Затмение красной суперлуны: ликбез для новичков в астрономии

26 мая случится полное лунное затмение во время суперлуния. В России его увидят вживую только на Дальнем Востоке. Но в июне грядет еще более зрелищное затмение — ​солнечное, тут и европейской части страны достанется. Для новичков в астрономии мы подготовили небольшой ликбез.

Что это за явления

Затмение возникает, когда Луна скрывается в тени Земли. При этом Луна окрашивается в красный или оранжевый: это солнечные лучи, проходя сквозь земную атмосферу, рассеиваются и частично достигают Луны. А суперлуние — ​совпадение полнолуния или новолуния с нахождением Луны в перигее, точке наибольшего сближения с Землей.

Астрокомбо

26 мая произойдут сразу три астрономических события: Луна достигнет перигея, будет полнолуние и полное затмение. Луна окажется в созвездии Скорпиона над его главной звездой Антарес и пройдет через северную часть земной тени. Наступление полнолуния (в 14:14 по Москве) разминется с прохождением Луной перигея (в 4:52 по Москве) на 9 часов 22 минуты. Теневое затмение продлится 3 часа 8 минут, полная фаза — ​только 14 минут 30 секунд. Северный край лунного диска расположится фактически на границе тени и будет существенно ярче основной части Луны. Внешние части тени, вероятно, будут окрашены в голубоватые цвета вследствие поглощения света атмосферным озоном в северных полярных областях Земли. Пока неизвестно, насколько красной будет Луна в пике, так как освещенность диска зависит от прозрачности земной атмосферы и других факторов.

В России, в мире, в интернете

У нас затмение 26 мая лучше всего будет видно на Дальнем Востоке: Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курилах, в Приморье.

Так, во Владивостоке Луна взойдет в 20:31 по местному времени, в Хабаровске — ​в 20:37, правда, частично находясь в тени Земли. Полная фаза затмения в обоих городах начнется в 21:11. А в Анадыре и Петропавловске-Камчатском Луна взойдет в фазе полутеневого затмения, так что теоретически можно будет наблюдать все частные фазы и полную. Там затмение начнется в 23:11. Еще будет неплохо видно в Южно-Сахалинске с 22:11.

Луна пройдет очень низко, и жителям Дальнего Востока нужно поискать максимально открытый юго-восточный горизонт. Главное, чтобы погода была ясной.

Хорошие места для наблюдения в Японии, Южной Корее, Китае, на Филиппинах, в США. В Австралии затмение вообще можно будет наблюдать от начала и до конца, да и Луна над горизонтом окажется значительно выше.

Всем остальным — ​в интернет. Англоязычный сервис Time and Date обещает трансляцию лунного затмения. Там же можно посмотреть, какой будет видимость в любом населенном пункте.


Дмитрий Эпштейн
Популяризатор астрономии и космонавтики, кандидат физико_математических наук, ведущий математик Института теоретической и прикладной механики СО РАН

— Гораздо интереснее предстоящего лунного солнечное затмение 10 июня. Его будет хорошо видно на большей части России. Полного потемнения не наступит, в максимальной фазе мы увидим светящееся кольцо. Лучше всего его будет наблюдать в Магаданской области, Якутии и на Чукотке. В Якутске — ​с 19:46 до 21:42 (здесь и далее по местному времени), в Чите — ​с 20:09 до 21:44, в Красноярске — ​с 18:04 до 20:03, в Новосибирске — ​с 18:06 до 20:04, в Тюмени — ​с 15:52 до 17:56, в Екатеринбурге — ​с 15:49 до 17:53, в Мурманске — ​с 12:57 до 15:24, в Санкт-Петербурге — ​13:01 до 15:21, в Москве — ​с 13:22 до 15:27. Для наблюдения понадобятся спецсредства — ​подойдут специальные очки, сварочная маска, дискета, закопченное стекло.

Самые же интересные затмения, на мой взгляд, произошли в 2018 году. 31 января было лунное, оно совпало с самым близким за следующие 150 лет положением Луны во время затмения — ​суперлунием. Еще это было второе полнолуние за месяц — ​первое случилось 1 января. В прошлый раз такое сочетание наблюдалось в 1982 году, повторится оно только в 2037-м. Я наблюдал это событие лично, мы поставили телескоп и давали посмотреть всем желающим.

А 28 июля 2018-го было самое долгое лунное затмение за последние 100 лет. Тень Земли накрыла Луну на 103 минуты. Из-за того, что плоскость движения Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца не совпадают (разница между ними примерно пять градусов), Луна прошла через центральную часть тени Земли.


ЕЩЕ ТРИ В ЭТОМ ГОДУ

10 июня — ​кольцеобразное затмение Солнца. Кольцеобразная и частные фазы кольцеобразного затмения будут видны на территории России. Подробнее — в комментарии Дмитрия Эпштейна.

19 ноября — ​частное затмение Луны в 12:04 по Москве. Разные его фазы можно будет наблюдать на Дальнем Востоке. Полностью затмение будет видно жителям Чукотки и Камчатки. Частные и теневые фазы затмения смогут увидеть жители восточных регионов нашей страны.

4 декабря — ​полное затмение Солнца в 10:34 по Москве. В России, к сожалению, видно не будет.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё