Пора «остепениться»: как стать кандидатом наук

Слово «аспирант» образовано от латинского aspirantis — «стремящийся». Студенты стремятся реализовать научные амбиции в опорных вузах и научно-исследовательских институтах «Росатома», а вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) — принять перспективную молодежь. Мы поговорили с теми, кто учится, и с теми, кто организовывает обучение.
В России есть два пути получения степени кандидата наук. Первый — поступление в аспирантуру вуза или НИИ по специальности. В таком случае на подготовку исследовательской работы и сдачу экзаменов аспиранту отводится три-четыре года, в зависимости от продолжительности программы. Второй способ — соискательство. Магистр или специалист, выбравший этот вариант, прикрепляется к кафедре и в течение двух лет работает над кандидатской. Аспирантом вуза он при этом не считается.
В первый год обучения все аспиранты сдают кандидатский минимум (иностранный язык, история и философия науки) и посещают курс по методологии планирования и проведения научного исследования. Экзамен по специальности сдается на предпоследнем курсе. Готовясь представить исследовательскую работу на итоговой аттестации, аспиранты пишут автореферат и составляют акты о внедрении, подтверждающие фактическое применение некоторых положений диссертации. Дважды в год проводится аттестация: аспиранты отчитываются перед профессорами и доцентами кафедр о результатах своей работы.
В 2003 году Россия присоединилась к Болонской системе образования и реформировала аспирантуру. Этот опыт признали неудачным — 1 сентября 2026 года мы выходим из Болонской системы. Вместо бакалавриата будет введено базовое высшее образование продолжительностью от четырех до шести лет. На этом этапе студенты получат профессиональные знания и навыки. Следующая ступень — специализированное высшее образование продолжительностью от одного года до трех лет, углубление знаний в конкретной области. Оно заменит магистратуру. Аспирантура же будет считаться отдельным уровнем обучения.
Изменения уже происходят. Ключевое из последних — актуализация номенклатуры специальностей, по которым можно получить научную степень. В 2022 году в списке появились медицинская физика, искусственный интеллект и машинное обучение, теоретическая информатика и кибернетика.
Кроме того, в 2022 году были введены федеральные государственные требования (ФГТ) к программам аспирантуры взамен федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Начальник отдела аспирантуры Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ») Наталия Самойленко поясняет: «ФГТ сделали возможной реализацию в программах аспирантуры разных треков (направлений подготовки. — «СР»). Академического — для подготовки кадров высшей квалификации для вузов, научного, без педагогической компоненты, — для научных центров, сетевого производственного — для научно-производственных объединений». Также срок обучения в аспирантуре по всем научным специальностям, связанным с информационными технологиями, был законодательно сокращен с четырех до трех лет.
К защите кандидатской исследователя не допустят, если у него нет публикаций в научных журналах. «1 января 2024 года вступила в силу рекомендация Высшей аттестационной комиссии РФ, согласно которой теперь учитывается и категория журнала, где размещена статья по теме кандидатской», — отмечает Наталия Самойленко. Так, по физико-математическим и химическим отраслям науки соискатель обязан опубликовать не менее двух статей в рецензируемых научных изданиях из перечня Высшей аттестационной комиссии, при этом одна публикация должна выйти в издании первой или второй категории.
В 2013 году, когда по закону «Об образовании в РФ» аспирантура была превращена в третью ступень высшего образования, а соискателей степени обязали не только писать исследовательскую работу, но и учиться, многие НИИ оказались перед выбором: организовать полноценный образовательный процесс или перестать принимать аспирантов. В связи с этим в 2018 году прекратил существование единственный в атомной отрасли совет по защите диссертаций на соискание ученой степени по специальности «радиохимия (технические науки)» на базе Радиевого института им. Хлопина. В этом году он был восстановлен. В составе совета 11 докторов наук, председатель — ученый секретарь Радиевого института, завкафедрой радиохимии Санкт-Петербургского государственного университета доктор химических наук Игорь Смирнов. «Возобновление деятельности диссертационного совета — важный шаг для развития научного и кадрового потенциала атомной отрасли, — говорит он. — Это позволит привлечь талантливых исследователей и повысить статус Радиевого института как головной научной организации по радиохимическим технологиям. Поддержка ученых является одним из приоритетных направлений деятельности диссертационного совета».
В аспирантурах вузов и НИИ прослеживаются новые тенденции. Так, в НИЯУ «МИФИ» отмечают, что все чаще начатые в магистратуре исследования выпускники продолжают с тем же научным руководителем в аспирантуре. Другая тенденция — проведение диссертационных исследований на базе научных или научно-производственных центров — партнеров вуза с научным руководителем из НИЯУ «МИФИ» и научным консультантом из организации-партнера. «Колоссальное преимущество такого подхода — мгновенная апробация результатов. Правда, есть сложности с публикацией: часть результатов остается под грифом «для служебного пользования». Это требует особого подхода и к представлению диссертации в диссертационный совет, но наши аспиранты справляются», — рассказывает Наталия Самойленко.

