Прогнозы Гейтса и Цукерберга: новости недели, которые стоят внимания

Физики утроили эффективность быстрого термоядерного синтеза

Американские физики утроили энергетическую эффективность экспериментального термоядерного реактора NIF, сообщает ТАСС. В этом им помог специальный фотонный кристалл, который сконцентрировал энергию лазерных лучей, разогревающих топливо для термоядерного реактора. «Проведенные нами улучшения в устройстве капсул с топливом стали большим шагом к выходу NIF в энергетический «плюс» и запуску самоподдерживающейся термоядерной реакции. Мы уверены в том, что последующее совершенствование этих элементов установки позволит нам перейти через этот порог», — цитирует исследователей научный журнал Nature.

Существует два принципа работы термоядерных реакторов. Общепринятый основан на медленном термоядерном синтезе, в рамках которого физики планируют удерживать горячую плазму с помощью магнитных полей и электрических токов. На его основе строится международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР во Франции. Альтернативный подход — быстрый термоядерный синтез. В этом случае термоядерная реакция протекает за миллионные доли секунды при сжатии термоядерного топлива — смеси из трития и дейтерия. Для сжатия используют мощные лазеры. Эту технологию активно разрабатывают на американском экспериментальном реакторе NIF.


«Будущее не случается просто так»: прогнозы Марка Цукерберга на 2022 год

Глава Meta миллиардер Марк Цукерберг представляет 2022 год как начало новой эпохи метареальности и сотрудничества человека с искусственным интеллектом. РБК собрал прогнозы визионера о нашем ближайшем будущем. Помимо первых шагов к метавселенной среди них — тренд на удаленку и гибридные офисы, появление умных часов с камерами, распространение новых технологий визуализации, которые позволят наблюдать внутреннюю работу человеческого тела в действии. «Я обнаружил, что удаленная работа дала мне больше возможностей для долгосрочного мышления и помогла проводить больше времени с семьей, что сделало меня счастливее и продуктивнее на работе», — отмечает Цукерберг.


Конец пандемии и блокировка Солнца: прогнозы Билла Гейтса на 2022 год

Один из богатейших людей планеты, сооснователь и крупнейший акционер ИТ-корпорации Microsoft, известный филантроп Билл Гейтс признал, что 2021 год был полон грандиозных событий с глобальными последствиями: экстремальные погодные явления, продолжающаяся пандемия коронавируса и уход американской армии из Афганистана. Однако он оптимистично смотрит на 2022-й. По его мнению, в этот год человечество поборет пандемию и совершит ряд научных прорывов. Подробно о прогнозах Гейтса на 2022 год рассказывает РБК.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Показать ещё