От Эврики до РИД: как совершить научное открытие

Как совершить научное открытие и нужно ли защищать его результаты? Может ли новое знание тут же отразиться на подходах к проектированию и конструированию промышленного оборудования? Ответы на эти вопросы знает начальник отдела патентной и научно-технической информации ФЭИ Валерий Дельнов: он уже более 20 лет занимается защитой результатов интеллектуальной деятельности (РИД) всего института, а недавно получил второй диплом о научном открытии.

Для ученых-атомщиков не редкость устроиться в НИИ сразу после вуза и проработать в нем всю жизнь. Но Валерий Дельнов уже тут выделился: он пришел в ФЭИ сразу после школы, ему было всего 16 лет. «Сначала работал лаборантом экспериментальных стендов, затем старшим лаборантом и инженером, — рассказал он «Лаб. СР». — Далее занимал научные должности: научного, старшего и ведущего научного сотрудника. Основным направлением работ стало экспериментальное исследование гидродинамики проточных частей реакторного оборудования». При проектировании любого нового реактора надо точно знать, как теплоноситель будет вести себя в проточных частях. Это и выясняли опытным путем Валерий Дельнов и его коллеги. И заметили новые закономерности.

Заметили еще в прошлом веке, а на доказательство и уточнение ушли годы. Первое научное открытие Валерия Дельнова зарегистрировано в 2019 году, второе — совсем недавно. «Первое посвящено вопросам распределения жидкости на выходе из коллектора, а второе — вопросам течения жидкости в коллекторе и выявлению идентичных свойств течения жидкости в различных типах осесимметричных коллекторов», — объясняет ученый.

Открытие и его влияние

Последнее открытие Дельнова называется «Явление возникновения гидродинамической идентичности в раздающих коллекторных системах». Раздающие коллекторные системы (РКС) применяются в реакторах и теплообменниках для распределения жидкости по системе каналов, расположенных на выходе из коллектора. Открытая ученым закономерность меняет сложившиеся научные представления в области гидродинамики РКС.

«Установлена идентичность гидродинамики проточных частей осесимметричных РКС различных типов с различными местоположениями подвода и отвода жидкости, — рассказывает Валерий Дельнов. — Доказано, что даже незначительные изменения конструкции и соотношения размеров проточной части раздающих коллекторных систем чрезвычайно сильно влияют на течение жидкости в них. Это новое знание позволяет до начала расчетов и проведения экспериментов с достаточной точностью предсказать характер течения жидкости в коллекторе и распределение ее расхода на выходе из него».

СМИ пишут, что открытие повлияет на проектирование коллекторных систем, которые являются одним из основных элементов проточных частей ядерных энергетических установок и теплообменников. «Непосредственно установленное научное открытие не влияет и не может быть использовано при проектировании, — настаивает автор. — На основе научного открытия могут быть получены новые конструктивные и инженерные решения, имеющие практическое значение».

Установленная ученым закономерность сделала очевидным тот факт, что для обеспечения тепловой эффективности, увеличения ресурса работы и повышения безопасности теплообменного оборудования и реакторных установок в целом необходимо обеспечить на выходе из коллектора требуемый по условиям работы теплообменника или реактора профиль расхода жидкости. Как его обеспечить — предстоит придумать конструкторам и инженерам.

Открытие Валерия Дельнова повлияет не только на атомную промышленность, но и на другие отрасли. «Раздающие коллекторные системы — один из наиболее широко используемых в технике элементов проточных частей самых разных установок, — говорит ученый. — Например, они применяются в химической промышленности и космической отрасли».

Защита изобретателя

Первую заявку на изобретение Валерий Дельнов подал более 40 лет назад. Сегодня в его копилке — свыше 60 опубликованных научных работ, 50 изобретений, два научных открытия, две монографии, три полезные модели. Интересно, что у Дельнова есть научные работы не только по проблемам теплофизики, но и по боевым искусствам. Он с 1960-х годов занимается разными видами единоборств, около 20 лет был вице-президентом Общероссийской федерации рукопашного боя.

Уникальный опыт ученый решил применить, чтобы помогать коллегам-изобретателям: получил дополнительное образование в Российском институте интеллектуальной собственности, затем — статус патентного поверенного, в начале 2000-х годов возглавил отдел патентной и научно-технической информации ФЭИ. «Я курирую выявление и обеспечение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности практически по всем направлениям научно-технической деятельности института», — отмечает Валерий Дельнов.

Он с удовольствием делится с коллегами своим опытом. Старается мотивировать тех, в ком есть изобретательская жилка, убедить их реализовать свои идеи и оформить результаты. Не скрывает, что это нелегкий труд, требующий терпения: «Выявление закономерности или явления — результат многолетних систематических экспериментальных, аналитических и расчетных работ. В моем случае открытию предшествовали годы последовательной работы. По итогам разных ее этапов выпускались отчеты о НИР, публиковались научные статьи, делались научные доклады на конференциях, получались патенты на изобретения и полезные модели, защищались диссертационные работы, и только в конце этого цикла регистрировались научные открытия».

Даже оформление уже сделанного открытия занимает в среднем год. В процессе изобретателю приходится решать нетривиальные задачи. «Сделал я короткое описание открытия — две странички. Рецензент от Международной академии авторов научных открытий и изобретений, которая регистрирует научные открытия, попросил его сократить. Насколько сократить, спрашиваю. До восьми строчек, отвечает он. Вот так. Человек должен все, что он за свою жизнь придумал и узнал, свести к восьми строчкам», — говорит Валерий Дельнов.

Несмотря на все трудности, защищать свою интеллектуальную собственность необходимо, уверен ученый. Это повышает авторитет не только самого изобретателя, но и его организации. НИИ, у которого есть научные открытия, получает конкурентное преимущество на рынке.

Валерий Дельнов продолжает исследования по результатам своих научных открытий. «До сих пор остается неисследованным ряд характерных конструкций раздающих коллекторных систем, имеющих сложную, окончательно не изученную гидродинамику», — подчеркнул он. Также в соавторстве с коллегой по ФЭИ, главным научным сотрудником Юрием Юрьевым пишет книгу о зарегистрированных и незарегистрированных научных открытиях в области гидродинамики и в связанных с ней областях теплофизики. «Предполагаю в конце этого года ее издать», — говорит ученый.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: