Туристы одни в космосе: новости недели, которые стоят внимания

SpaceX запустила в космос первый в истории гражданский экипаж

Компания Илона Маска успешно запустила в космос экипаж, полностью состоящий из космических туристов, пишет Forbes. Впервые в истории гражданские лица отправились на орбиту без профессиональных астронавтов.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала 16 сентября в 03:02 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал. На борту — четыре человека: 51-летняя профессор геологии Шиан Проктор, 41-летний ветеран ВВС и аэрокосмический инженер Кристофер Семброски, 29-летняя врач Хейли Арсено и 38-летний миллиардер Джаред Айзекман — именно он, не раскрывая сумму, оплатил все четыре места на корабле. Проктор победила в конкурсе на лучший рисунок о космосе в соцсетях, Семброски выиграл место на борту в лотерею, а Хейли Арсено работает в детской больнице в Мемфисе, которая специализируется на онкозаболеваниях, собрать 200 млн долларов для клиники — одна из задач миссии.

Предполагается, что корабль проведет на околоземной орбите трое суток. Crew Dragon достигнет орбиты высотой 585 км — это более чем на 100 км выше орбиты МКС. Астронавты будут проводить в космосе научные эксперименты, например изучат, как невесомость влияет на организм человека.


В Исландии открыли крупнейший в мире завод по откачке CO2 из земной атмосферы

Фабрика «Орка» будет каждый год откачивать из атмосферы до 4 тыс. т углекислого газа, что эквивалентно ежегодным выхлопам примерно 790 автомобилей, сообщает «Русская служба BBC». В прошлом году глобальные выбросы CO2 составили 31,5 млрд т. Тем не менее появление «Орки» довольно значительно увеличивает существующие в мире возможности по откачке углекислого газа: по данным Международного энергетического агентства, сейчас работает 15 аналогичных фабрик, общая ежегодная мощность которых составляет 9 тыс. т.

Создатели швейцарского стартапа Climeworks, который построил фабрику, уверяют, что за этой технологией будущее. «Каждая молекула CO2, которую «Орка» устраняет из воздуха и закачивает в постоянное подземное хранилище, больше никогда не будет способствовать глобальному потеплению, — сказал во время запуска один из основателей компании Кристоф Гебалд. — Это единственная, уникальная в своем роде возможность, но ее применение необходимо очень значительно расширить».


Фотограф из России победил в конкурсе аэрофотографии Drone Photo Awards 2021

Международный конкурс аэрофотографии Drone Photo Awards 2021 назвал победителей. Жюри выбрало лучшие из десятков тысяч снимков, присланных из 102 стран. «Афиша Daily» публикует фото победителя и по два снимка из каждой номинации (кроме серий), занявшие первое и второе места. В номинации «Город» победу одержал фотограф из России Сергей Полетаев. Автор назвал свой снимок «Метафорическое высказывание о городе и зиме».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
Показать ещё