Национальный центр физики и
математики проводит цикл научных
школ — от суперкомпьютерного
моделирования до газодинамики
взрыва. Рассказываем, что там
обсуждают, как увидеть звезд
российской науки и поделиться
своими исследованиями
2023
2024
2025
>1200
участников
193
лекции
9
школ
>100
экспертов
44
дня
720
участников
187
лекций
9
школ
175
экспертов
42
дня
800
участников
10
школ
Газодинамика и физика взрыва
Исследования в сильных и сверхсильных магнитных полях
Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика
Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами
Физика элементарных частиц и космология
Физика высоких энергий и ускорительная техника
Исследование архитектур суперкомпьютеров
Лазерная физика и лазерные технологии
28-30 октября
Искусственный интеллект и большие данные
17-21 ноября
Математическое моделирование
1-5 декабря
Исследования в сильных и сверхсильных магнитных полях
Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика
Физика элементарных частиц и космология
Физика высоких энергий и ускорительная техника
Исследование архитектур суперкомпьютеров
Физика нейтрино и астрофизика
Лазерная физика и лазерные технологии
Искусственный интеллект и большие данные
Математическое моделирование
Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика
Газодинамика и физика взрыва
Лазерная физика и лазерные технологии
Математическое моделирование
Физика высоких энергий и ускорительная техника
Физика элементарных частиц и космология
Исследования в сильных и сверхсильных магнитных полях
Исследование архитектур суперкомпьютеров
Искусственный интеллект и большие данные
Новые школы на подходе
крупнейшие И КРУТЕЙШИЕ
инфраструктурные
проекты
вычислительных устройств
Лаборатория фотонных вычислительных устройств
Создание линейки аналоговых вычислительных систем для сверхскоростной обработки информационных потоков
суперкомпьютерных
двойников индустриальных
объектов
Лаборатория суперкомпьютерных двойников индустриальных объектов
Развитие технологий суперкомпьютерного моделирования, ориентированных на суперЭВМ пета- и экcафлопсной производительности
сверхсильных оптических
полей
Лаборатория сверхсильных оптических полей
Создание перспективных лазерных технологий нового поколения для разработки установки XCELS и проведения критических экспериментов в экcаваттной физике
ядерной фотоники
Лаборатория ядерной фотоники
Создание уникального источника гамма-излучения с энергией квантов 5–50 МэВ, проведение экспериментов для изучения свойств ядерной материи и строения вещества на новом уровне
магнитных полей
Лаборатория сильных магнитных полей
Создание уникальной исследовательской базы для развития микро- и наноэлектроники, сверхпроводниковой техники
нейроморфного
искусственного интеллекта
Лаборатория нейроморфного искусственного интеллекта
Создание нейроморфных вычислительных систем для технического зрения, управления робототехническими системами, обработки сигналов в нейроинтерфейсах
моделирования
астрофизических и
геофизических явлений
Лаборатория моделирования астрофизических и геофизических явлений
Исследование астрофизических явлений с экстремальными магнитными и электрическими полями, изучение воздействия пыли на космические аппараты
фотонные
вычислительные
устройства
диоидной накачкой
источник
вычислительная
машина
операций в секунду
Фотонная вычислительная машина
Таких устройств пока не существует, но ученые НЦФМ настроены оптимистично и рассчитывают на прогресс в этой области. Они планируют создать суперкомпьютер производительностью на уровне 10 зеттафлопс — на четыре порядка выше, чем у самого мощного на сегодня суперкомпьютера.
экстремальных
световых полей
экзаваттной мощности
Центр исследований экстремальных световых полей
Эксаваттный лазер будет обладать очень короткой длительностью импульса — 10–30 фемтосекунд, но высокой мощностью — на три-четыре порядка выше, чем у всех электростанций на Земле вместе взятых. Можно будет достичь колоссальной пиковой мощности, создавать сверхсильные поля, которые представляют большой интерес для многих исследователей и позволяют изучить в эксперименте квантовую структуру вакуума.
ускорительный
комплекс
излучения
Многофункциональный ускорительный комплекс
Комплекс нужен для экспериментов со встречными электрон-позитронными пучками энергией от 2 до 5 ГэВ. Концепция установки базируется на новом методе повышения светимости Crab waist, разработанном специалистами Национального института ядерной физики Италии и Института ядерной физики СО РАН. Ускорительный комплекс используют для поиска новой физики в процессах рождения очарованных кварков и тау-лептонов. Он позволит глубоко, на уровне кварков, изучать материалы.