Главный научный сотрудник лаборатории перспективных лазеров научного института «Росатома» в Троицке Ниджеф Саркаров делится такими наблюдениями: «Все реже встречаются те, кто хочет просто получить корочку или повысить социальный статус. К нам, как правило, приходят искренне увлеченные наукой люди, которые стремятся углубить знания в выбранной области. Все решает интерес к научной деятельности и мотивация развиваться в этом направлении». С Ниджефом Саркаровым согласен его коллега по институту, младший научный сотрудник Дмитрий Чернов. «Чтобы понять, стоит ли идти в аспирантуру, — советует он выпускникам, — нужно честно ответить самому себе на вопрос: «Действительно ли меня вдохновляет исследовательская деятельность?» Положительный ответ — верный сигнал, что нужно двигаться в этом направлении».
Студентов, которым «показана» аспирантура, специалисты Государственного научного центра Российской Федерации «ФЭИ» (ГНЦ РФ «ФЭИ») вычисляют еще в магистратуре. «Это можно заметить, например, по тому, как горят глаза у студента, — говорит начальник департамента расчетных исследований безопасности атомных электростанций ГНЦ РФ «ФЭИ» Антон Перегудов. — Если есть стремление, энтузиазм, то это уже хороший сигнал. Но одного желания недостаточно, научная работа требует значительных усилий и времени. Те, кто готов к этому, имеют все шансы на успех».
Приток аспирантов в ГНЦ РФ «ФЭИ» связывают с восстановлением в прошлом году диссертационного совета по научной специальности «ядерные энергетические установки, топливный цикл, радиационная безопасность». Это повысило престиж центра и дало право присуждать научные степени без согласования с Высшей аттестационной комиссией.
Среди аспирантов ГНЦ РФ «ФЭИ» растет доля девушек — сейчас их столько, сколько юношей. «В советские времена звание «кандидат наук» больше ассоциировалось с мужчиной, сегодня девушки в науке — наш новый тренд. Это не может не радовать: разнообразие в научной среде всегда приносит новые идеи и перспективы», — резюмирует Антон Перегудов.
Несмотря на то что кандидатская степень является логичным итогом обучения в аспирантуре, до этого этапа доходят не все. Получив допуск к защите, соискатель может дописать работу сразу, может отложить на попозже. Все чаще выпускники выбирают второй вариант и, к сожалению, после перерыва к кандидатской не возвращаются.
«В аспирантуре все понятно: есть учебный план, есть занятия, есть задания. После выпуска эта система теряется. Кто‑то тонет в рабочих вопросах, у кого‑то пропадает мотивация», — рассказывает Ирина Лесина, линейный руководитель Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. Бочвара (ВНИИНМ). В институте бьются за каждого без пяти минут кандидата: помогают актуализировать тему работы, организовывают сотрудничество с подходящим диссертационным советом. Бывали случаи, когда аспирантов буквально за ручку отводили к нотариусу заверить копии для подачи документов в диссертационный совет. Подход уже дает плоды: раньше во ВНИИНМ ежегодно защищались один-два кандидата, в прошлом году — шестеро.
Интересно, что сотрудники ВНИИНМ стоят в очереди на работу с аспирантами. «Ставка там совсем небольшая, так что это точно вопрос не денег, а опыта и научного интереса», — замечает Ирина Лесина.
Распределение журналов по категориям на сайте Высшей аттестационной комиссии.
Дмитрий Чернов
Аспирант института «Росатома» в Троицке, направление «физика плазмы»
— Совмещение аспирантуры и работы требует хорошего тайм-менеджмента, расставления приоритетов и способности концентрироваться на наиболее значимых задачах. Конечно, это непросто, особенно на этапах активной экспериментальной работы или подготовки ключевых результатов. После учебы я планирую продолжить научную деятельность в академических лабораториях, научно-технических центрах или в международных коллаборациях. Уверен, что международное сотрудничество помогает достичь значительных прорывов.
Рубен Шагинян
Аспирант ГНЦ РФ «ФЭИ», направление «ядерные энергетические установки, топливный цикл, радиационная безопасность»
— После трудоустройства в ФЭИ моей целью стала защита кандидатской диссертации. Карьерная и научная траектории тесно связаны: работодатель заинтересован в моем обучении по специальности, поэтому дает поблажки, чтобы я не пропускал занятия.
Мой совет тем, кто решает, поступать ли в аспирантуру, — обязательно все тщательно обдумайте. Написание и защита кандидатской диссертации — это огромный труд. Если начинать его, то доводить до конца.
Дарья Панова
Аспирант ГНЦ РФ «ФЭИ», направление «ядерные энергетические установки, топливный цикл, радиационная безопасность»
— На вопрос «Почему вы выбрали науку?» я всегда отвечаю: «Это не я ее выбрала, а она меня». Аспирантура — это непросто, здесь ответственность за результат лежит только на тебе. Быть молодым ученым — значит усердно работать, радоваться успехам и не расстраиваться, если что‑то идет не так. Научная деятельность может приносить огромное удовлетворение, она дает возможность сделать что‑то значимое для людей.