Пока не все дома: как волонтеры помогают приютам для животных

Волонтеры «Росатома» не только сдают кровь, помогают пожилым и маломобильным гражданам, но и поддерживают братьев наших меньших. В честь Международного дня бездомных животных в августе и сентябре в отраслевых организациях собирали корм, лекарства, амуницию, деньги на лечение, хозяйственные принадлежности, гуляли с кошками и собаками.

Список предприятий, присоединившихся к акции, большой: ТВЭЛ, МСЗ, электростальский филиал «Гринатома», АРМЗ, «Росэнергоатом», ГСПИ, «Изотоп», АО «Наука и инновации», ВНИИНМ, РАСУ, «Атомэнергомаш» и др. Кроме традиционных сборов волонтеры «Росатома» все чаще выбирают личное участие — ​посещают приюты с коллегами, членами семьи и друзьями.

Собаки всегда рады угощению

Столичные предприятия «Росатома» собрали более 80 тыс. рублей для приютов в Ногинске и в Москве, в районе Кожухово. В этом приюте у волонтеров была возможность пройти экспресс-курс кототерапии, покормить собак и погулять с ними. «Такие поездки не только способствуют новым знакомствам и объединяют людей, но и учат дарить и принимать любовь. У меня в памяти остался момент, когда мы с коллегами кормили собак с ложки через решетку вольера. Я благодарна «Росатому» за поддержку волонтерских проектов. Особенно приятно и важно то, что корпорация дает возможности каждому сотруднику развиваться как специалисту, личности и осознанному гражданину», — ​говорит руководитель проекта департамента информационных технологий АЭМ Анастасия Галкина.

Акции помощи кожуховскому и ногинскому приютам были организованы совместно с проектным офисом по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности «Росатома» и руководителем направления департамента коммуникаций ТВЭЛ Светланой Белошенко. Она несколько лет помогает бездомным животным.

В самом крупном приюте Москвы, кожуховском, — ​около 300 кошек

«Кожуховский приют — ​самый большой в России и один из самых больших в Европе. В нем содержатся около 3 тыс. собак и 300 кошек. Есть много «бывшедомашних» и социализированных собак, — ​рассказывает Светлана Белошенко. — ​Общая культура собаководства в России пока не на высоком уровне: люди разводят животных, многие из которых потом оказываются на улице. Последние 10 лет в России строятся приюты для бездомных животных. Конечно, такой вариант лучше улиц, но лишь немногим из бездомных собак и кошек повезет стать домашними. Сейчас люди все чаще задумываются о том, чтобы взять питомца из приюта, но пока животных, готовых к домашней жизни, намного больше, чем желающих подарить им такую жизнь. Многие из добрых и контактных собак и кошек умирают, так и не дождавшись своего хозяина. У московских приютов есть возможность работать с зарубежными фондами, и пока, к сожалению, большую часть животных мы отправляем за границу: в Германию, Бельгию, Голландию».

Главный бухгалтер «Росатома» Виктория Андриенко помогает приютам для животных более 10 лет. Она сама владелица трех собак и двух кошек, которые в прошлом были бездомными. «Сейчас в нашей стране ситуация такова, что помогать нужно не только в порядке личной инициативы, но и на уровне таких крупных компаний, как «Росатом», — ​считает Виктория Андриенко. — ​Бездомные животные — ​это не только кошки и собаки. Ежегодно люди отказываются от сотен, если не тысяч хомячков, хорьков, кроликов, декоративных крыс и черепах. Нужно объяснять, что это неприемлемо. На меня произвела впечатление акция «Осторожно, город!», посвященная сосуществованию человека и животных в городе. Ее проводил международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» в Дарвиновском музее в Москве. Отдельное внимание уделили проблеме бездомных животных и правилам добрососедства. Частью этой акции была фотовыставка «Такие разные, такие одинаковые люди». Там можно было найти рекомендации, как помочь животным на улицах и как стать более ответственным хозяином питомца. Подобные мероприятия заставляют задуматься о своем отношении и поведении».

Выйти из вольера — настоящее счастье для собаки

Наталья Аксенова, заместитель гендиректора, директор департамента бухгалтерского и налогового учета, главный бухгалтер «Гринатома», рассказывает: «В России примерно 600 официальных приютов государственного, муниципального и частного уровня. В крупных городах за счет местного бюджета существует не более одного-двух приютов. Условия финансирования регионы определяют самостоятельно. В большинстве государственных приютов содержание животного оплачивается только в течение полугода — ​предполагается, что за это время найдется хозяин. Дальше животные содержатся за счет пожертвований. Очень важно информировать о возможности волонтерства своих близких, знакомых, коллег. Всегда есть активисты, которые откликаются на просьбу о помощи».

Анастасия Барей, автор и фотограф «СР»

В июне состоялась онлайн-­встреча «Как помогать животным в приютах?», ее тоже организовал проектный офис по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности «Росатома» совместно со Светланой Белошенко. «Мы были приятно удивлены тем, что в отрасли так много неравнодушных людей, которые системно помогают животным, готовы развивать это направление и вовлекать в него коллег, — ​говорит директор проектного офиса Анна Жигульская. — ​Поэтому мы приняли решение создать отраслевое сообщество помощи животным и проводить встречи регулярно: обмениваться опытом, организовывать совместные мероприятия и вводить в курс дела новичков, которые хотели бы стать волонтерами, но не знают, с чего начать».

Чтобы получать новости о встречах и проектах сообщества или предложить идеи, пишите на evanikonova@rosatom.ru.


ЧЕМ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ВЫ

Погулять с собакой на поводке. Сложнее всего в приюте бывшим домашним животным. Собакам особенно тяжело без постоянного контакта с человеком, и для них настоящее счастье выйти из вольеров.

Покормить собак лакомством: собачьими консервами, куриными сосисками, мясными обрезками и т. д.

Купить лакомства, игрушки, ошейники, поводки и лекарства, оказать финансовую помощь волонтерам приюта.

Физическая помощь работникам приюта очень нужна: уборка снега, замена сена и опилок в вольерах, проверка наличия воды и корма и многое другое.

Пиар готовых к пристройству собак: сфотографировать, разместить объявление на информационных ресурсах, у себя в соцсетях. Каждый пост — ​это шанс для питомца обрести дом.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Год назад советник АО «Наука и инновации» Анастасия Николаева предложила мне съездить на съемку в приют «Вторая жизнь» в Калужской области. Для того чтобы собаки и кошки быстрее находили хозяев, нужны объявления в соцсетях с качественными фото. Съемка прошла на одном дыхании. Я настолько влюбилась в этот процесс, что теперь езжу в приют по собственной инициативе. Радуюсь, когда получается выделить выходные и собрать команду.

Прошлой зимой главный специалист ОКТТ «Атомэнергопроекта» Анастасия Клепцова предложила сделать открытки с животными. Специально для этого нашла художницу. Мы объединились с инженером «Атомэнергопроекта» Михаилом Галовым, он тоже фотограф. Анастасия Николаева стала нашим организатором и ассистентом. Мы фотографировали кошек и собак на белом фоне, художница украшала наши снимки забавными символами и надписями.

Понимаешь, что делаешь все не зря, когда благодаря этим фотографиям кошки и собаки находят дом. Щенок Гоша родился с поврежденной лапкой, и из-за этого дефекта ему было сложнее найти хозяев. Я снимала его несколько раз, он рос, и я все боялась, что Гоша навсегда останется в приюте. Но тут нам с огромной благодарностью написала директор приюта: будущие хозяева Гоши увидели в интернете фото и решили его забрать.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: