На Горно-химическом комбинате идет модернизация производства МОКС-топлива

Задача — ​усовершенствовать оборудование и поднять показатели по выходу продукции в годное: по таблеткам до 90 %, по твэлам до 95 %, по ТВС до 99 %. Завершить работы планируется до конца 2022 года.

Модернизация — ​часть комплексного плана мероприятий по достижению проектных показателей по готовой продукции — ​400 ТВС с МОКС-топливом в год. План утвердил первый заместитель гендиректора «Росатома» по операционному управлению Александр Локшин. Работы ведет сборная команда специалистов: технологи, механики, прибористы завода фабрикации топлива, работники ремонтно-механического завода (РМЗ ГХК, «дочка» предприятия), сотрудники научно-производственного международного центра инженерных компетенций. Модернизация коснется почти всех переделов МОКС-производства.

Специалисты РМЗ ГХК создают реактор-растворитель из титана для установки переочистки плутония. Он будет работать в самом начале технологической цепочки МОКС-производства и обеспечит более эффективное электрохимическое растворение основного продукта. Очищенный диоксид плутония будет использован для изготовления сборок с МОКС-топливом.

Реактор-растворитель работает по принципу сообщающихся сосудов в ядерно безопасной конфигурации, оптимальное растворение достигается гидродинамическим перемешиванием. Подбор режимов работы реактора оператор будет вести со щита управления. Реактор-растворитель обеспечит большую безопасность технологических процессов, чем используемое сейчас оборудование, так как в его конструкции будет меньше соединений между деталями: чем их меньше, тем меньше мест, где может случиться поломка.

В этом году ГХК решил важную задачу по производству таблеток РЕМИКС-топлива для шести ТВС реактора ВВЭР‑1000. Эти таблетки изготовили на том же участке, что и таблетки МОКС. Оборудование пришлось перенастроить, так как таблетки РЕМИКС-топлива имеют другой состав и размер. В процессе специалисты завода фабрикации топлива качественно улучшили технологию изготовления таблеток.

На МОКС-производстве изготовление пресс-порошка идет в два этапа: сначала в аппарате вихревого слоя смешивают диоксиды урана и плутония в однородный порошок, а потом его окатывают, в результате образуются гранулы сферической формы (окатыши) — ​они лучше поддаются прессованию и спеканию. После модернизации все будут делать в один этап: в шаровые мельницы будут засыпать диоксиды урана и плутония — ​и получать готовый пресс-порошок. Внедрение этой технологии при изготовлении таблеток РЕМИКС-топлива позволило повысить проектные показатели производительности изготовления порошка почти в два раза.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)

О программе перспективных исследований и международном сотрудничестве —  стр. 8

В «Росэнергоатоме» проходят онлайн-соревнования
по безопасности — стр. 12

Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома: что не учли аналитики ЦРУ —  стр. 15

Скачать
История Люди
Взрывная энергия Георгия Цыркова: 100 лет со дня рождения ученого
История
Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома
События
Ударим по астероиду: новости недели, которые стоят внимания
Главное Технологии
В «Росатоме» разрабатывают программу исследований на МБИРе до 2040 года
События Технологии
Как решить проблему переработки композитных материалов
Показать ещё