этому ледоколу электрические провода в северных поселках и экспедициях. И вот в 2019-м ПАТЭС выдала первую электроэнергию в отдаленные районы Чукотки. «Росэнергоатом» воплотил в жизнь мои детские мечты.
Вижу «Росатом» ведущей корпорацией со множеством компетенций, которая воплотит в жизнь мечты многих людей в нашей стране, да и не только в нашей.
Светлана Титова
Заместитель начальника научно-технического отдела, ОКБ «Гидропресс»
— Проекты ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ стали основой строительства блоков АЭС в России и за рубежом, вывели Россию в мировые лидеры по поставкам экологически чистой атомной энергии. Одной из самых наукоемких стала разработка и внедрение в промышленную эксплуатацию конструкции ТВС-2М — это визитная карточка достижений ядерной технологии и объектов конструкции активных зон ВВЭР. В ней воплощен труд материаловедов, расчетно-конструкторских подразделений и производственно-технологических служб. Данная конструкция стала основой для комплектования активных зон ВВЭР.
Госкорпорацию через 15 лет вижу единой, цифровизированной, полностью дебюрократизированной, развивающей коллективное и индивидуальное творчество, сохраняющей позиции мирового лидера в развитии мирового атома и высокотехнологичной, высокоинтеллектуальной продукции.
Андрей Кольцов
Заместитель главного инженера по качеству, Ростовская АЭС
— Масштабное внедрение ПСР. Мы научились замечать потери и видеть наши процессы с точки зрения непрерывного совершенствования.
«Росатом» будущего — это история про активное внедрение современных технологий, про цифровизацию и новые бизнесы. Но не какая-то конечная точка в жизненном пути компании. Такой точки, наверное, вообще не существует. Технологии всегда будут развиваться, а вместе с ними — отрасль и мы.
Александр Семенов
Главный эксперт, ВНИИНМ
— Конечно же, БН-800. Мы опередили весь мир по тематике быстрых реакторов лет на пятьдесят и впервые в истории человечества замкнули в сентябре этого года ядерный топливный цикл.
Вижу «Росатом» огромной корпорацией, осваивающей районы Крайнего Севера с помощью автономных реакторов малой мощности, курирующей отечественную науку, массово создающей АЭС с замкнутым ядерным топливным циклом по всему миру.
Николай Лазариди
Ведущий инженер-конструктор, ученый секретарь, «СвердНИИхиммаш»
— Изготовление в мае 2016 года на Сибирском химкомбинате твэлов с РЕМИКС-топливом. Считаю, это событие дало мощный толчок целому направлению в атомной энергетике, благодаря развитию которого в перспективе снизятся затраты на производство электроэнергии и, что особенно важно, сократится количество радиоактивных отходов.
Уверен, что в течение следующих 15 лет «Росатому» удастся совершить прорыв в области создания ядерных установок малой и сверхмалой мощности, что позволит использовать их на воздушном, железнодорожном, морском транспорте, а также на автотранспорте большой грузоподъемности.
Алексей Островский
Начальник отдела операционной эффективности и развития ПСР, НЗХК
— Я хочу отметить создание собственной производственной системы — ПСР. Это сплав опыта Минсредмаша, лучших мировых практик и собственных современных разработок отрасли по организации производства. ПСР стала внутренним кодом всей отрасли, инструментом достижения амбициозных целей. И она не статична, постоянно развивается, сейчас становится цифровой.
С учетом высоких темпов роста форм участия «Росатома» в новых бизнесах через 15 лет госкорпорация может стать самообучающейся системой с управлением на основе искусственного интеллекта и цифровизацией производства. Каждый участник экосистемы «Росатома» (она шире кадрового состава работников компании) будет иметь свой личный профиль взаимодействия со всей системой «Росатома» с учетом собственных потребностей, планов развития, зон роста. Это новый формат взаимодействия, его предстоит разработать и освоить. В этом направлении есть движение, и результаты будут уже в горизонте 15 лет.
Наталья Рожкова
Начальник отдела менеджмента качества, «Атоммаш»
— Ярких событий за 15 лет было много: и вхождение «Атоммаша» в состав госкорпорации в 2012 году, и заводской рекорд по объему продукции в 2020-м, и 45-летие предприятия. Но мы привыкли быть на шаг впереди и создавать события, поэтому предлагаем отметить в 2023 году на «Атоммаше» прекрасный отраслевой юбилей — 40 лет отгрузке реактора на Ростовскую АЭС, а в 2024–м — 70 лет со дня запуска первой атомной станции, Обнинской АЭС. Осмысление этих дат дает наглядное понимание о том, как далеко мы ушли в развитии идей мирного атома.
Через 15 лет я вижу «Росатом» транснациональной компанией. Учитывая, что госкорпорация активно участвует в создании аддитивных технологий, пусть она станет мировым лидером данного направления, а в машиностроении станет возможным печатать корпус реактора на 7D-принтере (или уже даже 10D) за несколько дней.
Александр Баумштейн
Инженер по ОП и УЭ, УЭХК
— Отмечу развитие ИТ-систем. Во время пандемии предприятия «Росатома» быстро перешли на удаленную работу благодаря надежной оснащенности ИТ-оборудованием и профессионализму ИТ-работников, круглосуточно обеспечивающих поддержку КУРС. Также добавил бы внедрение Единой отраслевой системы электронного документооборота и личного кабинета, что значительно упростило взаимодействие между предприятиями и внутри предприятий.
Через 15 лет вижу «Росатом» сохранившим свои позиции в атомной энергетике, пусть и переориентированным на страны Востока в современных условиях. При этом, конечно, необходима диверсификация, развитие новых бизнесов и импортозамещение, чтобы при вероятных потерях рынка атомной энергетики у нас был задел в рынке общепромышленной деятельности.
Александр Кочура
Начальник участка по монтажу и пусконаладочным работам ВЭУ, «Новавинд»
— Для меня особенно важным событием стал ввод в эксплуатацию одной из крупнейших ветростанций в стране — Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае. Площадка на период эксплуатации занимает 75 га — это больше сотни футбольных полей! И ты не только видишь, как с нуля на этой площадке одна за другой появляются 84 ветроустановки, но и принимаешь непосредственное участие в сборке и настройке оборудования, чтобы все работало исправно и обеспечивало жителей нашей страны экологически чистой энергией.
Дмитрий Маслов
Инженер-конструктор, УЭХК
— Надо отметить запуск в серию современной реакторной установки ВВЭР-1200, которая при сопоставимых с ВВЭР-1000 размерах на 20% мощнее и имеет срок службы 60 лет.
Через 15 лет «Росатом» будет продолжать реализацию проектов с реакторами ВВЭР-1200, ВВЭР-1300 или уже более современных исполнений в других странах, опираясь на надежных партнеров, таких как Индия и Китай.