Армянскую АЭС подключили к энергосистеме после пятимесячного останова

15 мая стартовал масштабный планово-предупредительный ремонт в рамках продления срока эксплуатации второго блока. Были модернизированы ключевые системы безопасности, проведен восстановительный отжиг реактора, отремонтирован бассейн выдержки и т. д. 17 октября станцию подключили к единой энергосистеме.
В скором времени Госкомитет по регулированию ядерной безопасности Армении примет решение о выдаче лицензии на эксплуатацию до 2026 года. Но расчеты «Гидропресса» по итогам отжига реактора показывают, что блок может работать и до 2036‑го. Корпус по эксплуатационным характеристикам на 80 % соответствует новому. С началом работы блока генерация электроэнергии увеличится на 10–15 % при прежней загрузке топлива.
Этот большой проект начался в 2015 году, в его рамках было закуплено оборудование и проведены работы на сумму около 250 млн долларов. Ключевой подрядчик — «Русатом Сервис». «Мы приложили все усилия, чтобы модернизация прошла в максимально сжатые сроки и на высоком техническом уровне. В проекте участвовали ведущие научные институты и организации атомной отрасли», — отметил гендиректор «Русатом Сервис» Евгений Сальков.






В перспективе новым микрореактором смогут управлять роботы — стр. 4
Конкурентные преимущества российской науки в области физики взрыва — стр. 6
Как сложилась уникальная архитектура атомных ЗАТО — стр. 12






Программа передач: как устроено наставничество в отраслевых НИИ — стр. 1
По заказу «Росатома» изготовили робот‑амфибию — стр. 5
В РФЯЦ-ВНИИТФ научились прогнозировать развитие эпидемий — стр. 6