От упадка к развитию всего за год
Как за четыре месяца создать в заброшенном помещении производство ячеек комплектных распределительных устройств (КРУ)? А через семь месяцев после этого получить сертификат на продукцию? Спросите начальника цеха № 435 комбината «Электрохимприбор» Александра Хощенкова.
Текст: Константин Кобяков / Фото: ЭХП
Историю о создании на ЭХП производства комплектных распределительных устройств классом напряжения 6 (10) кВ можно отнести к классике жанра. Здесь сошлись энтузиазм и скепсис, увядание и прогресс, сплетни недоброжелателей и поддержка друзей.
Все началось в мае 2017 года — после того как и. о. генерального директора ЭХП был назначен Сергей Жамилов. К тому времени цех № 435 уже был на хорошем счету у руководства, поэтому организовать электротехническое производство решили именно здесь (хотя цех электротехникой никогда не занимался). Глава ЭХП сразу присвоил проекту КРУ статус стратегического. Руководителем проекта был назначен Александр Хощенков.
Под новое производство было выделено заброшенное помещение участка мехобработки и сборки площадью 500 м2. В нем еще стояли старые станки, складировался металлолом, а пол был земляным. Очистка площадки, реконструкция, ремонт, установка сборочного и испытательного оборудования, создание рабочих мест заняли всего четыре месяца, рекордный срок. К концу августа 2017 года участок был готов к комплектованию и сборке ячеек КРУ, а также к испытанию готовой продукции. Новое производство запустили в сентябре — началось изготовление установочной партии ячеек КРУ. Многие работы по оснащению и вводу оборудования в эксплуатацию велись параллельно с освоением производства. На изготовление деталей, комплектование, сборку ячеек, внедрение технологических процессов, электрические испытания КРУ ушло всего четыре месяца.
«Темпы работ были высокими, но это заслуга всего комбината. Мы были осью общих усилий», — говорит Александр Хощенков. Для стратегического проекта была создана команда, каждый участник которой работал по своему направлению. Один занимался проектно-сметной документацией, второй — стройкой, третий — технологией изготовления КРУ, четвертый — снабжением, и т. д.
Когда пришло время поиска персонала для электротехнического участка, Александр Хощенков решил действовать не торопясь. «Набирать людей до комплекта штатного расписания не стали. Было понимание, что нужно вначале сформировать кадровый костяк, — рассказывает он. — Мы с других производственных участков собирали людей, имеющих максимальные компетенции. Сначала нашли начальника участка, он же мастер, инженера по комплектации, инженера по закупкам, комплектовщиц, кладовщика, оформителя технической документации, слесарей-сборщиков, слесарей электромонтажных работ».
Позицию некоторых руководителей «дайте мне ресурсы, и я все быстро сделаю» Александр Хощенков считает опасной: наберешь в спешке много работников — а занять их будет просто нечем. Штатное расписание для нового участка, кстати, составляли в два этапа: сначала для производства установочной партии, потом — для серийного производства.
Собственно, организация сборочно-испытательного участка — это только первый этап создания производства КРУ. Второй этап — локализация на новом производстве изготовления 80 % деталей. Провода и реле в любом случае будут закупать на стороне. ЭХП приобрел три станка, которые полностью закроют потребности проекта КРУ в металлоизделиях для изготовления каркасов шкафов КРУ.
Сейчас на участок набирают людей по штатному расписанию второго этапа. И набор идет гораздо проще, чем в прошлом году. Люди видят, что проект развивается, есть перспектива.
Параллельно с созданием производства ячеек КРУ специалисты вели сертификацию нового для ЭХП продукта. Без декларации о соответствии продукции регулирующие органы не допустят установку ячеек на объекты энергоснабжения промышленных предприятий и федеральных сетевых компаний. Опытная партия из четырех ячеек для сертификационных испытаний была изготовлена на другом участке ЭХП. Ее-то и отправили на испытания в июле 2017 года. За полгода эти ячейки объездили половину России — от одного испытательного центра к другому. В апреле 2018 года новый продукт комбината получил декларацию о соответствии.
«Когда мы создавали электротехнический участок, некоторые коллеги из других цехов в приватных разговорах выражали сомнения, предсказывали, что проект КРУ быстро заглохнет. Даже когда первые установочные ячейки были готовы, не все верили в успех проекта. Привыкли люди: делаем ГОЗ — и все, больше ничего не хотим», — рассказывает Александр Хощенков. Бывало, к нему приходили хорошие знакомые из числа коллег и просили подтвердить или опровергнуть слухи о кризисном состоянии проекта КРУ. Слухи Александр Хощенков опровергал, предлагал ознакомиться с ходом работ на производственной площадке, но единомышленники верили на слово. Интерес к проекту и доверие коллег стали моральной поддержкой для руководителя цеха.
Сейчас ЭХП получает референтный опыт эксплуатации ячеек КРУ. Они установлены на одной из трансформаторных подстанций комбината в рамках модернизации системы электроснабжения. Уже получено разрешение Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию этой подстанции с 12 ячейками КРУ, и она обеспечивает электроснабжение комбината.
А электротехнический участок под руководством Александра Хощенкова готовится к расширению. Сергей Жамилов планирует создать на комбинате производство комплектных трансформаторных подстанций (КТП). В цехе № 435 приступили к подготовительным работам по новому проекту. Готовится помещение площадью 1 тыс. м2, уже вывезли десятки тонн металлолома.
Семен Костюков
Начальник участка по сборке КРУ, ЭХП
— На производстве по тематике ГОЗа я проработал всего 10 месяцев. Потом получил предложение начальника цеха перейти на гражданское направление, изготовление и испытание трансформаторов тока 110/220 кВ, и принял его с радостью. В деньгах я ничего не потерял, видел перспективу развития на новом месте. На ГОЗе я мог до пенсии просидеть на должности монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов. На новом месте были заказы по всей стране. За шесть лет попутешествовал по всем уголкам России — занимался пусконаладкой и шефмонтажом наших трансформаторов.
Со временем количество заказов на трансформаторы уменьшилось, и мне выдалась возможность перейти на другое производство, на электротехнический участок. Были еще варианты, также по гражданскому направлению, но я перешел именно сюда. Во-первых, здесь был выигрыш в карьерном и материальном плане. Во-вторых, это была возможность участвовать в стратегическом проекте комбината. И в‑третьих — возможность ставить перед собой новые цели и решать новые задачи, достигая новых производственных побед.