Когда наступит завтра: как прошел юбилейный форум «Форсаж»

На базе отдыха «Головинка» в Калужской области прошел 15‑й Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж». С 5 по 11 июля представители энергетических компаний и студенты технических вузов обсуждали, в какой стране они хотели бы жить. «Производство будущего: гордость и мечта» — ​так сформулировали тему юбилейного форума.

Специально для «Форсажа» писатели-фантасты разработали 12 сценариев развития России — ​от мрачных до вдохновляющих: «Железный занавес 2.0» и «Запасная цивилизация», «Возрождение монархии» и «Климатический рай» и т. д. Разбившись на команды, участники и эксперты дополняли и с помощью искусственного интеллекта визуализировали сценарии, чтобы представить их на финальной сессии. Там и выбрали мир, в котором хотели бы жить сами и который хотели бы оставить потомкам. Спойлер: плохие новости для сторонников монархии и возвращения СССР — ​молодые технари выбирают прогресс, мягкую силу и культурно-технологическую экспансию (см. «Итоги голосования»).

«Мне достались два сценария, — ​рассказал писатель Алексей Гравицкий. — ​Один — ​«Запасная цивилизация», в котором краеугольным камнем становятся традиционные ценности и Россия остается островком здравого смысла в мире хаоса. Другой — ​«Россия нигде не заканчивается»: мы экспортируем смыслы и достижения, приходя невоенным способом в любые географические точки и оставаясь невоенным способом там, где с нами хотят говорить на равных, вместе мирно развиваться на благо человечества. Этот сценарий привлек большинство участников. Я подкидывал вопросы «на подумать» и старался не мешать полету мысли тех 60 человек (30 на каждый сценарий), с которыми работал. Что я заметил: молодые люди любят свою страну. Не потому, что им так сказали, а потому, что любят. В обеих группах не нашлось ни одного человека, который сказал бы, что не хочет жить в том будущем, которое моделирует».

Специалисты «Росатома» и движения «Экосистема» обсуждали экологические проекты отрасли и страны

Начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков зачитал обращение главы государства к участникам форума. Владимир Путин отметил, что «Форсаж» вырос в масштабный фестиваль творчества и знаний: «Благодаря таким мероприятиям сегодняшние студенты, молодые специалисты смогут проявить свои таланты, получить поддержку компетентных наставников, пополнить коллективы отечественных высокотехнологичных инновационных предприятий и организаций».

Сергей Новиков также провел сессию «Режиссура жизни» о важности творческого подхода в работе и жизни. Он уверен: «Человек будущего — ​это мультидисциплинарный специалист, который способен, увидев перспективное направление, быстро переключиться и реализовать себя в нем. Еще 20–25 лет назад мало кто на это решался. Сегодня мультидисциплинарность охватывает все современные технологии, а «Форсаж» дает молодым людям возможность ускорить свое развитие, добавить в работу и учебу творческого топлива».

Почетными гостями и спикерами форума стали также заместитель гендиректора РЖД Евгений Чаркин, глава частного учреждения «Росатом — ​Международная сеть» (РМС) Вадим Титов, директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Тимонов, писатели Сергей Лукьяненко, Сергей Чекмаев и многие другие.

Партнером форума выступил инжиниринговый дивизион «Росатома». В сессии «Гордость и мечта», посвященной истории развития атомных технологий и атомному футуризму, участвовали сотрудники санкт-петербургского филиала «Атомэнергопроекта»: заместитель директора по технической политике, директор по обоснованию безопасности Игорь Магола и начальник отдела концептуальных решений Дмитрий Войтенко.

Директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Тимонов рассказал о реальном будущем, которое создают ученые и инженеры

«Когда талантливые люди объединяются, они могут не только представить лучшее будущее, но и начать строить его своими руками. Мы увидели, как вы вкладываете душу в видение мира, идеи и проекты, которые станут наследием для новых поколений. Это и есть главный результат форума — ​осознание, что будущее страны в надежных руках», — ​подчеркнула председатель оргкомитета форума, член Общественной палаты РФ Ольга Голышенкова.

Гвоздем программы на церемонии закрытия стало театрализованное представление, подготовленное участниками «Форсажа» под руководством режиссера Тарлана Расулова и основанное на его методе спонтанной актерской игры. В финале небо озарилось салютом. Всех пригласили к столу — ​познакомиться с национальной кухней Пакистана, Индии, Бразилии, Ганы, Мьянмы, Белоруссии, Абхазии и Казахстана. Вкусный сюрприз организовал инжиниринговый дивизион «Росатома». Завершилась церемония выступлением групп Genial Band (фронтмен Евгений Чаркин) и «Лампасы».

Справка

Ежегодный форум молодых сотрудников компаний топливно-энергетического комплекса и студентов «Форсаж» организовывает Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» при поддержке Минэнерго, Минобрнауки и Координационного совета по сетевым сообществам при Общественной палате РФ. Основная миссия форума — ​создание благотворной среды для развития межотраслевого сотрудничества и формирования новых качественных решений управленческих и инженерных задач.

«Форсаж» без границ

Впервые на форуме при поддержке РМС был организован трек «Энергия будущего» для атомщиков и студентов опорных вузов отрасли из 24 стран. Мы попросили их поделиться мечтами и советами.

Мохамед Али, Египет
Магистрант Национального исследовательского университета «МЭИ» по специальности «мехатроника и робототехника», амбассадор российского ядерного образования: «Я мечтаю, ​чтобы в атомной отрасли активно развивалась робототехника».

Анна Силькевич, Беларусь
Инженер-физик реакторной установки, Белорусская АЭС: «Не бойтесь мечтать. Несколько лет назад я думала, что люди, которые запускают реакторы, — ​какие-то волшебники. А сегодня это я».

Амани Шехани, Сирия
Магистрантка Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» по специальности «биоматериаловедение»: «Атомная медицина расширяет горизонты возможностей для нашего и следующих поколений. Я занимаюсь наночастицами для эффективной доставки лекарств. Моя цель — ​помочь людям по всему миру жить дольше и здоровее. Пусть наука нас объединяет — ​вместе мы создадим будущее».

Бехроз Зуфаров, Узбекистан
Студент ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» по направлению «проектирование систем технической диагностики»: «Я знаю все о технологиях. Могу на трех языках рассказать и о самых простых, и об устройстве ядерного реактора. Но также я знаю, что учиться надо всю жизнь. Самое сложное — ​сделать первый шаг, а наука безгранична».

Евгений Ботько, Беларусь
Заместитель главного инженера Белорусской АЭС: «Я убежден, что атомная энергетика — ​важная составляющая энергетики будущего, так как она надежная, эффективная и экологически чистая. Молодежи будущего я желаю смелости, чтобы ставить высокие цели, и вкладывать все силы и время в свое развитие. Будущее за теми, кто не боится учиться».

Алина Бегимова, Казахстан
Выпускница магистратуры ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» по специальности «ядерная энергетика и теплофизика»: «В нас вложили так много знаний, что сегодня я могу легко развеять любой миф об атомной энергетике. Нынешним школьникам — ​будущим студентам хочу посоветовать не бояться выхода из зоны комфорта, именно это помогает достигать целей».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: