Научные работы — на конкурс

«Росатом» объявил конкурс аванпроектов для перспективного плана НИОКР, которые получат финансирование в 2019 году. Заявки принимаются до 30 декабря.
«Госкорпорация до последнего времени финансировала в основном коммерческие НИОКР. Но, чтобы поддерживать и укреплять статус технологического лидера и демонстрировать зарубежным конкурентам превосходство в научно-технической сфере, этого мало. Нужно вкладывать средства в научные работы на перспективу», — говорит заместитель директора блока по управлению инновациями «Росатома» Наталья Ильина. Единственный способ получить финансирование таких НИОКР — участвовать в конкурсе аванпроектов (см. справку).


НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ «РОСАТОМА»

  • Ядерные энергетические установки и атомные станции
  • Ядерные материалы и технологии ядерного топлива
  • Сырьевая база атомной энергетики
  • Материалы и технологии атомного машиностроения
  • Завершающая стадия ЯТЦ
  • Управляемый термоядерный синтез и новые энерготехнологии
  • Нуклидные, лазерные, плазменные и радиационные технологии
  • Новая технологическая платформа атомной энергетики
  • Ядерная медицина и радиационная биология
  • Экология и радиационная безопасность
  • Прямое преобразование энергии, сверхпроводимость и электродвижение
  • Цифровые технологии

Подать заявку может любая научная группа (или руководитель), лаборатория организации «Росатома». Срок — до 10:00 (по московскому времени) 30 декабря. Адрес: innovation@rosatom.ru. На конкурс допускаются заявки на финансирование работ на начальной стадии готовности технологии, не подпадающих под инвестиционные требования; работ, направленных на создание новых для отрасли продуктов или существенное изменение имеющихся продуктов; работ, развивающих стратегические направления госкорпорации. Не принимаются заявки по работам, которые уже реализуют предприятия «Росатома».

СПРАВКА
Аванпроект — это завершенная научно-исследовательская работа, направленная на обоснование качественно новой разработки. Включает:

  • планируемые результаты;
  • параметры итоговой продукции
  • аналитический обзор (в том числе патентные исследования);
  • комплекс теоретических, экспериментальных исследований по обоснованию технического облика, технической и экономической возможности и целесообразности разработки перспективной высокотехнологической продукции и ее показателей.
Заявка включает заполненную форму (ее можно скачать на сайте www.innov-rosatom.ru в разделе «Конкурсы») и презентацию проекта (не более пяти слайдов). Поданные предложения оценивает по 100-балльной системе экспертный комитет конкурса. Критерии отбора — научная новизна и актуальность, технологическая реализуемость и практическая значимость проекта в решении конкретных задач научно-технического развития «Росатома». В заявке нужно указать приоритет проекта: национальная безопасность, достижение превосходства над конкурентами или экспортная ориентированность.
После рассмотрения заявок будет сформирован общий рейтинг аванпроектов и рейтинги по направлениям. Заявки рассмотрят в секциях НТС «Росатома». Итоги конкурса планируется подвести в феврале 2018 года. Одобренные заявки получат финансирование — от 0,5 до 4,5 млн рублей. Площадкой для реализации аванпроекта должна быть организация в контуре «Росатома».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Показать ещё