Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья

Если семья для вас — ​источник силы, радости, а дом — ​самое безопасное и любимое место на свете, вам повезло. Но как построить эту крепость? Что сохраняет отношения? Чем важны традиции? От каких ошибок предостеречь детей? Надеемся, опыт наших читателей пригодится тем, кто ищет ответы на эти вопросы.

Анастасия Куликова
Инженер 1‑й категории, отдел инженерно-технической поддержки эксплуатации, Белоярская АЭС

— У нас много семейных традиций: ежевечернее чтение сказок, просмотр фильмов по выходным, походы с палаткой летом и проч. Каждый год 1 января к нам съезжаются мои братья и сестра со своими близкими. Дети читают стихи, мы водим хоровод, происходит грандиозный обмен подарками. Дети уже понимают, что Дед Мороз — ​это дядя Дима, но традиция есть традиция. Мы с дочками печем имбирные пряники, расписываем глазурью и развешиваем на елке. 1 января дети самозабвенно ищут их среди шаров и мишуры, каждый год кто‑нибудь обязательно пытается надкусить очень похожую на пряник глиняную игрушку.

Думаю, основные причины разрыва отношений — ​гордыня и желание отстоять свою правоту. В семейной жизни нужно вместе ставить цели и вместе идти к ним, а не выяснять, кто сделал больше. А детей нужно просто любить. Как говорит моя тетя, ребенок без ласки что цветочек без солнышка.

Елена Сахарова
Лаборант химического анализа, отдел 16, Уральский электрохимический комбинат

— Я обожаю получать на день рождения цветы. Согласитесь, это очень приятно. Но когда я сама стала мамой — ​у меня два замечательных сына, — появилось огромное желание дарить цветы моей маме в знак благодарности за то, что она подарила мне жизнь. Этой традиции уже больше 10 лет.

В свой день рождения я еду к родителям с букетом. И сыновья, где бы они ни были, в свои дни рождения обязательно находят возможность подарить мне цветы.

Татьяна Шипулева
Инженер производственно-технического отдела, Смоленская АЭС

— Наша традиция — ​семейные ужины в выходные и праздники. Уже не все дети живут с нами, так что это хорошая возможность собраться. Каждое воскресенье я хожу с детьми в церковь, и каждый вечер мы читаем вместе Библию. Это даже не традиция, а образ жизни. Еще у нас заведено устраивать семейные фотосессии раз в два-три года.

Семья строится на любви, доверии, уважении и служении друг другу — ​когда, просыпаясь, ты думаешь: «Что сегодня я могу сделать для своей семьи, чтобы все в ней были счастливы?»

Ольга Труфилова
Главный специалист управления по охране труда, «Русатом Гринвэй»

— На Рождество мы с многочисленными родственниками собираемся в Рязанской губернии. Обязательный атрибут праздника — ​курник. Тесто замешивается на ржаной опаре.

Строим горку из снега, поливаем водой, потом катаемся — ​и стар и млад. Гармонь, гитара, приготовление блюд на огне… Отдыхаем душой и телом от суеты большого города. Традиция зародилась, когда много лет назад дети уехали за лучшей долей в Москву. Рождество — ​самый удачный момент для общего сбора.

Детей хочу предостеречь от излишнего доверия к своей половине в материальном плане. Партнеры должны быть защищены от неприятностей, если отношения в какой‑то непрекрасный момент разладятся. Брачный контракт, юридически правильное оформление прав на имущество помогут. Отсутствие материальной зависимости от партнера, самодостаточность и самостоятельность — ​залог долгой и счастливой семейной жизни.

Игорь Кузнецов
Начальник территориально-хозяйственного управления, департамент инфраструктурной деятельности, НИИ атомных реакторов

— За 20 лет семейной жизни разное случалось, и на грани разрыва были. Но в основном в первые годы брака. Молодые, импульсивные, со своими амбициями, мы не умели находить компромисс, действовали под влиянием порыва. Мудрые советы и поддержка родителей помогли сохранить семью. Главный совет — ​не принимать импульсивных решений. Успокоиться, привести мысли в порядок и все обстоятельно проговорить.

Анна Николаева
Ведущий специалист группы документооборота, «Русатом Гринвэй»

— Я бы посоветовала своему ребенку в семейных отношениях не взваливать все на свои плечи, разделять обязанности. Не решать сгоряча. Уважать себя и свой выбор. Жить своей жизнью, не растворяться в партнере, быть независимым, знать всему цену. Любить себя и на берегу обговаривать правила семейной жизни, обозначать позицию.

Анна Григорьева
Руководитель проекта, отдел по реализации инвестиционных проектов, «Русатом Гринвэй»

— Наше выработанное за годы совместной жизни правило — ​никогда не ложиться спать не помирившись. Было много сложных периодов, но все ссоры разрешались путем долгих разговоров. Мы учились спокойно слушать друг друга и находить компромисс.

Главное — ​сохранять уважение, не опускаться до оскорблений, уметь анализировать свои поступки со стороны оппонента и делать первый шаг, когда понимаешь, что неправ.

Мы с мужем построили отношения так, как нам удобно, но это не значит, что нашему сыну такая же, как у нас, родителей, модель подойдет. Единственное, что я бы ему посоветовала, — ​найти человека со схожими интересами и взглядами на жизнь. Например, если девушка хочет пятерых детей, а ты понимаешь, что готов только к одному, семья может получиться несчастной. И так во всем.

Иван Павлов
Ведущий инженер по управлению реактором БН‑600, Белоярская АЭС

— Работаю я посменно, поэтому вижусь с семьей не так часто, как хотелось бы. Вот и появилась традиция: отдыхаем всегда вместе. Раз в год ездим на машине к родственникам в Сибирь — ​важно, чтобы дети не теряли связь с дедушками и бабушками. Вторую часть отпуска стараемся проводить в новых местах: на источниках, на море, в новом городе, на экскурсии.

Всей семьей занимаемся музыкой (поем сольно, в музыкальных студиях и коллективах) и спортом (дочь — ​конькобежный спорт, сын — ​футбол, я — ​бег, жена — ​йога, ролики). На соревнованиях и выступлениях болеем друг за друга, потом идем в любимую кофейню, заказываем что‑нибудь вкусное и еще раз проживаем события дня, делимся впечатлениями, советами. Это тоже традиция.

В семейной жизни главное — ​не молчать, много проблем из-за отсутствия коммуникации. Мы видим зачастую только одну сторону и сами додумываем, домысливаем, делаем выводы, которые не всегда отражают реальность.

Семья Павловых любит проводить отпуска в новых городах

Снежана Кораблева и Алексей Чеглоков
Начальник учебно-методического управления и научный сотрудник научно-исследовательского сектора, Северский технологический институт Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

— В прошлом году мы отметили 20‑летие совместной жизни полетом на привязанном к лодке парашюте. Потому что наша главная семейная традиция — ​экстремальный спорт. Летом мы катаемся на гироскутерах, сапбордах, сплавляемся на байдарках по горным речкам, забираемся в горы, зимой ездим на горных лыжах. Много путешествуем: Алтай, Хакасия, горнолыжные курорты Танай и Шерегеш. Мы счастливы, когда вместе добиваемся свершений. Это здорово скрепляет семью.

Мы одна команда, у нас никогда не было кризисов. Наши правила — ​доверие и уважение.

Сыну Евгению 20 лет, он второкурсник физфака Томского госуниверситета. Мы не учим его, как устраивать личную жизнь. Крепкие отношения человек может создать только сам, методом проб и ошибок.

Ольга Айзарова
Инженер-­технолог цеха 53, Уральский электрохимический комбинат

— В нашей семье патриархальный уклад. Муж обеспечивает семью и принимает окончательное решение в любых вопросах. Я за крепкой спиной мужа посвящаю себя материнству, заботе о доме и семье. Любой наш ребенок (их четверо) ответит, что в семье главный — ​папа, а мама — ​его помощница и поддержка.

Поскольку такой принцип обеспечивает мир и согласие в нашей семье, мы бы предостерегли детей от попыток занять чужое место: дочери, как будущие матери, не должны стремиться к главенствующей роли в семье, сыновья должны быть надежными мужьями, несущими ответственность за своих близких.

