«Росатом» обладает ресурсами для строительства АЭС «Аккую» без инвесторов

У «Росатома» есть ресурсы для успешной реализации проекта АЭС «Аккую» в Турции даже без сторонних инвесторов. Ранее американское агентство Bloomberg заявило, что западные санкции в отношении России усложнят строительство.

«Финансирование проекта обеспечивается российской стороной в необходимом объеме для текущей стадии реализации проекта, — прокомментировали в госкорпорации. — На сегодняшний день госкорпорация «Росатом» владеет 100-процентной долей в проекте и имеет право продать долю до 49% как одному инвестору, так и нескольким компаниям в рамках права, закрепленного межправсоглашением. К поиску и выбору партнеров, совместно с которыми будем строить и эксплуатировать станцию, мы подходим очень аккуратно, внимательно и взвешенно. При этом «Росатом» обладает всеми необходимыми ресурсами и инструментами для успешной реализации проекта даже в том случае, если сторонние инвесторы не войдут в проект на приемлемых для нас условиях».

В «Аккую Нуклеар» также подтвердили, что участники сооружения продолжают реализовывать проект, выполняя условия межправсоглашения между Россией и Турцией и контрактные обязательства российской стороны в полном объеме. «Это в том числе касается поставки необходимого оборудования. Производство и доставка оборудования для будущей станции идет в соответствии с графиком. В частности, в марте этого года на площадку сооружения АЭС «Аккую» были доставлены основные компоненты турбоустановки для блока №1 АЭС: статор, ротор турбогенератора и цилиндр низкого давления», — подчеркнули в «Аккую Нуклеар».

О ходе строительства

«Строительство идет активными темпами на участках сооружения всех четырех энергоблоков. Проект вплотную подошел к пиковому этапу строительства», — рассказали в «Аккую Нуклеар».

На первом блоке смонтированы основные компоненты оборудования реакторной установки: корпус реактора, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. Недавно приступили к важнейшей технологической операции — сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

На втором блоке в плановом режиме идет сооружение реакторного и турбинного отделений, ведется подготовка к монтажу третьего яруса внутренней защитной оболочки. Ключевая операция, запланированная в этом году — монтаж корпуса реактора.

На участке третьего блока сформированы фундаментные плиты реакторного отделения и здания турбины, ведется сооружение стен зданий энергоблока. В реакторном отделении смонтирован первый ярус внутренней защитной оболочки. В этом году планируется приступить к монтажу устройства локализации расплава.

На четвертом блоке готов котлован под строительство реакторного здания и здания турбины, уже идут работы по армированию фундаментной плиты здания турбины, ведется подготовка к бетонированию фундамента.

Параллельно с сооружением энергоблоков возводятся здания общего назначения и вспомогательные объекты, необходимые для работы атомной электростанции. Завершается строительство системы выдачи мощности, через которую вырабатываемая на АЭС электроэнергия будет поступать в энергосистему Турции.

«В соответствии с межправительственным соглашением о реализации проекта АЭС «Аккую» ввод в эксплуатацию блоков должен состояться в течение семи лет после получения всех разрешений и лицензий на строительство, — отметили в «Аккую Нуклеар». — Учитывая, что лицензию на строительство блока №1 мы получили в апреле 2018 года, этот срок фактически означает 2025 год. Последующие энергоблоки планируется вводить в эксплуатацию с интервалом в один год. Однако мы прекрасно понимаем, насколько важен для Турции 2023 год — год столетия провозглашения республики. И мы прилагаем максимум сил и ресурсов, чтобы в 2023 году выполнить важный этап — завершить сооружение первого блока. Остальные энергоблоки предполагается вводить в эксплуатацию поэтапно, с интервалом в один год».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)

Как отметили «Атомную свадьбу»  на ВДНХ — стр. 7

Репортаж с базы водолазной службы «Росатома» — стр. 8

Полярники вспоминают встречи с белыми медведями — стр. 14

Скачать
Люди
«Не люблю равнодушных к нашему делу»: Валерий Бессонов — о расставании с Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
Атака «Бешеных улиток»: как в Удомле прошел турнир по хоккею на валенках
Новости
В США открыли экзотический квантовый эффект в пятислойной «стопке» графена
Новости
Индия намерена привлечь 26 млрд долларов инвестиций в ядерную энергетику
Новости
«Росатом» и Курчатовский институт обсудили совместные проекты
Показать ещё