технологический
задел на
десятилетия вперед,
в том числе для ЯОК
С помощью 10 несложных вопросов вы можете определить, на кого из известных ученых похожи больше всего. Нобелевские лауреаты, всемирно известные ученые, светила мировой науки. Что вас объединяет, расскажет наш тест.
1. Как вы любите отдыхать?
2. Какой стратегии познания придерживаетесь: практической или теоретической?
3. Где предпочли бы учиться?
4. Я все для работы, а работа для меня все?
5. Любите поболтать или предпочитаете молчать?
6. Любовная любовь или как?
7. Привлекают ли вас исследования в области атомного ядра?
8. Как насчет спорта?
9. Вас привлекает только физика?
10. Помогать людям — это хорошо, но как именно?
Вы Петр Капица.
Нобелевский лауреат и любимец Резерфорда. Ученый открыл явление сверхтекучести жидкого гелия. Предложил новый метод ожижения воздуха с помощью цикла низкого давления и импульсный метод получения сверхсильных магнитных полей.
Слава ученого к Капице пришла в Кембридже, где он остался работать после стажировки у Резерфорда. Туда он уехал с большим багажом не только знаний, но и опыта. К 27 годам он успел побывать добровольцем на фронтах Первой мировой войны и похоронить первую жену и двух маленьких детей, умерших от испанки. Но испытания не сломили ученого.
Капице удалось вновь встретить любовь и построить блестящую карьеру даже после вынужденного переезда в СССР. Ученый уговорил Резерфорда отправить оборудование из английской лаборатории в Советский Союз и продолжил свои исследования. Петр был силен в шахматах и хорошо разбирался в гуманитарных науках. А еще был хорош в риторике, вел переписку со Сталиным и стал автором большого количества звучных фраз. Например: «Главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет».
Вы Альберт Эйнштейн.
Нобелевский лауреат и, пожалуй, самый известный ученый XX века. Эйнштейн описал основы специальной теории относительности, объяснил фотоэлектрический эффект. Также занимался вопросами квантовой механики.
Этот ученый был известен на весь мир не только своими работами, но и успехами в романтических отношениях. Возможно, возлюбленных Альберта привлекало его романтичное увлечение — парусный спорт. Или борьба за правду. Эйнштейн открыто боролся с фашистским режимом в Германии. Кстати, именно с его письма Рузвельту начался Манхэттенский проект по созданию американской атомной бомбы. Судьба ученого тоже была интересной: он много учился за границей, после переехал на другой континент. Опять же, увлекать дам вокруг Альберта могло и его увлечение философией.
Вы Мария Склодовская-Кюри.
Известная на весь мир ученая, единственная в мире дважды удостоенная Нобелевской премии Мария Кюри вела исследования в области радиоактивности, открыла новые радиоактивные элементы — полоний и радий, придумала само слово «радиоактивность» и предложила теорию радиоактивного распада.
Свою научную работу Мария вела с мужем Пьером Кюри. Супруги вместе работали и отдыхали, вели активную жизнь. В свадебное путешествие они отправились на велосипедах. Кстати, Мария любила и другие виды спорта. Вместе супруги проводили и эксперименты голыми руками с радиоактивными рудами. Мария отдавала всю себя научной работе, что и привело к преждевременной смерти. Хотя за 66 лет ученая успела получить две Нобелевские премии — по физике и по химии.
Вы Исаак Ньютон.
Один из самых ярких и влиятельных ученых своего времени. Именно он доказал, что Земля круглая, сформулировал закон всемирного тяготения и еще три закона классической механики, которые назвали в его честь. Ньютон ввел основные понятия механики, заложил основы правильной теории цветов, построил первый зеркальный телескоп и открыл способ решения любых уравнений.
Все мы знаем историю про яблоко и Ньютона. К сожалению или счастью, это только легенда. Но природу ученый любил, а вот к спорту, музыке, искусству и театру был равнодушен. Все его мысли занимала наука. В ней он был успешен с юного возраста. Учителя настолько верили в Исаака, что платили его матери за учебу в школе. Ньютона не интересовали и романтические отношения, а еще до преклонного возраста ученый не отличался общительностью. Возможно, причиной было заикание. Из-за взаимодействия с парами ртути к концу жизни ученый сильно изменился, его даже стали считать безумцем. У Ньютона не было близких друзей, но он всегда помогал семье и своим знакомым. После смерти сестры взял на воспитание племянницу Кэтрин.