Татьяна Богомазова
Специалист 2‑й категории, отдел материально-технического обеспечения, «Волгодонскатомэнергоремонт»

— Так получилось, что мы с мужем расписались, но не отмечали свадьбу, как это принято. Не было застолий, ресторана с гостями. Буквально на следующий день уехали в короткое путешествие. Так родилась традиция: на нашу годовщину мы берем отпуск и на несколько дней уезжаем: к морю, в горы, в лес — ​неважно куда, главное — ​вместе, это только наше время.

Ольга Иванова
Специалист по внутренним и внешним коммуникациям, отдел управления персоналом, «Смоленскатомэнергоремонт»

— Не зря говорят, что есть три переломных момента в семейной жизни: три года, семь лет и десять. В нашей семье кризис наступил через семь лет. Постоянные разногласия, обвинения и упреки привели к решению развестись, даже наличие двоих детей не удержало. Разъехались на месяц, пока шел бракоразводный процесс. И в предпоследний день перед заседанием супруг отозвал заявление — ​сказал, что хочет сохранить семью. Я это оценила. Вот уже 11 лет вместе.

Елена Гриднева
Инженер по ремонту, отдел управления ремонтом, Курская АЭС

— Наша традиция — ​как можно чаще быть вместе. Если в городе планируется какое‑либо семейное мероприятие, почти наверняка мы будем участвовать. Недавно выиграли в семейном квизе и велоквесте. Однажды коллеги позвали нашего папу на экологический субботник сажать деревья — ​мы всей семьей приехали. Общие воспоминания и переживания сплачивают. В играх мы меняемся ролями, дети могут руководить нами, и весьма успешно. В этом году новая традиция — ​мы все вместе стали ходить в бассейн.

Виктор Тарасов
Слесарь-ремонтник, цех централизованного ремонта, Курская АЭС

— Своих детей хотел бы предостеречь от вранья, особенно родителям и вообще близким. Еще важно жить своим умом, смотреть на вещи здраво и не слушать советов друзей.

Михаил Гнездилов
Ведущий инженер, цех по обращению с радиоактивными отходами, Курская АЭС

— Однажды мы чуть не разбежались. Причина — ​непонимание интересов друг друга и эгоцентричность обоих. Даже жить стали отдельно. Помыкались некоторое время и поняли, что ближе у нас никого нет. Уже спокойнее, разумнее посмотрели на ситуацию, нашли компромисс и семью сохранили.

У нас почти взрослая дочь, и я рад, что нам удалось ее не упустить и не переломать. У нее правильные ценности, она хорошо учится, любит путешествовать. Детям нельзя запрещать, их нужно направлять и быть для них при­мером.

В семейных отношениях хотел бы предостеречь от нездоровых претензий на наследство. Как оказалось, имущественные вопросы могут разрушить семью. Живи тем, что сам зарабатываешь, — ​что не твое, на то не претендуй.

Анастасия Левкова
Инженер лаборатории, НИИ НПО «Луч»

— У нас растут двое сыновей. Я считаю своим гражданским долгом объяснять им, насколько важна была для нашего народа победа в Великой Отечественной вой­не, какой ценой далась. 9 мая мы всей семьей с портретами бабушки и дедушки гордо идем в колонне «Бессмертного полка». В семье — ​большая фототека, и я рассказываю детям о своих близких и всех тяготах, которые им пришлось пережить в те непростые годы.

Александр Семенов
Главный эксперт, Высокотехнологический НИИ неорганических материалов

— Мы с женой Ириной хотим, чтобы наши дети учились видеть в людях хорошее, были доверчивыми с добрыми людьми и зорко высматривали своим сердцем подлецов, хитрецов и негодяев. Чтобы уважали и слышали того, кто рядом, в отношениях умели отдавать, а не тянули одеяло на себя. И были готовы жертвовать своим временем и комфортом ради близкого человека.

Тамара Седолюбова
Менеджер по работе в социальных сетях, Соликамский магниевый завод

— Предостеречь детей хотелось бы от многих ошибок и поступков. Но каждый имеет право на свой опыт, иначе как человек начнет понимать и ценить жизнь? Так что советовать советую, но решение пусть остается за детьми.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё