Первый в этом году день информирования прошел 6 марта в актовом зале «Росатома» на Большой Ордынке. Выступление гендиректора Алексея Лихачева транслировалось на 110 предприятиях отрасли в 40 городах. Сравнив масштаб новых задач «Росатома» с советским атомным проектом, он рассказал о ключевых задачах года, пяти приоритетах в новых бизнесах и новых назначениях на ведущих стройках.


Основные проекты — 2018

Сданы в промышленную эксплуатацию два энергоблока — на Ленинградской и Ростовской АЭС. В этом году, в феврале, состоялся физпуск блока № 7 Нововоронежской АЭС, третьего в России поколения III+.

Прошел физпуск на обоих реакторах первой в мире плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». После доклада, отвечая на вопросы о сооружении ПАТЭС, Алексей Лихачев рассказал, что Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает госпрограмму, где будет регламентировано использование малых реакторов в Арктическом регионе. Огромный интерес к ПАТЭС проявляют за рубежом. Особенно африканские страны, в первую очередь Судан, и островные государства Юго-Восточной Азии. Задача этого года — в летнюю навигацию буксировать ПАТЭС в Певек, береговая инфраструктура там достраивается.

Кстати

2019 год объявлен в «Росатоме» Годом здоровья в ЗАТО и пристанционных городах. Цель — снижение травматизма на производстве, пропаганда здорового образа жизни и улучшение качества медицинских услуг.

Заключено пакетное соглашение с Китаем на сооружение блоков АЭС, поставку оборудования для быстрого реактора и космической программы КНР. Кстати, 7 марта был подписан генеральный контракт на блоки № 7 и 8 Тяньваньской АЭС и контракт на технический проект для блоков № 3 и 4 АЭС «Сюйдапу».

В 2019 году исполняется 60 лет атомфлоту. Это знаковая дата, а в свете новых задач в Арктике она приобретает особое значение

У «Росатома» появились новые зарубежные партнеры — Узбекистан и Сербия. В Узбекистане российские специалисты помогают с выбором площадки для двухблочной АЭС и открытием филиала МИФИ в Ташкенте. Сербия рассматривает возможность сотрудничества с Россией в сфере научных исследований.

В прошлом году вывели на рынок первый цифровой продукт «Росатома» — «Логос Аэро-Гидро», разработанный РФЯЦ-ВНИИЭФ. Задача этого года — внедрить «Логос Аэро- Гидро» в отрасли вместо зарубежных аналогов.

Алексей Лихачев рассказал о работе в регионах, где расположены отраслевые предприятия. Уже восемь городов получили статус территорий опережающего социально-экономического развития: 15 февраля глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об организации ТОСЭР в Новоуральске, Лесном и Глазове. До этого ТОСЭР были созданы в Сарове, Железногорске, Заречном Пензенской области, Озерске и Снежинске. «Мы не подменяем собой городские и муниципальные власти. Но и с себя социальных обязательств не снимаем. Я прошу руководство дивизионов и предприятий уделять работе с муниципалитетами и общественностью атомных городов самое пристальное внимание, вникать в их проблемы и вместе искать решение», — ​подчеркнул Алексей Лихачев.

Основные цели — 2019

Приоритет — зарубежные стройки. За ближайшие 10 лет «Росатом» должен построить 25 энергоблоков, а всего в портфеле зарубежных заказов их 36. Такие гигантские объемы потребовали полной перезагрузки инжинирингового направления.

Подробно о реорганизации в топ-менеджменте АСЭ мы уже писали. Алексей Лихачев напомнил три ключевых изменения для всех руководителей дивизиона: это расширение полномочий и ответственности руководителей проектов, доведение до 80% КПЭ по срокам и стоимости для всего АСЭ, включая функциональные подразделения, и оптимизация системы управления по принципам проекта «Горизонт». Ключевой проект этого года — завершение строительства первого блока Белорусской АЭС.

В развитии новых бизнесов выделены пять основных направлений: ядерная медицина, ветроэнергетика, композитные материалы, цифровые продукты и экологические проекты. «Из достижений прошлого года отмечу начало строительства в Татарстане завода по производству ПАН-прекурсора, — ​сказал Алексей Лихачев. — ​Мы станем единственным поставщиком этого стратегически важного сырья для углеродного волокна. Хорошо развивается и производство АСУ ТП на предприятиях «Росатома» — в прошлом году поставлено оборудование на 15 млрд рублей. В первом полугодии сдаем первую ветроэлектростанцию в Адыгее. Планировали в конце прошлого года, но сроки были скорректированы из-за стихийного бедствия (аномальные ливни и паводок размыли стройплощадку и дорогу к ней. — «СР»)».

Для развития цифровой среды в отрасли тестируют корпоративную соцсеть и мессенджер — это проект департамента управления персоналом. А задачами года в области цифровизации Лихачев назвал внедрение собственных цифровых решений, вывод на рынок цифровых продуктов, прежде всего программного комплекса «Логос Тепло», и создание сквозных технологий для цифровой трансформации российской экономики.

Участие в нацпроектах

«Росатом» участвует в семи из 12 нацпроектов. Особенно плотно — в проектах «Цифровая экономика», «Экология» и «Магистральная инфраструктура» (развитие Севморпути). Госкорпорация предложила и собственный нацпроект — «Атомная наука, техника и технологии», он проходит ведомственное согласование. Проект объединил создание первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах и инфраструктурой для замыкания ядерного топливного цикла (проект «Прорыв»), международного центра исследований на базе МБИРа, исследования по термоядерным и плазменным технологиям, гибридным реакторам, атомно-водородной энергетике, новым перспективным материалам и выход на конкретные технологические решения в малой атомной генерации.

Освоение Арктики

Закон о новых полномочиях «Росатома» в Арктике вступил в силу. Теперь госкорпорация отвечает за организацию движения судов в акватории Северного морского пути, развитие его инфраструктуры. «Перед нами в Арктике стоит ключевая задача — создать транспортную логистику, обеспечив круглогодичное использование СМП, — ​сказал Алексей Лихачев. — ​Цель обозначена президентом в майском указе: к 2024 году довести ежегодный грузопоток до 80 млн т за счет проводок отечественных и зарубежных судов. В модернизации инфраструктуры СМП огромный пласт работы — безопасные проводки, навигация, создание морских каналов, портовых сооружений и многое другое. Полным ходом идет строительство трех атомных ледоколов на Балтийском заводе. Принято решение о выделении средств еще на два атомохода и сверхмощный ледокол «Лидер», который будет построен на верфи комплекса «Звезда». Главными задачами этого года станут ходовые испытания «Арктики», спуск на воду второго серийного ледокола «Урал». Не позднее 2020 года мы должны выйти на подписание госконтракта по «Лидеру». Но развитие Арктики — это не только ледовые проводки и Севморпуть. Это еще малая атомная генерация, использование в регионе возможностей цифровизации и новых материалов, активизация добычи полезных ископаемых».

Масштабы задач

«Не преувеличу, если скажу, что по масштабам, экономическому и стратегическому наполнению новые задачи «Росатома» сравнимы с первым атомным проектом, — ​подытожил глава госкорпорации. — ​Чтобы справиться с ними, нам нужно овладевать новыми технологиями и компетенциями, предметно заниматься подготовкой кадров не только в вузах, но и в школах, модернизировать оборудование и создавать новое. И, что, пожалуй, главное, необходимо перестроить мировоззрение, отказаться от восприятия «Росатома» как государства в государстве. Мы должны стать современной клиентоориентированной — как теперь принято говорить, клиентоцентричной — компанией. Все, что мы делаем, мы делаем ради клиентов. Они у нас разные: от глав государств, где мы строим атомные станции, до муниципалитетов городов, где внедряются наши технологии. От корпораций и компаний, с которыми мы создаем альянсы, до малого и среднего бизнеса. Без учета их интересов ничего не получится».

Не позднее декабря этого года первый блок Белорусской АЭС должен быть подключен к энергосистеме страны

«Как закалялась сталь», сингапурское чудо и «11 врагов руководителя»

Среди вопросов, на которые после доклада ответил Алексей Лихачев, было два личных. Главу отрасли спросили, какие книги сформировали его как управленца и каких жизненных принципов он придерживается в работе.

— Моя мама учитель русского языка и литературы, так что моим чтением вплотную занимались не только в школе, но и дома. Мама и сегодня при встрече первым делом спрашивает, что я читаю. В моем юношестве книг по теории управления и лидерству не было. Мы воспитывались на советской литературе — «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке» и т. д. и на мировой романтическо-приключенческой классике. У бабушки была огромная библиотека с собраниями Майн Рида, Дефо, Диккенса, Марка Твена, Гюго.

Книги по управлению я стал читать гораздо позже. Спасибо коллегам — они мне часто дарят интересные новинки. Из последнего — «Трансформация платформ» о совмещении управления людьми с реалиями цифровизации и «11 врагов руководителя. Модели поведения, способные разрушить карьеру и бизнес». Вот читаю ее и пытаюсь понять, на что намекал дарящий.

Но одна книга мне запомнилась особенно. Скорее всего, потому что у меня личное отношение к ее автору, сотворившему сингапурское экономическое чудо, — ​Ли Куан Ю. Я был на вручении ему ордена Дружбы, он всем членам российской делегации подарил свою книгу «Из третьего мира — в первый. История Сингапура». Читаешь и поражаешься, какого масштаба задачи ставил перед собой этот человек: буквально на клочке земли создать современное государство с ВВП как у развитых стран. Личность он, конечно, неоднозначная: в Сингапуре и смертную казнь используют, и телесные наказания… Но меня потрясло именно то, как человек, в которого никто не верил, доказал, что самые фантастические задачи можно решить, если сильно захотеть. Почитайте, всем рекомендую.

Что касается принципов в работе, то первый из них — любовь к людям. Без доброго отношения к людям коммуникацию не наладишь, а без людей ни с чем не справишься. Второй принцип — подавать личный пример. Как в армии есть командир, который кричит «Вперед!», а есть командир, который кричит «За мной!». Для меня принципиально важно кричать «За мной!» — я максимально вкладываюсь в реализацию важных для отрасли проектов. Третий принцип — жить в гармонии со своей совестью. Все мы совершаем ошибки. Но важно уметь принимать решения так, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно. И четвертый принцип — горячо любить свою Родину. Старшее поколение знает, откуда эта фраза, она не потеряла актуальности и сегодня.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: